※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の体重が減少していることに不安を感じています。母乳や離乳食の摂取量が足りていないのか心配です。胃腸炎の影響もあるのでしょうか。アドバイスをお願いします。

8ヶ月になる男の子を育てています。

体重の現象が緩やかになるという事は知っていたのですが、5ヶ月の時より減ってしまっています。

そんなことはあるのでしょうか?

完母なのですが、足りていないのでしょうか……

離乳食は2回食ですがお粥大さじ2とお野菜少ししか食べてくれません。

5ヶ月の時7.98㌔
6ヶ月8.32㌔
7ヶ月8.20㌔
8ヶ月で7.99㌔でした。

先週胃腸炎になりましたが、こんなに減る事はあるのでしょうか……。

母乳が足りていないのか、離乳食を食べないからなのか……

アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

成長曲線に収まっていますしうちの子は8ヶ月の時は8キロなかったですよ
うちも離乳食は10ヶ月過ぎまではほとんど食べてくれませんでした
胃腸炎になったなら下痢や嘔吐もあったでしょうし様子見てても大丈夫な気がします☺️

• あい

あい

ありがとうございます。こんなに増えないものなんでしょうか(T_T)

• 1月24日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

専門的なことはわかりませんがやはり胃腸炎があったら痩せてしまうのは仕方ないかなと思います💦
    でもそれはママさんのせいではないですしご自分を責めないでくださいね

成長曲線よりも下回ると心配ですし、ミルク飲んでくれるなら寝る前だけ飲ませたりとかして様子を見たりこまめに母乳を飲ませたり
    母乳量を増やすためにタンポポ茶を飲んだりしてみてもら良いかもしれません☺️

私はお米たくさん食べてたので完母でいけました!

保健師さんや小児科の先生に相談してみるのも良いと思いますよ😢

• 1月24日