※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu10
子育て・グッズ

幼稚園見学のタイミングについて相談です。2歳の子どもがいて、3歳になったら幼稚園に入れたいと考えています。いつから見学したらいいでしょうか?先輩ママさん、教えてください。

幼稚園に入れているママさん方‼️
いつ頃から幼稚園見学行きましたか?🤔
地方によりそれぞれ違うかと思いますが...
来月で2歳になる子がいます😄
私の地域はプレスクールがないので、来年3歳を迎えた時点で満3歳児で幼稚園に入れようと思っていたので、幼稚園見学もそろそろかなーと思ってましたが、いつ頃から見学したらいいのでしょうか?⭐️
先輩ママさん!教えてください💓💓💓

コメント

長男は6月生まれ。

2歳の時に何個か見学に行って、次の年に未就園児教室に通いました!
4歳になる年に入学しました!

退会ユーザー

入園です。

• 1月24日
  • yu10

yu10

今年から見学はしないとダメですね😂
    来年の2月以降に満3歳で通う形ですかね🤔

• 1月24日

退会ユーザー

年少さんから入園希望でプレなどがなくいきなり入園となるなら、今年の願書受付月までいろいろ見学に行ってみるといいと思います。入園決定したら来年から年少になりますよね?

• 1月24日
  • yu10

yu10

私の地域はプレはないそうです💦
    来年です!

• 1月24日
mm.7

幼稚園考えてなくて、仕事してたのもあり保育園しか考えてなかったんですが、二年連続待機児童になり、一年目は、一時保育に通ってましたが、もう入れる気がしないという事で、保育園の結果が出た二月末に急遽幼稚園にしました。
なので、2月に見学に行き、2月末に申し込みをして、4月の入園式に間に合いました😅

• yu10

yu10

保育園はもうなかなか厳しいですよね💦それはきっとどこの地方でも一緒なんですね😅

もう来月2歳なので、いつ頃見学行こうかなと思いまして😖
    来年2月で3歳になった時点で満3歳児で入れたいなーと🤣

• 1月24日
  • mm.7

mm.7

2月が誕生日ですかね?
    そうすると誕生日の翌月からとか2月になったらOKとかそう言うのも幼稚園によって様々みたいです😵
    そして、2月入園だと通えるのは1ヶ月くらいですぐに春休み入ってしまいますね😱

• 1月24日
  • yu10

yu10

2月誕生日で、来年3歳なってからと思っていて、3歳になった時点で入園はできるそうです🤔

• 1月24日