生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しで悩んでいます。吐き方や頻度、体重増加について心配しています。病院では一般的と言われ、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
ミルクの吐き戻しについてです。
生後1ヶ月頃から吐き戻しが多いです。
赤ちゃんは胃の形が未発達のため吐きやすいのは知っているのですが吐き方が普通なのかな?と心配しております。
嗚咽が多く、吐く時はだいたいオエッとなったあと、逆流が始まり数秒後ビュッとミルクが出てくる感じです。
鼻からもよく出て、痰も絡んだような場合も多く上手く出し切れず苦しそうにする事がよくあります。
回数は1日ないときもあれば、4.5回のときもあります。
時間も飲み終わってすぐや時間がたってからでも出ます。
飲んだあとずっと抱いていても出てしまう事もあり目が話せません。
吐いたあとは具合悪そうにするわけでもなく、機嫌はいい事が多いです。
もともとミルクの飲みがすごく悪いので、飲ませすぎということは考えられません。
ただでさえ飲む量が少ないのに吐いてしまうとさらに少なくなって体重の増えが心配です。
ちなみに今は成長曲線からは外れてますがゆるやかに体重は増えてる感じです。
定期的に病院に通っているため吐き戻しについて話しましたがよくあるとの事であまり詳しく聞かれません。
同じような方いらっしゃったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
いちご
私の娘も吐き戻しめっちゃありますよー!
飲んだ意味ないじゃん!って思います😂
ゲップさせてる時に吐かれて床までミルクだらけになったこともあり毎回掃除大変です。
飲んだあとも吐くし時間がたってから吐くこともあります。
今は寝返り覚えて置いたら寝返りして吐きます(><)
マーライオンみたいに吐いたわけじゃないなら大丈夫と思いますよ。
ただ吐き戻しでつまらせないように注意は必要だと思います。
マーライオンみたいに吐いた時は病院連れて行ってあげてください。
コメント