※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*nmkmh*
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が耳をグリグリするが、中耳炎ではない。耳掃除も受けられない。原因は何か気になる。

生後6ヶ月の男の子です。
よく耳に指を入れてグリグリするようになりました。
中耳炎かと思い、一ヶ月位前に耳鼻科を受診しましたが、鼓膜は異常ありませんと言われました。耳掃除もしてもらえるかと思ったのですが、よくないからと言われ、してもらえませんでした。 
未だにグリグリするのですが、何が原因なのでしょうか?
耳の外は綺麗に拭くようにはしているのですが。。あと吐いたり泣いたりしたときも拭くようにしています。

コメント

ひさきち

髪の毛が耳にかかったりしてませんか?
うちの子は、髪の毛がコショコショして痒がってたりしましたf^_^;

違ったらすみません>_<

• *nmkmh*

*nmkmh*

回答ありがとうございます。
    髪の毛がかかっているからかな?
    少し切って様子をみようと思います!
    ありがとうございます(*^O^*)

• 5月14日

単なるクセではないでしょうか?うちの娘は眠くなると耳に指をつっこんでグリグリしてます(((^^;)

• *nmkmh*

*nmkmh*

なるほど。クセなのかな。
    何もなかったらいいのですが、爪が伸びていると傷が出来てしまう時があるので軽く阻止しています(^_^;)

• 5月14日

退会ユーザー

娘も引っ掻いて血を出していたのでその後は爪切りを旦那がこまめにしています(^^)

• 5月15日
chunchun

うちの息子は、眠いときに耳の中に指いれてグリグリしますよ~(^^)

• *nmkmh*

*nmkmh*

眠いときにグリグリしますか!
    うちの子はボーッとしてる時にグリグリしてます(^_^;)

• 5月14日