友人が入籍式に招待してくれたが、過去のお祝いがなかったことにショックを受けている。式にお祝いを持っていくべきか悩んでいる。
仲良かった子が入籍するので式に来てね。LINEがきました。私は結婚して子どもいますが式はあげてません。
私が入籍したこと、子どもが生まれたときその子からお祝いは一切いただいてません。なんならおめでとうもありませんでした。子どもが生まれてしばらくたって集まってご飯いきましたが特になにもいただきませんでした。
式をあげるからきてね。と連絡きましたがお祝いを持って行くべきなのか、あえて持っていくかわかりません。お祝い、お金が欲しかったとかではなく毎月集まって会ってた友人なので私が結婚、子ども生まれたときなにもなくショックだったのが正直なとこです。と同時にこういう人なんだとも思うようになりました。
- みー
コメント
えむみ
わたしならそもそも行かないですね。予定あるとか適当に断って。
自分は渡さないのにひとからはもらいたい人っていますからね…
退会ユーザー
常識がないのかわかりませんが
仲良い友達におめでとうの
一言も無いなんて...😨
私も仲良い友達に
出産祝いを贈りましたが
話すたんびまだ返せてないね
ごめんね、待ってね。と言われますが
正直もう諦めてます😓
かれこれ2年...?
お返しが欲しくてお祝いを
贈ったわけではないですが
ふつうならすぐ返しますよね😓
私も皆さん同様、結婚式は断ります😔
言葉悪いかもですが、
してもらってない人に
お祝いすることないと思います😭
子どもさんのお洋服などに
使うほうがいいかなと🥰
-
みー
おめでとうも一言もなく私の式に参加してねはふざけんなです!お金無駄です。
違う友人でしたが出産祝いを渡しましたがありがとう、かわいーの言葉で終わりました。お返しなく。私はその子から出産祝いいただかなかったのに私は渡したんでふざけんなと思いました。
自分の子に使います!笑- 1月24日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🥺
ちょうど今お返事を入力していた
ところでした☺️✨
みーさんの友達を
悪く言ってるつもりはないですが
常識がなく変わった方達ばっかりで
なんだか悲しいですね😢
お友達の旦那様も
お返しの話くらいしますよね😓
一生付き合うならまた話は別ですが
結婚式を断ることに罪悪感や
なにも気にしなくていいと思います😊✨- 1月24日
-
みー
こちらこそありがとうございます。💦
常識とか人それぞれ違うとは思いますが年取るにつれて常識とかだんだん自分なりに考えてますがさすがにこれは常識ないなと思いました。
付き合い方も考えますよね!- 1月24日
なな
何もしなくていいと思います!!
それかこれからするつもりなのか?わからないですもんね💦
-
みー
いいですよね。
- 1月24日
プク♡
大人げないかもですが、私なら式にも行かないしお祝いも渡しません。
むしろ、これを機にフェードアウトします。
-
みー
ですよね。今後の付き合い方も考えますよね。
- 1月23日
-
プク♡
考えますね。みーさんの立場なら腹が立ちます- 1月24日
-
みー
イライラです。
- 1月24日
はじめてのママリ
私も行かないです!
仲が良かったら絶対結婚した際におめでとうや、出産祝いなどあるとおもいます😖🚣🏿
-
みー
本当に一切なにも向こうからありませんでした。
- 1月23日
aya
私の場合ですが。。
行きたい式には行く!
行きたくなければ断る!ですね🤔
お祝い問題、、わかります。私も何度かイライラ、モヤモヤしてきたことあります。
常識ないな〜この子無理だな〜と思ったら距離置きます😅
-
みー
きこさん
無理だなーと思っちゃいました正直。きこさん
- 1月23日
みー
おめでとうも言ってくれない子はちょっとお祝いしたいと思えないので行かないでいいと思います💦
参列したらお祝い渡さないわけにはいかないと思うので😱
-
みー
行ったら渡さなくちゃいけないですもんね。
- 1月23日
退会ユーザー
子供を預けれないからとでも伝えて
やめますしお祝いも渡さないです。
おめでとうもない人にお祝い渡したくないです😅
-
みー
その通りだと思います!なんでおめでとうもない人に式に参加してお祝いを渡さなくちゃいけないんだろと思います。
- 1月23日
mama
いやですね…さすがにおめでとうも言ってくれないのは人としてどうかと思います😞
人には何もせず自分のお祝いはしてねってめちゃくちゃ自己中ですね…
これを機にフェードアウトします。
-
みー
散々なにもなしで久しぶりにあっても特になにもなく 連絡きたと思ったら式きてねですからね
ふざけんなと思いました- 1月23日
mama
私も全く同じ状況でコメントさせていただきました。
私は行かなかったのですが、ご祝儀だけ送りました。去年の話ですが、未だにお礼もありません!
だからされてないのならしなくていいと本当思いました💦
-
みー
御祝儀まで渡してお返しないのは腹立ちますねそれ。式言っても軽いありがとうで終わるとしか思えないし別にどうでもいいと正直思いました。
- 1月24日
どらもっち
他の友達には声かけるのに、自分がお祝いを何もしてないとはいえ、みーさんにだけ言わないのも…と迷ったすえに声かけたのかもしれないですね。
断っていいと思います!モヤモヤするのにわざわざ3万包む必要ないですね。
ちなみに、私は結婚式に招待されもちろんご祝儀を包んで参加した友達たちに、私の結婚式は身内だけですると報告しても、特に何もなかった友達もいます💦
お祝いは気持ちとはいえ、虚しいですよね。。
でも、逆にちゃんとお祝いしてくれた友達とはずっと付き合っていきたいって思いました(^^)
-
みー
3万もむだですよね。無理矢理誘ってる感伝わりましたもん。いちよう誘っておこみたいな イライラです。笑
私自身、式はあげませんでしたが出産祝いでくれた友人にはちゃんとお返しもし大切にしたいと思いました!- 1月24日
♡
年齢はいくつくらいですか?
若いのかな?
私は若かったこともあり
結婚式あげてませんが
好きな友達の結婚式なら
喜んで行きますよー!
してもらった!してあげたとか
関係なしに🌟
普通にあなた自身が
相手におめでとう!
行きたい!と素直に思うなら
行ったら良いと思いますし
モヤモヤして行きたくないなら
行かなくて良いと思います😅‼️
-
みー
26です!人それぞれですね!
- 1月24日
退会ユーザー
ちょっと状況は違いますが、
結婚式に呼ばれたときに、お金なくてテーブル借りれなかったからと座席を仲良くなかったパリピのグループと同じにされました。
まじか~って言ったら、主役は私なんだからお前の席は関係ない!私を見に来ればいいんだからって言われて、正直行きたくなかったですが、高い手切れ金と思って3万包んで結婚式行きました。
私もその後結婚しましたが式は挙げなかったのでお祝い金は貰えませんでした😔なんだかなーって感じです。
-
みー
ムカつきますねそれ..なのに3万包んだのすごいと思います。しかも返しもないなんてうざいですね。
- 1月24日
-
退会ユーザー
グループで良かったので他の子にも迷惑かけるなって思って行かざるを得なかったのですが、私以外はパリピの子たちとも仲良かったのでわいわいしていて、結局私だけ輪に入れず1人黙々とご飯食べて帰りました笑
仲良くもなく、友達と思ってくれてないような奴の結婚式なんて行かなくていいと思います😭お金無駄です😭- 1月24日
-
みー
自分のことだけだなと思いました!
- 1月24日
キング
子供を言い訳にしていかないかもです😰
-
みー
行かないですよね..
- 1月24日
-
キング
私だったらいかないですね😰
- 1月24日
-
みー
行くのやめようと思います。
- 1月24日
みー
ですよね、私もそうとらえました..貰いたいんだなと。
えむみ
結婚式なんて、人いっぱい呼ばないと利益でないし…必死なんだなーとしか思えないですしね。
そういう子って絶対嫌われるからほっといたらいいと思いますよ!
みー
無理矢理誘ってる感もあります。