コメント
ママリリ
扶養から外れなければならないです。
旦那さんの会社から資格喪失の書類を持って国保の手続きが必要になります。
保険証がないと実費になるのですが、後から支払われます。
離婚するとなって、届けを出すあたりで保険証を返すでいいと思いますよ。
こさめ
離婚した日から国保か24KOさんの社保があればそちらに扶養になりますので、突き付けても離婚届けを提出するまでは保険証は使えます。
保険証は持っておいて、離婚届けを提出する日を聞いてそこに合わせて郵便受けに入れておくとか、郵送するとかが良いと思いますよ。
-
24KO
返事ありがとうございます。
私には社保は無いです…
わかりました。
突きつけてから、できる限り連絡は取りたくないですが…
仕方ないですよね…
あと、市役所関係で子ども手当てとか
旦那の通帳なんですが…
理由を言うと私のに変更できるんですかね??- 1月23日
-
こさめ
出来るはずです!市役所の子育て支援課とかで相談されると良いと思います😊
離婚するにあたって、連絡は色々必要になりますよ💦私も離婚経験者ですが、用意周到にしたつもりでも、携帯の名義変更、自動車任意保険の変更等々抜けはありました。
その都度連絡しないといけなくて…一度で済ませるようにチェックリスト作っておくと良いと思います😊- 1月23日
-
24KO
ありがとうございます!!
車関係は初めから旦那は関わってないので大丈夫です!
ケータイは…旦那のも私名義で
しかも、先週買い換えたばかりです^^;
私的には名義変更してほしかったんですが…
旦那一家はちょっと変わってまして…
旦那がいろいろやらかしてくれてるので
通帳や旦那の給料は義母さんが管理してます!
義母さんはなんでも自分で把握してないと嫌な人なので
旦那の車とか全部してました。- 1月24日
24KO
お返事ありがとうございます!
離婚届を突きつけて
保険証も置いて行く予定でしたが
しない方がいいですか??
ママリリ
離婚に合意できないとなれば、その間に病院にかかった時、病院で月1の確認が取れず、全額負担しなくちゃならなくなります😞後から返金になりますが、頻度が高いと一時期でも出費になり大変だと思います😵それに最近は必ず保険証を提示するようにと厳しくなってます😵
下の方のように届けを必ず出せる日がわかってからでいいと思いますよ。
ちなみに離婚日から保険証は使えません。離婚日の前日までに病院系は済ませておいた方がいいですよ😅