※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴー
子育て・グッズ

1歳7ヶ月のイヤイヤ期で悩んでいます。イヤイヤが増え、寝かしつけも大変。2人目の悪阻で外出が減り、息子もストレスを感じている可能性があります。

1歳7ヶ月のイヤイヤ期?
最近ちょっとした事でイヤイヤする事が増えてきました
・靴下を履きたいと言うので履かせるとやっぱり脱がせてって泣く→脱がせたら履かせてって泣くの繰り返し
・折り紙をちょうだいと言うのであげたら、この色じゃないと何度も繰り返してぐずる
・箱の蓋がうまく閉まらないと怒る
・寝かしつけに時間がかかる→お昼寝も夜も絵本を読んでから寝かせるのですが絵本を10回以上読んでも満足せずもっと読んでと泣く
本を読んでと泣いてるうちはトントンしても歌を歌ってもだめ
ねんねしようと言っても、やだーと言われてしまう
夜の寝かしつけは長いと2時間くらいかかる
最近はこの寝かしつけが1番辛いです
泣かせっぱなしで寝たふりしてもいいのかどうか

2人目の悪阻がまだあって、あまり外出できていないので(週3とか)息子もストレスが溜まっているのかもしれません
悪阻が始まる前まではほぼ毎日外出していました
急な環境の変化にとまどっているのかも😭

コメント

はなママリ🔰

いつも子育てお疲れ様です。
上のお子さんに加え、新たにお腹に大切な命を宿されているとのこと。毎日本当に大変ななか、頑張ってみえるんですね。
私はまだまだ一人しか育てたことがないので、心から尊敬です😣💦

イヤイヤ期が始まったとのことで、さらに心労重ねてみえること、お察しします。m(__)m。

これは、『すくすく子育て』を観て参考に感じたことなんですが、いったんお子さんのイヤと言ってる気持ちを、わざとでも受け止めるのが効くらしいです。
例えば、、
靴下履きたくない!→そっか、○○ちゃん履きたくないんだね、裸足の方がいいよね😃
この服着たくない→そっか、この服嫌なんだね、じゃあ別のこっちとこっちなら○○ちゃんはどっちがいいかな?

など。テレビで紹介されていたのはこんな感じで、少しは穏便になってくれたみたいです。。
とはいえ、頭で分かってても、いざとなると、やっぱりイライラしますよね笑
主様は今、大変身重ですから、無理な時は誰かに思いきりゆだねてくださいね!

寝かしつけは、私は最初こしょぐって笑わして機嫌よくさせて、突然寝たふりします。
気がついたら、一緒に寝てました笑

muny

うちも同じ月齢でイヤイヤ真っ最中です😂ほんとイヤイヤ始まると大変ですよねー!私も1人目の時はすごくイライラしました😣でも、3人目ともなると「始まったなー笑笑」って感じです。
ほぼ毎晩、パジャマのズボンを履く、履かないでイヤイヤやってますが、「ズボン履かないと、コレ着れないよー」(スリーパーが大好きなので)とか、上手く靴が履けなくてイヤイヤし出したら、バレない様にさっと手伝ったり、「〇〇ちゃん、上手〜」ってオーバーに盛り上げながら、こっそり手伝ったり😂

とにかく、ある程度やらせてつきあって、褒めながら上手いことだましだまし手伝って、それでもダメなら、他のことに目を向けさせて、グズグズがMAXになる前に気分をを変えてあげてます。

あと、寝かしつけは、1人目がほんと寝ない子で同じ感じでした😅ほんとイライラしますよねー。なかなか寝ないのは、まだ、眠たく無いからだと思います。だいたい何時ぐらいに寝ついてくれますか?うちは9時半ごろから眠たくなってくるので、9時過ぎにベットに連れて行けば、30分くらいでいつも寝てくれます。

うさまる

数ヶ月前からなんでも首を振るようになった娘がいます。
うちのやり方ですが
服着せようとしたら逃げていくので着なかったらお外いけないよーっと目を合わせずに背中向けて
座ってこっちくるのをひたすら待つ。もしくは自分で着れるかなー?と調子に乗らせる。どうしてもこっち来ない時は倒れたふりして近くにおびき寄せる。
歯磨きもゴロンしてといっても来ない時は私も床に寝る。するとゴロンする。
靴下履きたくないと言う時は履かせない。
折り紙は何色がいーい?と選ばせる。どれにしよーかなーママはこの色ー!とかハイテンションで接する。
箱の蓋は手伝ってあげようかー?といって手伝うかそのままできるまで放っとく。
寝かしつけは本人が眠たい時まで寝かせない。自分からベットにいくまで寝かせない。
泣かせっぱなしで寝たふりも悪くないと思いますよ!!

うちは嫌なことあったらひっくり返って泣く子でしたがこのやり方で泣かなくなりました!
あのグズグズ大変ですよね泣8時に寝かせなきゃと型にはめてた育児のときはまぁ泣かれました。
どれか1つでも参考になりますように。