2歳の息子が単語を話さず、食事や行動に悩んでいます。育て方が悪いのか不安で、子育てがつらいと感じています。
何をどぉ間違ったのか
来月末に、2歳になる息子がいます
まだ単語は話しません
1人食べ(手づかみ)もすぐに飽きます
じっとするのも5分くらい
噛み付き、つねる、叩く
自分の、思い通りにならなかった泣く
子育て教室に行っても一緒の行動出来ない
こんなものですか?
それともどこか私の育てかたが悪いのでしょうか
こんな事、言ったらダメなのは分かってるけど
子育て辞めたい、一緒に居たくない、1人になりたい
もぉキツイ、、、
- まなみ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
yuki
そんなもんですよ。
育て方なんて正直子どもが大人になった時しか悪かった~良かった~なんて分からないと思います!
育て方より今は性格や自我じゃないですかね?
うちのお兄ちゃんも発語ゆっくりだったし1人食べも未だに家では甘えてきたりします😅
年少さんになってやっと色々落ち着いてきた部分を感じます💦
ただ、それと息抜き時間がないのはまた別です!
お子さん預けたり1人でちょっと出掛けたりとかは難しい環境ですか?😢
りんご
娘も来月末で2歳です!きっとお誕生日近くですね!言葉も遅めで今、いくつか出てくる単語も私の通訳が必要です。落ち着きうちは2分くらいです。思い通りにならなかったら泣きます!
間違えているとは思いませんよ。ただ、保健師さんに相談する機会があれば都度相談しています。住んでいるところの近くは田舎で何もないのでちょうど実家に帰っているので来週は初めて子育て教室ポイのに行きます。
こんな娘ですが元気に育ってくれているのでまぁ良しとしています。
-
まなみ
元気に育ってくれてるのは良いのですが
これでいいのか不安でたまりません- 1月23日
-
りんご
保健師さんに相談したり、娘は落ち着いているのは苦手なのでできるだけ外に出て自由に遊べるところで遊ばせています。同学年がいっぱい集まるところは難しいだろうと思ってそんなに連れて行きません。逆に少し上の子たちが集まるところとかの方が可愛がってくれるし小さいから仕方がないで済ませてくれたしもします。娘がよく行くのは近所の老人ホームです。
でもおしゃべりはして欲しいですよね!もう少し落ち着いたりゆっくりでも良いのでできたらなぁと思いながら無理せずと思ってやっています。- 1月23日
退会ユーザー
区役所の保健師さんとかに相談はしたことがありますか??
息子はタイプは違いますが、気になる事が沢山あり、子育てに行き詰まった時に相談しに行きました。
アドバイスも貰えるし、話をじっくり聞いて貰えてホッとしました。
必要であれば、療育センターなども紹介してもらえるのでぜひ相談してみるといいですよ☺️
-
まなみ
保健師さんには相談したことはあります
アドバイスが
「これから見守っていきましょう」的なことしか言われませんでした
場所場所でやっぱり違うんですね- 1月23日
より
うちも来月末で2歳になる息子がいます。
イヤイヤ期なんでしょうね。うちもそんな感じですよ。
上の方もおっしゃる通り、育て方が悪かったか良かったかなんて子どもが大人になってみないとわかりません。実際、上の子は10歳ですがまだ悪かったのか良かったのか…ですよ😅
まなみ
自我ですか、、、
旦那が日勤の時は
夜に2時間ほど預けたりしてます