※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇ
子育て・グッズ

保育園で双子の子供に噛み付いたり引っ掻いたりしてしまい、親御さんに謝罪したが、父親から怒られてしまい、中国人のお母さんとの関係が心配。

はぁ。。。またやってしまいました。。。
もぅ正直保育園行くのが怖いです。。。

うちの保育園には2月生まれの双子の女の子がいます。お父さんは日本の方(多分)で、お母さんは中国の方です。
うちの息子も2月末うまれで、その双子ちゃんとはロッカーが隣で、お母さんとはすごく仲良くしてもらっています。3ヶ月前に娘が産まれて、娘ちゃんによければとお下がりのお洋服など頂いたりしてすごく仲良くしてもらっています。
なのに、うちの息子はその双子ちゃんに2回噛み付き(姉ちゃん一回妹ちゃん一回の計二回)、一昨日はお姉ちゃんの顔を引っ掻き傷をつけてしまったそうです。。。
直接お母さんに会えたので謝って、お母さんも『また、息子くんにやられたー!でももう大丈夫。爪切ったらいいよ!』と言ってくれていました。
先生からの説明は昼寝後、双子のお姉ちゃんに抱きつきに行って引っ掻いてしまってわざとではない。と説明を受けました。引っ掻かれる事はよくある事だし噛みつくよりも軽視していました。そして今日朝またお母さんに会ったので、『本当にごめんね。早速爪切ったよ』というと『パパがすごく怒って爪切り持って息子くんの爪切ってこいって言ってたよ。』と言われました。聞くと、2月誕生日だから写真を撮りに行く予定だそうで。。。爪をしっかり切っていなかった事、写真撮影あるのに顔に傷をつけてしまった事、お父さんが怒っておられる事、全てが申し訳なくてどうにかなりそうです。。。
お母さんは先にも言いましたが中国の方で物事をはっきりおっしゃりますが、パパの発言に対して『そんな仲悪くなることできないー、って言ったよ』とまだ仲良くしてくださる気があって、またまたすごく申し訳なくて。。。

すみません、吐き出さないとメンタルやられちゃいそうで。。。吐き出させて貰いました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー
そんなハッキリ言うの やっぱり日本人じゃあり得ないですよね(笑)
でも日本人ってそういうの隠すのが普通なので 本音を聞いてしまったって感じですよね💧
でもその旦那も旦那だと思いますけど!
そこまで子供同士の怪我を怒りますかね…

冷静に考えたら普通ではないと思いますよ?
仲良くできないって言われるなら
子供がやったことなので 距離置くようにするしかないですよね…

• せぇ

せぇ

そうなんですよ、本音を聞いてしまったなーと。
    本音を聞けて良かったのと辛いのとが入り混じってます💦
    噛み付いたりもしてたんで、またかよ!と思われたのかもしれません。。。
    もぉ『パパがすごく怒って』って聞いてしまったので噛み付いたのも怒っておられるんだろうなとかマイナスの事しか考えられないですよね💦

でも、はじめてのママリさんのコメントのおかげで少し気持ちが楽になりました✨
    ありがとうございます😊
    また何かしでかしそうで怖いですが。。。
    子供がやった事なのでと深く考えない様にします‼️

• 1月23日
☆ゆー

1歳児の時はよくありますよね。
うちの子も1歳の時から保育園に行っていますが、よくありました。
うちの子の場合は、爪で引っ掻かれたり、噛み付かれたり、ぶたれたり…と、傷つけられてしまう側でした(笑)
でも、爪をしっかり切っていたとしても深爪をしない限り爪の立て方によっては傷付いてしまいますし、まだ1歳なので仕方ないと思ってました。
相手側のお父様が怒る気持ちも分からなくもないですが(実際、うちも傷付けられた時、そこまでではないですが主人が少し怒ってました)…実際に言っていたことを直接言われると申し訳ない気持ちで潰されそうになりますよね💦
相手側のお父様に双子ちゃんのママさんはどのように伝えたのかわかりませんが、2歳ぐらいまではよくあることなので、ママさんが仲良くしてくれるようでしたら、あまり気になさらなくていいと思いますよ。
それか、コソッと先生に相談して我が子を注意して見ていてもらうか…ですかね。
うちの子のクラスにも何人かママが中国出身の方がいますが、同じく結構ハッキリ言います😊
ちなみに…実際、傷付けてしまった時、爪は長かったのでしょうか?

• せぇ

せぇ

よくあるんですかね💦
    うちはよく噛み付いたりしてお母さんに直接謝ったりしますが、一歳なので仕方ないとお母さん方は理解があっておっしゃってくれますが。。。
    今回の件で皆さん実はどのように思われているんだろうと不安になりました💦

やっぱりご主人さんは少し怒っておられたんですね💦
    そうなんですよ、一歳児にはよくあることだよと☆ゆーさんみたいに理解してが主人さんに伝えてくれてるといいのですが。。。

そうですね、ハッキリおっしゃるママさんなんで不安で。。。と先生に相談してみます!
    ママさんは仲良くしてくださる気はあるようなのであまり考えすぎないようにします。ありがとうございます😊

爪は確かに白い部分が少しあり、伸びていました。そこは本当に私の落ち度です💦

• 1月23日
moony mama

あー、1歳児はしょうがないですねー。
息子も、顔二器ずつ作って帰ってきたことあります。我が家は、病院に行くレベルの怪我でなければOKとしてますが、相手のお母さんの方が気にしてしまって、謝っていただき、逆に恐縮しちゃいました😅
相手のお父様は、せっかくの記念撮影なのに‼️って思ってしまったんでしょうね。でも、1歳のときなんて数日で傷消えちゃいますからね😝
今後、爪伸びたままにならないように気をつけてあげれば良いかと。

2歳時クラスになると…格段とお友達同士のトラブル減りますから、あと少しです‼️

• せぇ

せぇ

一歳児にはよくある事と皆さんおっしゃってくださり安堵しています☺️

愛吉さんのように恐縮しちゃいましたとおっしゃってくれるお母さんなら相手の親御さんも気が楽になられたと思います✨

そうなんです。
    撮影は5日にするようなのでどうかそれまでに傷が消えることを願っています。
    爪は本当に気をつけるようにします。子供の爪1週間ですぐ伸びちゃいますもんね💦

2歳児クラスになるとトラブルが減るのを期待しています‼️
    トラブルばっかの我が家なので今はその優しいお言葉すごく嬉しいです✨ありがとうございます😊

• 1月23日
だおこ

なんかそういうの、男性のほうが怒るなぁと思います。
うちも、保育園で怪我してくるなんて仕方ないし、誰のことも責めるつもりないと私は思ってますが
夫は、ちゃんと見ててくれてないの!? って言います。

このヤンチャボーイ一人で私はいっぱいいっぱいなのに、保育園には同じようなのが6人もいるんだよ? 保育士さんだって神じゃないよ! 子供の傷なんてすぐ治るしいいじゃん! て思います。
爪は切っていても、当たり方とかによっては傷つくことあると思いますよ。
そのご主人、子供を1日見ていたことないのかな? って思います。
それを言っちゃうママさんも、中国人だなって感じですが😂ママさんには悪気ないと思うので…ママさんが仲良くしてくれようとするならそれは良いと思いますよ!

• せぇ

せぇ

だおこさんのご主人さんもやっぱり怒っておられるんですね💦

確かに。。。
    私は息子一人だけでも手一杯だし、噛みつき、引っ掻きなど止める自信ありません💦
    先生方は何度か噛み付き、叩きを抑止してくださってるようで。。。

そうですよね、ネットで爪の白い部分を全部切ってはダメみたいなことを読んだことがあって。。。でも、白い部分を全部切らないと傷つけてしまう気がして💦

双子のお父さんですから、大変さは分かってもらえていると思っていましたが、1日中は見たことないのかもしれないですね。
    そうですよね、そのママさんはハッキリおっしゃるし言い方もキツく感じる時もありますがそれは国柄とあまり気にせずこれからも今見で通り普通に接するようにします✨
    すごい励ましの言葉ありがとうございます😊

• 1月23日
  • だおこ

だおこ

白いとこ全部切ったら大人だって痛いですよねー! もう少ししてもっとちゃんと言葉が通じるようになるまでは仕方ないかなと😭

だってそういう夫だって、まだ寝んねの頃に外食して、ソファーに夫の隣に寝かせて食べてたら、予想外に動いて息子落ちちゃったことありますよ💦
    あんただってもっとひどいことやってるし予測できなかったじゃん! と思います😂

うちは爪切りも嫌がってもう大変です😭一歳のくせに力で勝てない私😂

• 1月23日
  • せぇ

せぇ

大人でも違和感ありますよねー💦
    今日さっきお迎え行ったらまた別の友達の顔を引っ掻いてました。。。
    はぁ。。。仕方ないですよね、言葉が通じるまでは何が悪いか伝えるのが難しいですもんね。。。
    最近ダメが分からないみたいでって担任に言われました。。。

あらら‼️ご主人さん‼️笑
    私もですが自分のやった事は棚に上げますよね💦笑

うちもです、なかなか爪切らせてくれませんよね😅

ちょっとメンタル落ちてたけどだおこさんのコメントで笑わせてもらいました‼️
    ありがとうございます😊

• 1月23日
いちこ

保育園に預けている間は先生が見てくれているのですし、お父さんも怒る相手を間違えてると思います💦
まだ1歳って言葉も出ませんし、手が出るのは成長過程なので、お互い様な部分も多いですよね…。
確かに爪は切っておかないとですが、何度かやってしまっているなら尚更注意して先生に見ていてほしいとこです😂先生も忙しいとは思いますが💦💦

うちも息子が1、2歳の頃はやったりやられたり、よくありましたよ。
私も同じように悩んだ時期があったので、お気持ちよく分かります。

ちなみに、誰がやったとか先生が言うんですか?うちの園では、我が子がやってしまった時は聞けば相手のお子さんを教えてくれたこともありますが、基本名前は出さずにお友達に…って説明です。勿論先生にも申し訳なくて、こちらはすみませんと謝りますが、反対にされた時も先生は誰にされたとは絶対に言わないです。聞きもしませんし😅先生も、そこは私たちの不注意ですみませんってスタンスでいてくれてます。

少し気になったのは、赤ちゃん時期の引っ掻き傷でも残ってしまうことあります😭私自身も保育園児の時に男の子にやられた傷がまだ顔に残ってますし、うちの娘も生後半年くらい?の時に息子にやられた傷がまだ残ってます💦💦お顔ということなので、今後傷の治り具合を気にして声をかけてあげた方が良いかもしれません。

保育園に預けている間の出来事ですから、親としてできる対策は、爪を切っておくことや先生に注意して見てもらうようにすること、保育園外で同じようなことがあれば我が子にダメだと教えることくらいですよね。あまり悩まなくても、分かるようになればダメだと理解できるようになりますから、安心してくださいね!😊みんな通る道ですよ!

• せぇ

せぇ

そうなんですよね💦
    先生も止められなくてすみません。と謝ってくださいます。
    一人で5人見てるわけなんでずっとうちの子だけ見とけとはいえませんが要注意人物として特に見てほしいところですよね。。。
    みつきさんも悩みましたか!!よかった、同じような方がいて🥺

うちの園も基本はお友達と言う言い方です。でもうちの子は噛み付きが多くほぼ毎日のように噛み付いていましたので私から親御さんにお詫びしたいので誰に噛んだか教えてほしいとお願いしました。
    今となってはそれが仇となり自分の首を絞めています😭

私も傷が残るのではと不安に思っています。カサブタが剥がれても傷跡が残ると本当にもぉ罪悪感しかありません。
    みつきさんがおっしゃってくださったように傷の具合を長く気にして声をかけるようにします。

ありがとうございます、みんなが通る道。。。すごく救われました!
    とりあえず爪は伸びていないか念入りにチェックするようにします。

• 1月23日