※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
その他の疑問

保育園の連絡ノートについて質問です!普段から詳しく書かれている訳では…

保育園の連絡ノートについて質問です!

普段から詳しく書かれている訳ではないのですが、
昨日の連絡ノートに
『たくさん歩いててびっくりしました!
子供の成長か早いなーと感じさせられました☺️』
とだけ書かれていました。
決まった先生が書くわけではありませんが、たまにしか入らないフリーの先生の字でした。

確かにそれは思うのですが、、
昨日の活動内容は何?って感じです。

つたい歩きは入園の時からずっとしていますが、歩き始めたのは一昨日からで
足踏みかと思うほど細かな3歩しか歩きません。
なのでたくさん歩いたに違和感を感じます💦

仕事が始まって18時迎えになり、担任の先生と会うことなくノートでしかその日の出来事が分かりません。
だから先生の感想より、その日の様子を書いて欲しいのですが
やっぱり面倒臭い親だなと思われますかね🤣?

コメント

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

保育園ってそんなもんですよね😱💦
わたしも、長女の頃に、いっぱい歩けました!と書かれてビックリ!
え?我が家では歩いたことないぞ🤔💬💬
でしたwww
私はうちでは数歩しか歩きません、、
保育園の方では何歩くらい歩いていますか?
とか、帰ってきてからは○○をしました!
保育園ではどのようなことをしていますか?
とか、質問しちゃいますね😱

• ゆきち

ゆきち

歩かないの、うちの子だけなので
    誰かと間違えているんじゃないの!?って疑いました🤣
    歩けるなら家でも見せてほしいです(笑)
    軽く質問してみます!

• 1月23日
  • ⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

そ〜なんですね!
    うちもそんなかんじでした!
    案外、友達の影響で出来るのかも🤔

• 1月23日
みみみ。

ウチの子が行っている保育園はいつも活動内容やその時の子供の様子が細かく書いてありますよ!
連絡ノートを書く数が多いからとかなんですかね🤔?
ちなみに行ってるのは定員10人の小規模保育園です!
それにしても少しくらい
お絵描きしました!お散歩行きました!とかだけでもいいから活動内容書いて欲しいですね😨

• ゆきち

ゆきち

細かく書かれているとちゃんと見てくれていると感じますし読み甲斐もありますね😊
    クラス人数は10人でフリーの先生込みで5人居ますし、限られた時間ではありますが正直ノート書く数は多く無いと思います💦

先生の感想の下にまだ一行空いていたので、活動内容も書いて欲しいと思いました😥

• 1月23日
  • みみみ。

みみみ。

連絡ノートって親からすると数少ない楽しみみたいな感じですよね😳!
    保育園での様子を連絡ノートで見て想像してほっこりする…みたいな!
    それとなく園ではどんな感じですか?と書いてみてもいいかもしれないですね🤔

• 1月23日
グミ

気持ちめちゃくちゃわかりますが、私は言わないかもしれません!!
けど、言ってる親も居ますよ!!
なのでそれくらいなら伝えてもいいかませしれません!
ノートに、その日の様子教えてくださいと書いてもいいかもしれませんね!
先生の感想はいらないのでとかは書かず!!

• ゆきち

ゆきち

朝、よく入ってくれるフリーの先生がいれば軽く伝えてみます!

• 1月23日
a.u78

連絡ノートがない保育園もあるので、なにも言わないです!
教室の入口などに今日の活動とかも書かれていませんか?

• ゆきち

ゆきち

一応園のしおりには密に連絡をとる意味で毎日活動内容をノートに書く決まりがあります。
    乳児は個人ノートなので、クラス掲示板に活動内容などの記載はありません💦

• 1月23日
まむち

育休中ですが、保育士です☺️

ちなみに、多分めんどくさい親でもあります😅

私自身が連絡帳をこまめに書く方で、前日の夜どう過ごしたかを日記のように書いています😃

それに加えて1年の始めに、「日記のように記入していきますので、先生方もお忙しいかと思いますが、その日の設定保育(午前中の保育士の、用意する主な活動)を教えて下さい😃」と書いています(笑)

仕事の面でも、保護者からの内容に対しては読んで、少し返事は書きますが、
大体の書き方が
「お家では□□出来るようになったんですね~!!園でも出来るか成長を見ていきますね♥️
今日は××をして遊びました☺️
◯◯ちゃんは△△で※※して、喜んでいます。」
ってな書き方が多いです。

勿論一人で全員を見られるわけもないので、
連絡帳記入の時は保育士同士で
「◯◯ちゃん、今日何してたって⁉️」「あ~!!そうだった☺️可愛かったよね」等、
お昼寝中に盛り上がることもしばしばです😅

• ゆきち

ゆきち

遅くなってすみません💦
    始めに伝えておけば詳しく教えてくれそうですね😊

私自身、出産直前まで保育園で勤めていました。
    ノートの書き方はまむちさんのようなかんじです!
    行事当番などで近くで保育することが出来なければ、他の保育士に確認しながら書くこともありました💦

限られた時間で詳しく書くのは難しいですが、一言活動内容を書いてもらえたらなと思いました😥

• 1月23日
ママリ

先生によって日中の活動内容を詳しく書いてくれていたり、そうでなかったり様々ですよね!
うちも、ん?他の子と間違えてるかな?って思われる事を書かれていた事もあります(笑)
私の方から、英語指導はどの様な活動をするんですか?お家で何をしても嫌がります!園ではどうですか?など色々気になる事はなんでもノートで聞いてます😆👍
成長の面でも、お家で〇〇と喋りました!音楽聴きながらノリノリで踊ってました!など何でも書いてるので、先生と交換日記のような感じになってます(笑)