※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
ココロ・悩み

1ヶ月の息子が鼠蹊ヘルニアで手術を検討中。手術が心配で、皆さんの意見を聞きたいと思っています。

1ヶ月の息子の鼠蹊ヘルニアについて悩んでいます。

先日の1ヶ月検診で鼠蹊ヘルニアと診断され、小児外科のある病院を紹介され紹介状を持参し改めてそちらの病院で診て頂きました。

その結果、来月早々に手術をする予定になったのですが、
①全身麻酔であること ②まだ2ヶ月なのに手術するのは単純に心配

この2点で来月受けていいものか悩んでいます。

お医者さまの診断としては、1日に何度も出たり戻ったりしているのなら嵌頓になりやすいだろうから、手術しましょうとのことでした。
嵌頓になる前に手術するのは賛成なのですが、まだまだ小さいのにいいものか。。

そちらの病院、お医者さまは鼠蹊ヘルニア手術に長けているそうで技術的には問題や心配はないのですが。。

ぜひ皆さんの意見等聞かせて頂けましたら嬉しいです、よろしくお願い致します。

コメント

ゆあ

うちの子も1ヶ月検診で鼠径ヘルニアと診断され生後3ヶ月で全身麻酔し手術しました。
その時にほんとはすぐに手術しちゃいたいけど早くても生後3ヶ月くらいにならないと麻酔の量が…との事だったので3ヶ月まで待ちました。
手術は簡単なものだと説明はうけたけど全身麻酔なので少しでも量を間違えたら死んでしまうし手術してる間は手術室の前から離れられず、不安だし生後3ヶ月で手術なんて…と心苦しかったです。

でも担当医様の説明をきちんと聞いて手術に関して不安な点がなければお願いしていいと思います。
どっちみち手術しなければいけないのなら早めのほうがいいと手術した後私は思いました😓

• an

an

ご丁寧に詳しく貴重な体験談をありがとうございます。
    まだまだ小さな身体に。。と大きな不安がつきますよね。
    納得した上で息子にとって最良の選択ができるよう考えます。
    ゆあさんのお子さんは術後の様子はどうでしたでしょうか?

• 1月23日
はじめてのママリ

息子も1ヶ月健診で鼠蹊ヘルニアと言われましたが、4ヶ月まで丸めた綿をテープで止めて一旦治りました。
9ヶ月で再び出てきたので小児科にかかりましたが、鼠蹊ヘルニア自体は今後の成長に支障ないこと、腹筋がついてくるとまだ今後治る可能性もあること、いずれ手術するとしても出ていた部分の皮膚のたるみを取る見た目の手術なので必須ではないこと…とのことでした。ですので経過観察です。
たまたま別の小児科にもかかる用事があったので二名の先生に相談しましたが、同じ回答でした(個人クリニックと総合病院の先生)。

症状の程度にもよるのかもしれませんが💦
ご参考までに🙇‍♀️

• an

an

同じ診断でも対処の仕方やお医者さまの考え方は色々なのですね。
    ご丁寧に貴重な体験談をありがとうございます。
    私も自分が納得するために別の病院も受診をしようか考えています。
    ただ手術するという考えは変わらず、であればまだまだ小さく本人が色々分からない時期に済ませた方がいいのか。。など悩みます。(本人が分からないから、という考えは好きではないのですが。。小さくても人間です、思うこと感じることあると思っています😞)
    経過観察で今のところはももさんが気になる症状等は新たには出ていませんか??

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところは気になる症状は何もないですね🤔受診した二名の先生方も、手術するかどうかは医師の好み(考え方)によるかな〜と言っていました。
    個人的には自然に治るならそれでよし、治らずとも頻繁に見える場所でもないので(小さい頃だとプールくらいでしょうか?)本人が今後治したいという意思があるならそれを叶えてあげたいというスタンスです💡
    自分が7歳のときに全身麻酔で手術をしましたが、やはり全身麻酔の負担は大きいと思います(麻酔の抜けるときに錯乱状態で暴れていたと後から聞きました)💦

• 1月23日
  • an

an

なるほど、お医者さまの考え方が1番の判断基準なのですね。
    幼いと自然に治る可能性もあるとのことですものね。
    7歳の時に全身麻酔での手術ですか、それは大変でしたね。。錯乱状態とのこと、それはそうですよね、かわいそうに。。実際のお話とても参考になります。ありがとうございますm(_ _)m
    手術自体たいしたことでないのは承知しているのですが、初めての子、初めての手術で情けないくらいに私が不安でいっぱいでして。。
    貴重なご意見ありがとうございます^^

• 1月23日