※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が夕方早く寝て、夜中になるまで寝付かないことがあります。お風呂は19時半〜20時半にするとのことですが、皆さんはどのような感じですか?

うちの子必ず夕方寝で17時半〜18時半ごろ寝ちゃって夜寝付くまでに時間かかって23〜24時頃になっちゃう時あるのですがみなさんどのような感じですか??

ちなみにお風呂は起きておっぱい飲ませてからじゃないと泣き喚くので大体19時半〜20時半頃にしてます。(大体このくらいに起きるので)

コメント

あーか

夕寝しちゃうと夜に響くので、16時お風呂、19時就寝にしてます( ´ω` )/

ママリ

朝は何時に起こしてますか??
お風呂も、17時半で寝る前に入れたほうがいいと思います。

ずっとそれが続くと大変だと思いますが、今だけなら良いんじゃないですかね?
少しずつお昼寝する時間や、お風呂の時間をずらして教えてあげた方が良いです💡
それに離乳食が始まるとまたリズムが変わると思います😊
頑張ってくださいね

ぴよこ

4ヶ月だとなかなかリズムつけるの難しいですよね💦
保健師さんにも半年くらいからリズムつき始めますよ、と言われました😊
なので、とりあえずお風呂に入れる時間をなるべく固定したらいいかなぁと思います😊
17時にお風呂→授乳→寝かしつけにしてみてはどうですか?🤔
それはさすがに無理💦という感じなら、日中の朝寝や昼寝を少しずつ遅くして、眠くなるのを19時ごろに持っていき、お風呂を18〜18:30あたりに入れて授乳寝かしつけをするとか🤔
まぁ起きてる時間も徐々に長くなったり、寝るのも上手くなってまとめて寝ることもできるようになるとまた眠くなるタイミングが変わるかもしれませんし、個人的にはそこまで焦らなくてもまだ様子見てもいいのかなぁとは思いました😊

バタコさん

うちも今寝てますが、ミルク飲む前にお風呂入れてミルク飲ませるとお腹いっぱいですぐ寝ちゃいます😅
お昼寝が30分とかなので夕方に眠くなっちゃうみたいです💦
8時には寝てくれるので今は息子に合わせてます🙂

はる

夕寝してます。
しない日もありますけど、だいたいします。
18時頃に30分か40分寝てて、ちなみに今も夕寝中です笑
でも夜は決まって19時半には眠くなって、遅くとも20時半には寝付いてます。
その代わり、朝は5時半から活動してます笑

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

生後3ヶ月の子ですが
夕方同じぐらいの時間に1時間程寝ます😊
長いと19時まで寝てたり…
ですが20時にお風呂
21時にラスト授乳で寝付きます🙆‍♀️

これは1ヶ月からリズム出来てるので夕寝があっても昼寝が伸びても同じです。
朝7時に朝日を浴びること、お風呂の時間を一定にすることだけ意識すれば自然とリズムついてくると思います🎶

ままり

その頃の赤ちゃんの活動限界ってだいたい2時間程なので、遅くても18時以降の夕寝はしないようにしています☺️

17時ごろ夕寝から起きる、18時過ぎにお風呂、20時半〜21時就寝って流れで定着しました🤗

夕寝の時間がやっぱり影響してる可能性あると思うので、少し早めに夕寝させて、18時ぐらいにお風呂、試してみるのもアリだと思います🤔