切迫流産後の休職や復帰について経験談を聞きたいです。安静や入院後の仕事復帰に不安があり、退職も考えています。
一度切迫流産になった場合、そのまま産休まで休職するケースが多いですか?普通に復帰しますか?
一昨日からお腹の張りで、リトドリンを服用して自宅安静しているのですが、それでもあまり良くならずで…今日また受診してきて1週間安静の期間が延びました。
「これでも良くならなかったら入院するしかないね」と言われました。
例えば、安静や入院で張りがなくなった場合なんですが、その場合普通に仕事復帰しますか?
また普段通り働いたら同じことを繰り返してしまうのではないかという不安があります💦
もともと3月で退職する予定でしたし、無理はしたくないので、このまま退職してしまいたいという気持ちが強いです…
みなさんの経験談などお聞かせください!
- ひま(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
自宅安静解けて復帰してまた1ヶ月で切迫になりました💦
daisy
ケースバイケースだと思いますよ!
ちなみに産休育休取らずに退職する話は会社にされてますか?もしまだなら勿体ないような…
一人目は5週から自宅安静の診断書による病休、22週で復帰しました。その後は普通に産休まで働き、産休育休取り1歳の誕生日で復帰しました。
私も1週間とか2週間とか細切れに休ませてもらったりして肩身狭かったですが…辞めるつもりは全然なかったし、職場の方もそれで大丈夫と言ってくれてたのでそのまま休みました。
二人目は26週で切迫早産で入院は免れましたが絶対安静指示で、元々の診断書が産休入りの数日前までだったので、先生に産休前日までの日付に変更してもらってそのまま産休に入りました。
-
ひま
ありがとうございます!
はい💡もともと退職は以前から決まっていたことでしたので…💡
1人目の時は、22週からは普通に働かれたんですね!すごいです!
本当に、細切れで休むのは迷惑掛けるので、いっそのこと早めに退職したいです💧- 1月22日
-
daisy
あ、でも、復帰はしましたがウテメリンは36週まで飲んでました!結局予定日超過でしたけど😅
そうなんですね!
ならば…早目に退職しますね〜
正社員などでお給料とか傷病手当金貰えるなら、タイミングは探ったほうがいいとは思います!- 1月22日
-
ひま
そうだったんですね!張りどめ飲みながらお仕事、大変でしたね!💦
たしかに、そうですね!!
診断書あれば傷病手当貰えますもんね💡
正社員なので、タイミング見計らってみます!- 1月22日
ゆあり
切迫流産になって
2週間休みました。
1ヶ月早番遅番を無くしてもらってその後、元通りの仕事に戻して復帰しました。
切迫流産も人それぞれ症状違うので自分の体調がどれだけ回復出来るかだと思いますが…退職した人も何人かいましたよ!
-
ひま
ありがとうございます!
元通り仕事されたんですね!すごいです💡
なんかわたしはもう気持ちが仕事に向きません😓- 1月22日
のりしお
初期に入院して、妊娠後期で落ち着いたので復帰しました。
育休をとる気でしたので産休まで働きましたが、3月で退職する予定であれば私ならそのまま退職するかな💦
-
ひま
ありがとうございます!
そうですよね💦
もう既に仕事に対するモチベーションも無くなってきてたので、今から頑張って復帰しよう!という気持ちも湧いてこないです😓- 1月22日
mu
リトドリンはずっと服用していて、自宅安静まではいかなかったのでちょっと立場が違うかもしれませんが‥💦
3月で退職予定であれば、退職してしまってもいいと思います😭
無理をするとやはりまた切迫になる可能性があるので‥
ただ、産休を取る予定だったのであれば、働くか休職するかで後々育休手当にかなりの差が出るので、お体や旦那様と相談してが良いかなと思います😭!
-
ひま
ありがとうございます!
復帰して無理をしてまた切迫になって細切れに休みを取って…というのも迷惑を掛けてしまうし肩身が狭いので、早めに退職してしまいたいです😓
もともと退職することは伝えていましたので💡- 1月22日
-
mu
でしたら、退職してしまっていいと思います!
私なら退職します😂!
お大事にしてくださいね😢❣️- 1月22日
-
ひま
ですよね😂
ありがとうございます!!- 1月22日
ゆあり
でも少し早めに産休はいりました!
2人目だったからなのか
切迫流産になったからなのか
予定日より2週間早く産まれました~
退職する予定だったら
体調考えてしちゃいます!
ひま
ありがとうございます!
切迫流産→復帰→切迫早産という方、たぶんとても多いですよね😵