※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.s.m🍀
お仕事

4月から働きたいと考えていますが、いつから行動すればいいでしょうか?就活が分かりません。

4月から働きたいと考えていますが何月から行動すればいいですかね?
高卒で就職して8年同じところで働いており転勤で退職した為お恥ずかしいですが就活が分かりません💦

コメント

りす

仕事を探す前にお子さんの預け先はありますか?

祖父母に面倒を見てもらうとか旦那さんのお休みの日だけ働くとかなら保育園に預けなくても働けますが、そうじゃなければ何かしらの預け先が必要かと思います。

仕事の探し方としてはハローワークに行って求人ん探す、新聞折込みやネットの求人サイトで求人を探して、履歴書などを作成して応募書類を送って面接を受けることになると思います。

• k.s.m🍀

k.s.m🍀

回答ありがとうございます!
    上には書いていませんが託児所付きのところをネットで探していて目ぼしいところは見つけています。

• 1月22日
  • りす

りす

託児所付きの職場で2人とも預けられるなら保育園の心配入らないですね。

でも託児所が満員で預けられない、ということがあるかもしれないので、応募時に確認された方が安心だと思います。

• 1月22日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

上の子は幼稚園に行ってるので預けるなら下の子だけなんです!
    応募時に聞いてみます!

• 1月22日
  • りす

りす

そうでしたか!
    それなら幼稚園の預かり保育時間内で働けるなら下の子が託児所で預かってもらえれば働けますね‼︎

• 1月22日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

そうなんです!でも、4月から働くにはいつから電話したり見学したりしたらいいのかなっと思いまして質問したんです!

• 1月22日
  • りす

りす

会社によりますが、早ければ1〜2週間ぐらいで書類選考、面接、採用が決まるかなと思います。

でも今募集している会社なら早く問い合わせて入社を待ってもらえるかなど聞いてみないとわからないと思います。

3月まで待っていたら既に決まってしまって働けない可能性が出てきますよ!

• 1月22日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

そうなんですね💡
    早く問い合わせしなければいけないのはわかっているのでず転勤族で頼りになる人もいないので春休みが終わってからと考えていまして…。

• 1月22日
  • りす

りす

旦那さんが4月から転勤になると引越しするんですよね?

転勤になると働けないですけど、今見てる職場で働きたいならまずは問い合わせてみて、いつまで入社を待ってもらえるか聞いてみては?

• 1月22日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

転勤は急になるのでいつになるかは分からないです。
    そうですね!聞いてみます!色々教えて頂きありがとうございます😊

• 1月22日