今後の仕事についてどうするか迷っています😓長くなるかもしれませんが最…
今後の仕事についてどうするか迷っています😓
長くなるかもしれませんが最後まで見ていただけると嬉しいです。私は現在22歳です。
工業高校卒業後①地元の建設業に入りました。
資格もあり、職場環境も良かったのですが自分でお金を稼ぐにつれてエステに通うようになり、女性の仕事いいな〜自分もやりたい!と、思い1年弱で仕事辞めて上京し、②脱毛サロンで2年弱勤めました。
最初は良かったのですが、会社がどんどんヤバくなり、とうとう店舗の正社員が私1人となり私も辞めました。
脱毛サロンではスタッフがいないので予約が取れないのに契約をさせなければならなかったり、事務作業も全部一人でやったりととにかく負担が大きかったです。
エステ自体の仕事は好きでしたが、もう予約が取れない!と苦情が多すぎて、意味がわからないかもしれませんが、予約が取れないという事がない仕事に就きたく、③歯科助手を選びました。
そして、現在歯科助手の仕事を1年しています。(今は産休中)
私は会社全部が社会保険だと思っていて、勤めた歯科医院が個人の歯科医院で、社会保険ではなかったです。
これは私がシンプルにバカでした😓反省と後悔をしています。
職場が社保ではないので、国保に加入していますが皆さんご存知かと思いますが国保は産休手当がありません。
(歯科医師国保か普通の国保どちらかに加入しなければならないのですが、どっちの方が安いか計算したところ国保の方が安く、国保に加入しました。)
2人目をいつかは作ろうと考えているのでずっと今の職場に居ようとは考えていません。人間関係はめちゃくちゃいいです。スタッフの愚痴聞いたことありません!!(←院長がやばいので、いつも院長の愚痴をみんなで言います)
もうすぐ出産なのですが子供ができると仕事の事とか色々変わると思います。
保育園のお迎えにも行かなければいけない、子供が熱を出して早退背ざす負えない等…。
そこで
①土木施工の仕事
資格があり、8:00~17:00の勤務
ボーナスや家族手当があるところが多い。が、1年弱しか勤めていなかったので資格があるとはいえ…
②エステ
1番自分がやりたい仕事。だが、大体エステは20:00~22:00くらいまでのところが多く、今のところ時短やパート勤務は考えていない。
③歯科助手
社保があるところに転職し、このまま歯科助手の仕事を続けるか。
だが17:00や17:30に終わる医院がなく保育園のお迎えに間に合わない。
皆さんならどの仕事に就きますか??
語彙力がなく本当に申し訳ないです💦
転職を結構してますし、この子続かないんだろうなと思われるのが嫌でこの中以外で職種を変えるという選択はあまりないです😓
- ny(妊娠37週目)
コメント
ととろ🔰
子どもができたら自分のやりたいことではなく、生活が成り立つ(金銭面•時間面)仕事を優先にする方がいいと思うので、私ならこの中なら①です。
でも22歳とかなりお若いので、この中以外にも選択肢はあると思います。
はじめてのママリ
私なら①にします!
資格があるのは大きいと思います。
②は帰宅時間が遅いので旦那さんや近くに頼れる環境であれば出来るかもしれません。
③は人数が少ない医院は歯科医師国保が多いと思います。保育園はパートでなければもう少し長く預けることは可能だと思います。
-
ny
現在2級土木施工管理技士(学科のみ)、玉掛け、計算技術検定3級、パソコン利用技術検定2級、普通自動車(マニュアル)の資格を持っています。
ですが、勤務歴が1年弱なのでどうなのかな?💦と思っています。- 1時間前
-
はじめてのママリ
土木のことはわかりませんが資格持ちは強いと思いますよ👍勤務歴が短くても資格があれば入りやすいかと。。
仕事が出来る出来ないもありますがまずは入職しないと始まらないですし。
ちなみに私の経験からですが歯科医院や個人医院は休みづらいです😅- 1時間前
-
ny
はじめてのママリさんは歯科医院や個人医院で勤めたことあるのですか??😳
院長が癖強く、口では協力するよと言いながら、いざ熱が出て早退したいってなった時グチグチ言うと思います。💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
私は歯科助手(2年)をしたあとに医療事務(13年)をしていました!
医者なんてそんなもんです😂奥様が強めだともっとしんどいです😩- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その中なら①にします!
どの職も未経験ですが②③は休んだ時に仕事代わってもらうのが難しそうだなあ、と。あと、うちの子は全然休まなかった。とかうちは両立できた。とか言う女性陣出てきます。
①は男性社会のイメージなので逆に何も言えず早退等もしやすいのでは?と思います。
-
ny
その通りですね😭
土木は男性社会なので逆に女性陣に優しいです。
勤務歴1年未満でも資格があれば雇って貰えますかね💦
あとこの中だと1番お給料もいいと思います。- 1時間前
ny
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
私もこの中だとエステは現実的では無いので、1番ないかなと考えています。
見ての通り22歳で2回も転職している為、別の職種と言うのをあまり考えていなかったのですが、この中以外でもどのような選択肢がありますでしょうか?😓💦
ととろ🔰
22歳で2回の転職は全然大したことないと思います💦若さが勝ちます笑
ただ、面接では辞職理由は必ず聞かれると思うので、相手が納得する理由があればいいと思います。
職種というより、求人サイトで時間面や子持ち歓迎みたいな条件で検索して応募する感じですかね?🤔
イメージは事務系な気がします。また、仮にどこかで働いて後々資格や経験得てからのステップアップもできそうです。
ny
私は結構人の目気にするタイプなのですが、また転職するの!?と周りの子に思われそうで怖い😓と、仲のいい友達に相談すると全部理由あって転職してるし、子供できたら環境変わるから別にまた転職するの?って思わないけどね、気にしすぎだよ!と言われました。
なるほど💡そういう検索方法で探す手もあるんですね!
ちょっと探してみます!