※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなゆいはる
子育て・グッズ

1歳と2歳の子どもがおり、トイトレをしておらずオムツを使用しています。オムツの交換頻度や必要量について不安があります。オムツはパンパースかムーニーエアフィットを使用しており、オムツの頻繁な交換について疑問を感じています。

1歳と2歳の子がいます。

2人ともまもなく1つ歳とります。

年子妊娠で大変だったのと、本人がやる気になった時の方が楽という情報により、まだトイトレはしてなくて2人ともオムツしてます。

そこで聞きたいのですが、これぐらいの月齢だとオムツの交換頻度ってどの位ですか?

オムツはパンパースか、ムーニーエアフィットを使用してます。

今まで、ウンチはそれはすぐにその都度ですが、オシッコは10時間吸収だとか、サラサラうたっていて、本当にそのとおりだと感じているので、寝てる時は就寝前に変えたら朝起きた時に変えるのみ。
日中は基本的に朝、昼、夕、寝る前って感じで変えてます。

先日、初めて一時保育を利用して3時間程見ててもらいました。
3時間だし、と思って3枚ずつ。計6枚入れてたのですが、帰りに少なすぎ、次はもっと持ってきてと言われてしまいました。
その後にでかける用事があったのですが、全部使いきられてしまったのででかけるのはやめておきました。

車がないので荷物が増えるのが嫌でいつも極力少なくで、確かに3枚だと少なかったかもしれませんが、せいぜい2枚あれば足りるし、後は予備位の感覚でいたので、今回の事で、オムツってそんなに頻繁に変えるものなの?!とびっくりしてしまいました。
例えば、今後トイレを覚えるためにも、オシッコしたらその都度変えた方が良いとかそういう事なのか…?とか、色々考えてしまって、とても気になってしまいました。

コメント

yuuuuuuumiii

保育園は一時間おきに変えますよ😭

勿体ないよね(笑)

うちも朝、昼、夕、お風呂、寝るに基本変えてます。
何回かトイレに行くときもありますが
そんなもんですよ💦

生まれる前にトイトレ完了目指し中です✨

まなゆいはる

1時間置きですかー(>_<)

相手はプロなので、私が今までおろそかすぎたのかと思ったのですが、さすがに家で1時間置きはもったいないので、だったらトイトレ頑張りたいところです(^^;)

一応オシッコが出るのはわかるみたいで、自分でお風呂だと湯船から上がって洗い場に行ってしたりするのですが、トイレは教えてくれて連れてった時にはもう出た後です(^^;)

お互い頑張りましょー(^_^)ノ