※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テン
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が家で昼寝をせず、車に乗るとすぐに寝てしまう状況です。昼寝のタイミングや睡眠時間がバラバラで、家での昼寝が難しいです。この状況が子供に悪影響を及ぼすでしょうか?

1歳1ヶ月の子、昼寝についてです。 

年末年始で昼寝のタイミングなどがぐちゃぐちゃになり、それ以降、家で昼寝をしなくなりました💦
寝かそうと思っても中々寝てくれませんし、体力があるのかずっと機嫌良く遊びます。
ただ車に乗ると割と即寝なので、乗車時間=昼寝になっています。

土地柄、車が必須なので毎日なにかしら車に乗りますが、往復20分のこともあれば1時間半のこと
もあるし、昼寝のタイミングも睡眠の時間もバラバラです。

まだ小さいので本当は家で大体決まった時間に寝かせた方がいいのだろうと思いつつ、色々と予定次第なところもあって難しく思っています。

この状況だとやはり子供に悪影響でしょうか、教えてください😖😖

コメント

ばんび

わかりますー!
うちは家では寝るんですけど
出先では絶対寝れずにグズグズ、
帰りの車で寝ちゃうタイプです😂💦
よっぽどの予定がない限り
30分は寝かせてあげるように
ドライブしたり駐車場で時間
潰したりしてますね😣

• テン

テン

ありがとうございます😭うちだけじゃなくてホッとしました。今日は凄く珍しく家で眠くなり今昼寝してくれてるんですが、ほんと毎日バラバラで心配してました😓
    コメント返信もらって、私もそうしよう!と思って、後の予定がなければ時間つぶしてそのまま寝かせようと思います!!

• 1月23日
ママリ

うちも睡眠コントロールできてません…
元々寝ない子なのですが最近は体力有り余ってるのを感じます。

うちも車必須なので、移動中寝ることが多いので、もういっそ車で寝かせています。支援センターの帰りは絶対寝るので、寝そうだなという時間に合わせて車に乗せて、寝たら車の中で私も休憩しています。運転してると休めないので、最近はそんな感じばっかりになっちゃいました。
車降りずにコーヒー買える、マックのドライブスルーの常連になってしまいました💦

悪影響なのかはわかりませんが、チャイルシードの寝心地はどんなもんなのか、ちょっと気になります…
あとは夕方寝ちゃうこともあるので、夜の寝かしつけが大変です💦

• テン

テン

同じですー!!ありがとうございます😭うちだけじゃなくてホッとしてました。
    この状態でいいのかなと心配してたけど、返信をもらって私も車でもう少し寝てもらえるよう時間つぶすようにしました。マックコーヒー常連に少しホッコリしました、うちの近くのマックや他のお店はドライブスルーなくて、羨ましい〜

• 1月23日
m

うちもバラバラです。保育園に行ってる子は午前寝させずに午後2時間らしいですが、うちは
午前1時間
午後1時間
または
午前寝なし
午後2時間

就寝時間20時
起床時間7時は変わりないので、そんなにお昼寝の時間は気にしてないですが、絶対に1時間は昼寝してもらいたいのでずーっとおんぶしてます。おんぶでも寝てくれないですか?

• テン

テン

お返事遅くなってごめんなさい!!ありがとうございます、もともと家では通せんぼ的なものを使って、おんぶで家事などをする習慣がなかったんです。なのでおんぶすると嫌がって寝なくて💦
    今思えばおんぶで寝る習慣つけとけば良かったなと思います😅

• 1月23日