※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃー
お仕事

育児休暇中で退職を考えています。人間関係が悪く、低給料でステップアップも難しい状況。感謝の気持ちもありつつ、復帰するか退職するか悩んでいます。

現在育児休暇中です。
育児休暇から退職された方っていらっしゃいますか?育児休暇は原則として復職をするのが前提としてという事もわかっておりますが、退職したい気持ちがずっとあります💦
理由としては勤め先の人間関係がわたしに限らずとても悪い事が一番の原因です。低給料、ステップアップ出来るかんきじゃないことです。わたしが産休に入っていままでで5人以上が辞めたと聞いています。風当たりがかなり強く外でブラックだと噂が流れるくらいです。
ですが5年以上働いた場所で産休、育児をいただけた事には感謝しておりますので少しでも恩返しをするべきかと考えたりしています。
産後復帰するなら同じ場所で人間関係は我慢いつつ慣れている仕事をこなすのがいいのか、いっその事思い切って辞めてしまってもいいのか。

コメント

みいも

子どもを保育園に入れて時短で帰ったり、風邪ひいて熱出して早退もこれからあると思いますので、普通の他の職場でも風当たりただでさえ強いと思います。
なので、そこまで人間関係の悪い所なら思い悩んで子どもに当たるとかしたくないし、わたしなら思い切ってやめるかなぁと思います🙌

• うぃー

うぃー

そうですよね、2月に職場にいくとこになっているのでお話してみようと思っています🥺ありがとうございます😭❤️

• 1月21日

人間関係、低給料、ステップアップが出来ない等は、産休育休を取得される前から、感じておられたのですよね❓
それなら何故、出産を機に退職されなかったのでしょうか❓
私の会社でも稀にそういった方がいらっしゃいますが、正直周囲の反応は悪いです💦
会社は復職されることを前提に、動かれていると思います。
それでも…との事であれば、あとはご自身のご判断かな、と思います💦

• うぃー

うぃー

そうですよね💦わたしもひろママさんの言うことがごもっともと思います🥺職場と産後の形はどうするか2月に会うのできちんとお話してこようと思います。
    出産を機に辞めると言う話もしていたりしたんですが、妊娠中に入院からの出産だったので話が上手く進まず今の現状になっています。
    ご意見ありがとうございます💫

• 1月21日
きなこ

私も上の方と同じ意見です。
退職したい気持ちがあったのであれば、どんな形であってもその気持ちを貫き通したのでは⁇と思います。
育休頂いたのであれば、数ヶ月でも職場に戻り働くべきだと思います。

• うぃー

うぃー

そうですよね、確かに辞めようか今でも悩んでいるので少し考えてみようと思います。
    ありがとうございます

• 1月21日
ゆん

私は、うぃーさんのお気持ちはとてもわかります。それに、職場の環境がかなり似てます!私は、主人と同じ会社に勤めてました。育児休業も終わりに差し掛かり、復帰目前と迫ったある日、主人が人間関係でトラブルがあり…。私は、主人のトラブルは気にせず復帰しなければならない立場でしたが、復帰した後の他の社員の目や様々なことが気になって、悩みましたが、退職する事にしたした。不動理な事はわかってますが。
退職するという選択は、私は誤った選択をしたとは思っていません。会社に対しては多大な迷惑をかけることになりましたが、、納得のいかない事を我慢して言いくるめられるのは☠️