※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

不妊治療で退職したツケ重度の不妊症で娘を授かるまでに5年間かかりまし…

不妊治療で退職したツケ

重度の不妊症で娘を授かるまでに5年間かかりました
体外受精でしたが、それを踏まえても妊娠出産まで無事に行けたんですね!?とお医者さんに言われるくらいの状態の体でした😭
なので娘を授かれたこと、無事に出産できたことに勝る幸せはありません
退職したことも後悔していません

だけど保活が詰みすぎててしんどいです
仕事が先か預け先が先か問題で
育休復帰前提の仕組みが辛いです

好きで仕事を辞めたわけではないのに😭

もちろん育休復帰でもスムーズに復帰できない方が多くいらっしゃることも承知しています

ただ不妊で躓くとこんなに連鎖して躓くとは思いませんでした😭吐き出したくて投稿しました
不快な思いされた方がいらっしゃったら申し訳ありません

コメント

ままり

状況はちがうのですが、大激戦区で保活した者です💦

認可外小規模保育園にもエントリーしまくったら、3ヶ月〜半年くらいでどこかしらからから空きが出ましたがどうしますか?とご連絡いただくことが多かったです‥!

範囲は家から半径6kmから、
場合によってはそれ以上(12km先の隣の市)の園もエントリーしていました‥!

その後は預かりの充実した幼稚園に入園。

送迎は片道5.5km自転車+通勤電車・徒歩=1時間半かけていました💦

認可外小規模園で範囲広げると可能性は広がるので、ご参考まで‥💦

大変なのは大変ですが😭

ママリ

私も似たような状況で苦しんでおりました💦
子供を授かるために人生を賭けたぐらいです。年齢はまだ若いと言われますが、先の見えない治療をしていると授かれるまでに何年要するかもわからず・・・。
優先順位を考えて、私は不妊治療に専念することに決めて悔いはありません。
まだ社会復帰する予定が立っていませんが、いずれ仕事はしたいと思います。
不妊治療は昔に比べてしやすくなったとは言え、その後のライフプランを立て直すのって難しいですよね💧