娘の食事についての悩みです。①お昼は麺しか食べず、②夜はテレビを見ながらしか食べない。解決策を探しています。
もうすぐ1歳半になる娘の食事について🍽
2つ悩みがあります😣
①お昼は麺しか食べない
元々麺類が大好きなのですが、最近お昼は麺しか食べてくれなくなりました😔
お米とかを用意すると泣いて嫌がったり逃げたりします😱
何も食べないよりはと思い、毎回うどん等を作り直して出してます。
麺に卵や野菜とかを入れてみたりするものの、ほとんどよけられてます😂
②夜ご飯の時にテレビを見ながら、食べさせないと食べない
朝、昼、おやつはたいてい自分で食べてくれますが、夜ご飯はこちらが口に運ばないと食べてくれません😂
しかもテレビ(YouTube)を見ながら、口を開けて待ってるスタイル😱笑
一時はテレビのない部屋のダイニングテーブルでハイチェアに座って食べてたのですが、椅子から抜け出して落ちて以来、怖くてテレビのある部屋の低いテーブルで食べてます🥺それも悪いのかな?
テレビを消してリモコンを隠してたら、泣きながら探したら、テレビつけて!見せて!ってアピールしてきます😂
これも食べないよりは…と思って許してしまってます😔
ちなみに外食時は夜でも座って集中して食べてくれます。
どちらも時が解決してくれる事かな…と思ってましたが、そんな悠長な考えじゃいけないのかなぁ?と🥺
良い解決策あれば教えてもらえると助かります😔
- つん(1歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
うちも上の子は夜は録画のおかあさんといっしょを見ながらじゃないと食べません😂😂
そして下の子は朝パンしか食べてくれません😂😂
ありますよね😂
わたしも悠長に考えてます😂
みぃ
常にテレビ付いてます😂
子供が見てないときは私が見てます(笑)
うちは食べないことはありませんが
ご飯より麺の方が食べっぷりが良いので
お昼はほとんど、うどんです☀️
うどんに具を入れても食べないので
あとはおかずに
前日の残りだったり、冷凍食品だったり❗
夜食べるなら全然問題ないですよ🎵
ママがイライラしない方法で、ラクしたって
良いと思います😃
ゆみしゃん
うちはご飯とかをスプーンでカンパーイってするとにこにこで食べてくれたりします❤︎
2歳とかになればダメな事も分かるので、いまはテレビでもなんでも1番食べる方法でご飯を食べさせるのが母的にも子供的にもいいのかなと思います。大変ですが今だけだと思ってうち頑張っています。お互い頑張りましょう
あんぱん
こんにちは😄
私には2歳ちょっとの息子が居ますが、少し前まで朝ごはんはパンしか食べなく3食パンの時がありました😭
初めての子供でお米食べさせなきゃとか野菜も食べさせなきゃって、つんさんと同じように悩んでました😢
でも、違う事で体調を崩して病院に行った時に看護婦さんに何か悩みありますか?って聞いていだだける機会があり、話たところ
「今はそーゆー気分なのよねぇ☺️💓?日本以外の国は3食お米食べない国もあるから、そんな気にする事じゃないわよ☺️」
って言って頂きそこから気持ちがス〜って楽になり気にせずパンをあげるようにしてました✨いつのタイミングだったからかは忘れてしまいましたが、気づいたら今は3食お米も食べてくれる日も増えましたよ✨
一つしか答えられずごめんなさい。解決さくになるか分かりませんが、私も同じ思いの経験をしたので書かせて頂きました😄
ama
うちの息子もあれこれブームがありますが、どれも一時的で落ち着きました💡
同じ頃、うどんを1日2食食べさせてる時期があったほどです😅
今は、麺なら食べてるしオッケー!ってことにして良いと思います😄いつのまにか他のものも食べ始めますよ✨
うちもテレビ付けっぱなしです!YouTubeやおかあさんといっしょ、映画のDVDなどなど。画面を見ながら口に運ばないよう言って聞かせてますが、なかなか…😅
これはにんじんだね!これはお肉だね!など、なんの食材が入ってるか説明してお皿に目がいくように頑張って仕向けてます😂
退会ユーザー
うちの子と似てます😂
現在3歳の我が子も一時期お昼は麺ばかりでした。
具を入れても全部よけて麺のみ食べてました、つい最近まで。。。
夜はいまだに納豆ご飯ばかりです😅
でも、おかずは色々食べるようになりました。
そしてうちは夜だけでなく朝も昼も自宅で食べる時は基本テレビやYouTube見ながらで
自分で食べることほぼありません。
保育園に通っていたときや調子の良い時、好きなものは自分で食べるので食べられないわけではないですが、基本食に興味が薄いので食べなくても平気なタイプ。
身体も小さいので食べてくれるなら…と見ながらでもなんでも食べさせてます😅
ライライ
うちも今まさにそんな感じです😂
上2人の時は食事中一切テレビをつけないで食べさせてました。
今は旦那がテレビつけてるので、
YouTubeだろうが何だろうがながら食べです😓
おかげで上2人もテレビ見てるので遅い遅い😂
6年が必死にいないいないばぁ見ながら食べんな!といつも怒ってます😓
コメント