※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サツキ
子育て・グッズ

保育園の男女比について疑問があります。新入りが退園者と同じ性別で、調整されているか不安です。窓口ではランクによる判断との回答。他の保護者も同様の状況。

‪素朴な疑問があります。
皆さんの通っている保育園のクラスの男女比を知りたいです。
私の子供が通っている保育園はクラスの男女が半々です。
先日、退園があり、新しく入ってきた子が居るのですが、退園した子と同じ性別でした。調整をしているのでしょうか?
入園申込時に気になって窓口の人に聞くと、ランクに応じて判断するのでしていませんと言っていたのですが、ママ友にの保育園も同じくらいみたいだし、そんなに偶然にうまく行くのかなと思いました。

ちなみに住んでいるのは横浜市です。

コメント

らすかる

うちの子のクラスは3分の2が女の子です🙌

• サツキ

サツキ

ありがとうございます! 
    やっぱり、うちはたまたまみたいですねー。

1番初めに投稿して頂きありがとうございます。グッドアンサーに致します。

返信いただきました皆様も返答できませんがありがとうございました。

• 1月22日

保育士です😊
男女比ってほんとクラスによりますね!
私の受け持っていた一個上のクラスは1人しか女の子いなかったですよ!
私が受け持ってたクラスはちょうど半々でしたね!

まいたろ

男の子の方が多いです!
0歳児クラスのときは女の子は1人だけでした!
調整はないと思います!!

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

上の子は半々くらいで、下の子のクラスは20名弱いて女子は5名ほどです笑

ふ9🍵

娘の学年はびっくりするほど女の子が少なくて、30人中5人です。もう1人女の子がいましたが引っ越しで退園した後に入ってきたのは男の子でした。
でも娘が2歳まで通っていた園はちょうど半々でした。
先生によると保育園は点数で入ってくるから男女は調整されておらず学年によってかなりばらつきがあると言っていました。

れいちゅん

うちの子の0歳児クラスクラスは3人しかいないので、あまり参考になりませんが、女2男1のハーレム君です😂

あい

うちの息子の2歳児クラスは男9人女3人です!ちなみに、3歳児クラスは男の子1人のみ、4歳児クラスは女の子しかいません。なので、男女比の調整はないと思いますよ〜。
横浜市の認可保育園です。

mee🍓

保育士をしていますがクラスの男女比の調整はありませんよ😊
点数で入ってくるのでその年度によりけりです!

うちの子は年中で女の子6人、男の子1人ですよー。たまたまだとおもいます😊