※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remy
子育て・グッズ

子どものアレルギー検査について、保育園入園を機に実費で検査を受けるか迷っています。特に症状がなくても食物アレルギー検査を受けた方はいますか?

子どものアレルギー検査についてです。

義姉にすすめられたこともあるのですが
保育園入園も決まり、これを機に実費でしようか迷っています。
特に症状がなくても食物アレルギー検査された方いらっしゃいますか?

コメント

か。

なんの症状もないなら無理してアレルギー検査いらないですよ!採血痛いからめちゃくちゃ泣きますし💦

• remy

remy

コメントありがとうございます。参考にさせてもらいます

• 1月22日
きなこ⭐︎

回答ではなくて申し訳ないですが…
アレルギー検査しても数値はあくまで目安です。検査結果が陰性であっても本当に口にしたり触ったりしてアレルギー反応が出たらアレルギー陽性となります。逆に、結果が陽性でも反応がなければアレルギー陰性になります。
なので、検査結果がすべてではなくて、実体験が結果になるので検査結果は本当に目安にしかならないです。(←娘が食物アレルギー科にかかっており、主治医が言ってました。現に娘もアレルギーの数値が最高クラスに近い数値が出ていて、この数値なら5g食べたらアレルギー反応が出ると言われる数値ですが10g食べても出ていないです。)
アレルギー検査は血液検査になるので痛い思いをさせてまですることではないかなと個人的には思います。

• remy

remy

コメントありがとうございます。あくまでも目安なんですね。参考にさせてもらいます

• 1月22日
まるこ

うちは喘息気味で両親ともアレルギー持ちの為3歳すぎたら検査しようかと先生から言われていて発熱したとき他の血液検査と一緒にしました❗
ただ子供の血管見えなくて押さえつけられて取るので何も症状ないならしなくて良いと思いますよ💦

• remy

remy

コメントありがとうございます。そのような背景があればすることもあるのですね。
    参考にさせてもらいます

• 1月22日