最近おっぱいを飲んでいる最中に怒って乳首を離し仰け反ることが多いです。母乳が足りないのでしょうか?体重は2330gから5400gです。同じ経験の方、ご意見をください。
現在生後5ヶ月の女の子を育てています。
4ヶ月頃まで母乳よりの混合でしたが、それ以降は完母で育てています。
元々母乳量に不安があったのですが、助産師さんに相談したところ完母でいけるとアドバイスをいただいた為、完母になりました。
しかし、最近特におっぱいを飲んでいる最中怒って乳首を離し仰け反ることが多いです。
ちなに完母になる前もこういう事はありましたが、最近寝ぼけて飲んでいる時以外は毎回です。
やはり母乳が足りないのでしょうか?
体重も2330gで産まれ、現も5400gしかありません。
あやせば機嫌も良いし、おしっこも出ています。
同じような方いらっしゃいましたらご返答いただければと思います。。
- yu(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままりえ
今3歳半の息子も、仰け反っていた時がありました。おっぱいと関係なく、仰け反りたいだけなのではないでしょうか?
仰け反るのはおっぱい以外のときはしない感じですか?
みーさん🐰
私は4ヶ月あたりから母乳量に自信なくなってきて混合にしました^ ^
特に機嫌が悪いこともなかったですし
おしっこの回数も8回はしてましたが
量が少ない気がして不安で💦
1日2回ミルク足しただけで今まで増えにくかった体重一気に増えました!(量にすると200くらい)
体重も軽めですし気になるようなら少し足しても良いのでは?と思います☺️
不安に思うより飲んでもらった方が安心しますよ💕
ちなみに4ヶ月の頃は体重の増えを保健師さんに相談したら成長曲線内だし大丈夫だけど気になるなら少し足してみたら?ってかんじでした!
4ヶ月の時に5600くらいでした!
-
yu
コメントありがとうございます!
そのお気持ち分かります😭
一気に増えたのですね!
安心しました!
そうですね!足してみます☺️
ありがとうございます🥺💦
また質問で申し訳ないのですが、ミルクを足しても母乳量は変わらない感じですか?- 1月21日
-
みーさん🐰
特に今のところ減った気はしません!
でもうちはもしでなくなったらミルクに切り替える心づもりはしてます😂
前に母乳拒否になってもう飲んでくれないの?ってすごく悲しかったので
いつ完ミになってもショックを減らすためです😢
午後の1回をミルク160くらい作って飲みきったり残したりです!
寝る前は母乳の後に100足してます!- 1月21日
-
yu
そうですよね🥺
なぜか悲しくなりますよね💦
私も、離乳食も始まる事だし、完ミになったら卒乳楽でラッキー🥰くらいに思うようにしときます😂
同じような気持ちの方がいらっしゃりホッとしました🥺
なるほど!
大変参考になります!
本当にありがとうございました😭🙏🏻- 1月21日
yu
早速のコメントありがとうございます。
そうなんですね!
おっぱい以外の時も仰け反ります😂
おっぱいの時は怒って仰け反りますね💦
怒る=仰け反るではないのですが、、💦