※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が38.7度の熱。普段通り元気でお昼も飲んでいるが、足は冷たい。診察連れて行くべきか相談。

8ヶ月の男の子です。
先程、抱っこしたときにいつもよりも温かく感じたので熱を測ると38.7度ありました。
愚図ることなく普段通り元気はあり、お昼はおっぱいもいつも通り飲んでいました。
今は抱っこで寝て、お昼寝中です。午後からの診察連れて行くべきでしょうか?
はじめての発熱です。手は温かいですが、足は冷たいです😢まだ熱上がりますかね😣

アドバイスよろしくお願いします!

コメント

A.mai

この時期インフルエンザもあるので、検査は一応したほうがいいかと思います😥💡

• たろう

たろう

突発かなと思いましたが、インフルもあり得ますよね😭
    ありがとうございます!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

座薬はありますか?
咳鼻水はありますか?

インフルエンザなら24時間経ってからじゃないと、審査結果出ない可能性もあるので、座薬があり、咳も鼻水も苦しそうでなければ明日の朝イチが良いと思います!

座薬もなく、咳鼻水酷いなら夜中苦しくて寝れないので小児科行った方がお子さんもお母さんも楽ですね。
しかし、明日もまた行かないとインフルエンザならタミフル飲まなきゃ治らないので、二度手間にはなります💦

昨日から朝10時から38.7℃で同じような状態で、今日朝イチ病院行って検査してきました🙂

• たろう

たろう

詳しくありがとうございます!

はじめての発熱なので、座薬はありません😭
    咳、鼻はなく、今は熱だけです。
    お薬ないので行ったほうがいいのかな…😖
    午後からの診療が3時からなので迷ってます…

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳鼻水はないんですね☺️
    薬局に200mgの座薬が売ってるので、半分に切って使うのでも大丈夫です!

しかし、小児科で初診料払うだけで薬はタダですし、初めての座薬使用ですよね?💦
    最初なので薬局で買うより、小児科受診して薬剤師さんの説明受けて使用した方が安心だと思います☺️

でも…もしただの風邪だったら、病院内インフルエンザが居ますので、弱っている時は移る可能性が高いです。
    上の子は風邪で行ったのに、2日後インフルエンザに感染していた事がありました。

お母さんの判断次第です💦

• 1月21日
  • たろう

たろう

そうですよね😢迷うところですね…
    いろいろとアドバイスありがとうございました!😌

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

うちも今11ヶ月の子がはじめての発熱3日目で、
明け方に41度まで上がりました😢
熱以外に症状はありません!
1日様子見て、2日目に病院行きましたが
周りにインフルがいないなら突発だと思うよ
と検査もしない感じだったので
食い下がってインフルの検査だけしてもらいました💦(もちろん陰性でした)
うちは、熱が高すぎてぐったりしていたので
頓服をもらいに行きましたが、
元気でおっぱいも飲めているなら
私はもう少し様子見ます😣

足が冷たいのはうちもそうで
心配だったのですが、
手足の熱を奪って体幹を温めてるから(調節してる)、そんなに気にしなくていいよ!
とのことでした☹️

• たろう

たろう

ありがとうございます!考えてみます😣

41度なんて出たらびっくりしちゃいますね😭
    お子さん早く良くなるといいですね😌

• 1月21日