掃除が苦手で家事について悩んでいます。旦那や義実家から怒られ、ストレスを感じています。家事をこなすのが難しく、支援を求めています。
✔️掃除が出来ない嫁、母親
私は小さい頃から片付けが苦手です。
もちろん汚い部屋は嫌いです。ですが、どこからどうなにをすればいいのか分からなくて、同時に色んなことが出来ません。自分でもよくわかっています。
同棲した当時から、旦那には私のだらしなさについて怒られてきました。ですがその場で1つ集中すれば掃除はできます。なので『やらないだけだろ』と言われています。
そうなのかもしれない。だらけてるだけかもしれない。考えるだけでどこから整理したらいいのか分からなくなってしまいます。
子供が出来た今、今まで以上に汚れていく家、
帰ってくるのがストレスだと言われました。
確かに怠ってる部分は沢山あります。
でも、イヤイヤ期の娘の相手をしながら掃除をすることが私にはとても難しく感じてしまいます。掃除をやり始めても色々なところに集中しなくてはならなくなります。
最近は我慢して、言わないでくれたそうです。
ですが、昨日義実家から旦那が先に帰っていて私が後から帰ったら入った瞬間怒られました。
ここからは言い訳になるのかもしれません。
揚げ足をとってるようになるのかもしれません。
旦那の仕事は忙しく、休みが少ないです。
友達と遊びに行ける日も時間も、とても少ないです。
頑張ってくれているのは痛いほどわかっています。
鳶系の職なので、身体的、精神的にボコボコにされているのもわかっています。
休みの日は完全にオフモードになりたいとゴロゴロしてるか、どっか買い物行こうと言って娘と3人で買い物に行ったりします。
オフモードを設けることに関しては何も思いません。
でも、1日娘を連れ出して家をあけてくれることがあってもいいんじゃないかなって思ったりしています。その間できる限り掃除が出来るのではないかと思っています。
買い物に行こうと言っても、準備を手伝うということは基本しません。もう行ける?と言われて、イラッときてしまい、いけそうにみえる?といったら、なんだよその言い方。ってキレられます。結局バタバタと準備をして部屋も散らかります。
これは私だけなのでしょうか。私が怠けてるのでしょうか。それとも、掃除ができないと調べたところ、精神的なもの、病的なもの色々出てきましたがそういう物なのでしょうか。私のだらしなさが離婚問題に発展しています。もうどうしたらいいか分かりません。家にいて片すことを考えるだけで気持ち悪くなります。
長々とすみません。部屋を綺麗に保つにはどうしたらいいでしょうか。
- Buu✿(1歳10ヶ月, 6歳)
❤︎❤︎❤︎
まずは掃除機だけとりあえずかけるとかとりあえず物が下にないようにちょくちょく上に上げてみるとか少しずつでいいのでしてみたらどうでしょうか?私も片付け掃除下手です!私も旦那にさんざん言われてきました😢
私はその時ツムツムにハマっていたのですが、ハートがたまる10分間だけは集中して片付けや掃除をすると決めていました😂
ちょっとしたゲーム感覚で、、笑
ゆい
物は持ちすぎない、掃除機をかけるだけでずいぶん違うと思います!
私も整理整頓は苦手ですが、息子の食べこぼしばかりで掃除機は毎日かけています😅
ちぃーまま
私も掃除苦手です😭
なので極力物を買わない!
買うなら今まで使ってない物を
3つ捨ててから買うっ!
って決めていますっ☺️
お子さんがいて、
片付けは大変だと思いますっ💦
まずは使ってない物を、
捨てることから始めましょ!
1日30分だけでも、
片付けの時間にあててみませんか?
使ってない物を捨てるだけでも、
大分変わるかと思いますょ🙆!!
はじめてのママリ
物が散らかっている感じでしょうか?
我が家はおもちゃが沢山散らかるので昼間はとりあえず大きなカゴなどに全部入れちゃいます(笑)
子供が寝た後に余裕があれば少しずつそのかごの中身を片付けます。
朝になったら掃除機をかけて…の繰り返しです。
色々なところを片付けるのが苦手なら
今日はここ!明日はここ!一日ごとに決めて片付けるといいかなと思いますよ!
みー
あくまでRinaさんがそうである というわけではなく、わたしの場合でお話させてください。
私はADD(注意欠陥障害)で片付けがものすごく苦手です。
Rinaさんのように部屋が汚いのは嫌いですし、綺麗な方が気持ちいいのは分かりつつも手が進まないです。
旦那には特にADD のことは話していませんが、週に1回1〜2時間程度時間をもらって掃除機をかけたりしています。
私にもひとりになれる時間が欲しい。という話をたくさんしました。
片付けについてですが、まず物を極力持たないようにしてます。
1シーズン(妊娠などの事情以外で)着ていない服は捨てるとか、燃えるゴミの日に3つ持ってるものを捨てるとか。
そして、片付ける先(物の住所/文房具はここ、上着はここ、リモコンはここなど)をしっかり決めます。
見つけたら戻す。
掃除はどうせ朝しても汚れるので、旦那が帰る前に廊下はクイックルワイパー、ジョインマットの上はコロコロで軽く掃除して終わりにしてます。
Rinaさんのお家がどのようなもので散らかっているか分かりませんが、例えばお子様のおもちゃで散らかってるならとりあえず1つ大きい箱を用意しておいて、[おもちゃBOX]とか書いて旦那様が帰ってくる前にそこにとりあえず全部入れるとか。で、もしおもちゃをそれぞれしまう場所があるなら娘さんが寝た後にそこに入れるとか。
部屋をきれいにしよう!とゴールを遠くするとしんどいので、今週は物を減らそう とか、毎日ちゃんとクイックルワイパーをかけよう とか小さな目標をたてるとちょっと楽になるかなぁと思います。
退会ユーザー
私自身が片付けとても苦手です。
実母も苦手で、診断は無いですが私も母も今までの人生総合すると多分軽いADHDあると思います。
父が潔癖症でなおかつ両親がとてつもなく整理整頓の上手(商売の関係でと言ってました。)な人だったようで、母も若い時に父に口うるさく言われて大変苦労していました。時に暴力もあったほどです。
色んな収納本を読みましたが、Rinaさんとおそらく同じ状況でした。そして何度片付けてもほんのちょっと油断するだけで繰り返します。
今現在、やっている事。
とにかく必要最低限の物しか所有しない。
使わなくなった物は定期的に処分する。
レンタルなど必要なくなったら保管しなくて良い手段を利用する。
一度、引っ越しで大規模に断捨離してとにかく物を床に置く必要のない状態を作りました。
物を管理するのがとにかく苦手なので部屋に関してはこれが一番でした💦子どものおもちゃも今月からレンタルを利用しています。服は自分も家族も含めて押し入れ下段1箇所に収まる分だけ、食器も家族+来客用1人分、備え付けの棚2段に収まる分だけ、の所有にしました。必要な物はとにかくその時にレンタルにする予定です。
床に物が無い、家具が少ないだけでも毎日の掃除への負担がかなり減ります。2dk賃貸ですが、ダイニングに家電家具全て置いてあり、和室2部屋には子どものおもちゃと絵本を置く小さなワイヤーラックのみです。
それでもまだ紙類の整理などがとにかく出来ず💦スマホの家計簿アプリや電子マネーで家計簿管理も出来る物に移行しようとしてます。
そして食器を洗うなども毎日手が回らないので、工事不要の食洗機を買おうか検討中です。もう大変な時は使い捨ての食器も使います。
あとは毎日掃除ややる事を紙に書き出して厳選していく。優先順位を決めて、数を絞って(今日はお風呂場の掃除、今日は玄関の掃除など欲張らず1〜2個)ルーティンにしていくと良いかと。昔、雑貨屋で働いてたのですが、曜日によって掃除する棚や場所が決まってて1週間かけて店内がいつもキレイに保たれてるのを知りました。やらなきゃって思うと続けられないので、ちょっと緩めに。タスク管理のアプリとかタイマーとかも使うと忘れなくて済みました。
勇気と労力が要りますが、物を減らす、そして便利に使えるサービスや道具をうまく取り入れるとなんとかなります😓
はじめてのママリ🔰
子ども連れて1時間でも外出してくれたら、色々できるのになぁって思うときありますね!春になって暖かくなったら、お散歩いってきなーと笑顔で送り出す予定です(笑)
きれいかはわかりませんが、使わない物は捨てる。
危ない物は子どもの手の届がない場所にしまう。
おもちゃは大きな箱にお昼寝の前、夜寝る前にみんなで片付ける(パパも一緒)をしています。
物か出しっぱなしにならないようにすると、それなりに見えます☘
掃除機は子どもが遊んでる時に、おもちゃとかザザーってよけながらさっとかけてます。
あと、踏むと涙が出るほど痛いおもちゃがあるので、気づいたら箱に戻してます( ;∀;)
ひづき
同じく、私も昔から片付けや掃除が苦手です。
付き合っている時から、夫には「私は片付け&掃除が苦手だからね!」と言っており、それをきちんと理解してもらった上での結婚でした。
結婚生活後もやっぱりなかなか片付け&掃除ができず、たまに夫が掃除してくれてます😅
正直、自分が怠けて掃除してないだけと分かっていてもなかなか気分が向かず、家に人を呼ぶ時には3日前くらいから気合いを入れて片付けと掃除をしてます😒
完璧な人間なんていません!
私は片付け&掃除ができない人間なんだと割りきってます😁
私が家をキレイに保てないことに対して夫は何も言わないし、私も夫が家事をほとんど手伝わない事に対して何も文句は言いません。お互いに苦手なことはフォローし合えば良いという感じです。
掃除をちょっとでもした時には、夫に「○○を掃除したけどキレイになった❔ちょっと頑張ったから褒めて~」と自己申告をして褒めてもらい掃除するモチベーションをあげてます😊
まめ子
わかります!
片付けても片付けても散らかるし、寝てる間は起こしたくないから掃除機かけられないし💦
クイックルワイパーとコロコロで、基本、しのいでます(笑)
おもちゃは寝てる間に片付けますが、またすぐ散らかります😂少しずつお片付けも教えてますが、まだまだ全~然です。
基本、あまりに不衛生だったり、子どもにとって危なくなければ掃除なんて二の次三の次でいいと思っています。
掃除なんてしなくても、別に死にゃしない!って思っています。
でも旦那さんは許せないんですね‥
私は無理してがんばるより、今の状況を素直に旦那さんに話して、理解してもらえるのが一番いいとは思うのだけど😢
無理して、掃除しなきゃ‥離婚‥と追い詰められて、ご本人やお子さんがつらくなるのは間違っていると思います。
お腹痛い
どうしても無理なら定期的にハウスクリーニングする方がお互いいいのでは🥰
コメント