※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

子供が乳製品と卵アレルギーで、食事は野菜、魚、お肉のローテーションです。レパートリーが少なく悩んでおり、カルシウム摂取も心配です。他の方はどのような食事をしていますか?

うちの子は乳製品、卵アレルギーで
ご飯のメニューが野菜、魚、お肉類の
ローテーションです…。
1回のご飯で野菜と魚とか野菜とお肉とか。
そればかりでレパートリーがなさすぎて
最近すごく悩んでます。
カルシウムもとれてるのか心配だったりです。
一応、アレルギー食材が入ってない
おさかなソーセージとかは食べてます。

同じようなお子様がいる方、ご飯どうされてますか?😭

コメント

ねんねこ

うちの子も乳・卵アレルギーです😃💡
アレルギー対応の調味料よく使ってました✨クックパッドとか本見て作ってました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    参考にさせてもらいます

• 1月21日
純ちゃん

月齢がほぼ一緒で、我が家も乳製品アレルギー卵は卵白に反応します💦

ご飯は我が家もマンネリ気味です😭でも、アレルギーがなければ本当に何でも食べる子なのでなるべく色々と食べさせるようにはしてます😉

カルシウムが心配ならば、牛乳より遥かに栄養価が高いと言われている切り干し大根とか、塩が付いていない小魚などを食べさせてみてはどうでしょうか😊我が家は切り干し大根の煮物にツナを入れて煮るのですが、上の子も下の子もバクバク食べてくれます😊

後はマカロニを使ったナポリタンとか、豚汁うどんとか出してあげたりしてます😊SBから特定27品目を使っていないシチューのもと、カレーのもと、ハヤシライスのもと何かも出ていますので、それを使って食卓に出したりもしてます😌

実際、食べても何も出ずに助かってます❗色々と気を遣いますよね💦私も日々のメニューに本当に悩みます😢

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

切り干し大根、参考にさせていただきます!
    小魚も食べてるんですが
    食べにくい感じで、ベーって出してしまうんです😭
    それもまた悩みです。笑

私もカレーのもととかお世話になってます!
    シチューもあるんですね🧐
    初めて知りました!

マンネリ化しすぎて
    たまに野菜とベビーフードのおかずとかしてしまいます😫

• 1月21日
  • 純ちゃん

純ちゃん

アレルギーがあると食事作りが本当に大変ですよね💦小魚、歯があまり生えてなかったりするとベーっとしますよね💦次男はもう、16本生えてるので小魚を噛みきれてしまうので😅

もし、あればミキサーのようなもので粉末にするのも良いですし、あえて粉末になってるものを買ってきてふりかけのようにご飯にかけてみるのも良いかもしれないですね😉よく、長男の時は鰹節何かも入れてました。

後は、小麦粉、青のり、しらす、おかか、小えびなどを混ぜてお好み焼きのように薄焼きせんべいのようなものも時折作ります❗おやつのようになってしまいますが💦お昼のご飯の代わりになるかなー、と😊

• 1月21日