コメント
mayu
娘は喘息持ちです。
喘息持ちの子は長引くと先生が言っていました。
その為、鼻水、咳タンなどの薬は常備しておける様に処方してもらっていますよ。
ちょっとでも風邪ひいたら、軽い内におさえこまないと、喘息発作の起因になるので。
mayu
娘は喘息持ちです。
喘息持ちの子は長引くと先生が言っていました。
その為、鼻水、咳タンなどの薬は常備しておける様に処方してもらっていますよ。
ちょっとでも風邪ひいたら、軽い内におさえこまないと、喘息発作の起因になるので。
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。どんな薬がでてますか?
mayu
咳タン→ムコダイン、ムコソルバン
鼻水→アレロック
喘息予防→シングレア
基本的にはこれです。
他にも喘息予防や追加のものもありますが…。
医師によって、使う薬は違うので、あまり参考にならないのではないかと…😅
はじめてのママり🔰
鼻水のアレロックは飲むと逆に痰がつまって咳き込むことないですか?
mayu
鼻水が治りかけてくると粘度が増してくるからではないかと思います。
アレロックの前にアレジオンというのを飲んでいましたが、同じでした。
先生にもそういう説明をされた事はありません。
はじめてのママり🔰
よくわからなくなってきてしまって💦
鼻水が長引いてるし副鼻腔炎なのかなーとか思ったりして💦😞
mayu
耳鼻科を再受診されてはいかがでしょう?セカンドオピニオンとか。
娘はまだ1歳代の時は体力がなかったり、喘息治療もちゃんと出来てなかったので、1か月以上グズグズ治らなかったりしましたよ。
また、アレジオンはあまり合わなかったのかあまり効かず、娘はアレロックの方が効きました。
薬が合わないとかもあるかもしれませんし…。
とにかく不安なら、再受診される事をお勧めします。
はじめてのママり🔰
詳しくありがとうございます💦
前に気管支を広げる薬、痰を切りやすくする薬、鼻水の薬、喘息予防の薬を服用してて落ち着いてる時も鼻水と喘息予防の薬を飲んでと言われてて飲んでたら咳がひどくなってきて吸入は追加されたんですが治らなくておかしいなーと思ってて違う小児科に受診したら鼻水の薬は固めてしまったりして咳が出やすくなると言われてやめて吸入もステロイドが入ったものにしたら咳はすぐ落ち着いたんですが、もうよくわかりません💦😭
mayu
なるほど。色々やって中々治らないと不安になりますよね。
でも。聞いた感じ、ウチと同じで長引きやすい子なのかな⁉️と思いました。
沢山の薬を飲んでいるので、全部書かなかったのですが、ちゃんと書きますね。
①ステロイド入り吸入
②喘息予防
これは元気でも継続して服用中です。
③たん切り、気管拡張の混合薬
④鼻水(アレロック)
これは軽い風邪のときにはすぐ飲ませます。
⑤気管拡張の吸入に追加する薬
ちょっと咳がひどい時追加します。
⑥咳止め(タンを出さなくする)
さらに咳が酷いと飲ませます。が、数日にとどめる様に言われています。
で、症状が落ち着いてきたら、⑥→③の順に減らしていきます。
なので、③は最後まで残ります。
④が固めやすくなると言われたことはありませんが…もしかしたら、③を飲んでいるので良いのかな⁉️と思いました。
あくまでも私が通っている小児科の先生の指導です。
あと、喘息気味の子は、小児アレルギー専門医が良いそうです。
少しでも参考になれば幸いです。
はじめてのママり🔰
詳しく教えて頂いてありがとうございます💦
小児アレルギー専門医かどうかってどうやったらわかるんでしょうか?💦
mayu
病院のHPとか、医師検索サイトとかにのってますよ。
はじめてのママり🔰
寝るときも鼻水もひどくて咳き込むのでどうしたらいいかわからなくて💦
今はステロイド、気管支を広げるものの吸入と気管支を広げる薬、痰をだしやすくるする薬の混合薬、喘息予防の薬を服用してるんですがどのくらいのんで効果なかったら再度受診しますか?
治りも悪いし副鼻腔炎なのかな?とか色々不安に思ってきて💦😞
mayu
どのくらいというより、症状で判断しています。
寝ている時の咳込みが増えたり、一度咳き込み出すと中々止まらない、咳の音がケンケンなどおかしい…とかです。
あと、うちの子は熱を伴う場合が多いので、出たら再受診します。それでも1週間何の改善がなければ、受診すると思います。
でも、不安であれば、受診されてはどうでしょうか?
気管支喘息の発作は聴診器できかないとわからないみたいですし。
ママの直感は大体正しいと言いますし。
はじめてのママり🔰
1月6日から鼻水、咳がでて9日に受診したら落ち着いたんですがまた咳き込みがひどくなってきました💦昨日小児科に受診してお薬もらったんですが、咳き込みが前よりひどくなってるして、様子見のほうがいいのか再受診か悩みます。でもしんどそうで明日受診しようと思うんですが、
病院は小児科と耳鼻科ならどちらがいいんでしょうか?💦
mayu
ごめんなさい。私では判断つかないです。