コメント
あーか
幼稚園教諭でした!
園によっても違いますが、大体入園の1年前から始まります。
週1だったり、週5だったり、親子同伴だったり、子供のみだったり…
何日かのお試しとは違いますね!
もちろん保育料発生します( ´ω` )/
3年保育にするなら、来年プレの代だと思います!
三児のmama (26)
私のところは2歳の時の4月から毎月一回幼稚園に行き遊んだり体操したりします!
-
ぴんちょ
2歳になる年の4月からとなると、うちの子も今年の4月からとなりますよね。近所の幼稚園でどのような条件なのか情報収集してみます‼︎ ありがとうございました(*^▽^*)
- 1月20日
-
三児のmama (26)
プレに、入っていれば必ず入れるときいたのでいれました!
ちなみに無料です!
一緒に料理したり、おやつ食べたり体操したり、クリスマスにはクリスマス会したりします😏- 1月20日
amyoskan
上の子がちょうど今プレに通っています。慣らし保育のようなものです。
園によって違うとは思いますが、うちの園は週一で2時間弱程度です!3歳になる年の4月から入り入園までの一年間です。
プレにいれてれば、幼稚園も入りやすいと聞いてプレにいれました!
毎月保育料など払っています。
最初の月は親同伴ですが、その後は完全に預ける感じでやっています。
-
ぴんちょ
将来的に入園希望の幼稚園のプレに入ることができたら子供のためにも良いです〜‼︎
保育料はいくらくらいなのでしょうか??見当がつかなくてm(_ _)m
すみません(;_;)差し支えなければで結構です!- 1月20日
-
amyoskan
うちは、週一通園で、月8000円です!
高いのかな…?相場はよくわからないですが😂
それ以外に教材費を5000円はじめに払いました!あと冷暖房費が一年に二回1600円くらいだったか…払ってます😭
プレにいれなくても入れたのかもしれませんが…でも、子供も幼稚園に慣れて、先生やお友達と楽しくお歌を歌ったり…うちのプレは年に何回かミニ発表会があるのですが、最初は泣いたり親にくっついてたり、走り回ってたりしてたのがどんどんちゃんと歌ったりダンスしたり変わっていくのを見ると感動でいれて良かったなーと思っています😊- 1月20日
-
ぴんちょ
ご丁寧にありがとうございます‼︎😭週一で月8000円ですか〜! 結構するんですね〜😂うちは今専業主婦で働きに出られないので痛い出費になりそうです笑
そうなのですよね〜、同年代の子との集団生活となると習い事でも難しいですし、そのような経験をさせてもらえるのは、ありがたい事ですよね😌 色々とありがとうございました。近所の幼稚園で情報収集してみようと思います!- 1月20日
-
amyoskan
ほんと痛い出費ですよね😭😭
私も専業なのでわかります😭😭
近所の幼稚園では、プレはないけど、親同伴で毎月無料のお遊び会をやってる幼稚園などもありました!お遊戯やったり工作やったり😊
幼稚園も色々な形があると思います❤️
楽しんでください😊- 1月21日
ぴんちょ
プレと言っても園によって全然違うのですね!今は同世代の子と触れ合う機会がなかなか無いので入れてあげたいなと思ってます。詳しい説明ありがとうございました(´∀`)