上の子は出産後毎日病院に来ていますか?上の子の反応はどんな感じでしょうか?息子は入院中で、母が連れてくる予定です。上の子は遠慮がちで泣きながら帰る様子。息子が希望していない二人目についての気持ち。退院後は息子とたくさん触れ合う予定です。
二人目以降、出産した際、上の子は毎日病院に来ましたか?
又、その際、上の子の反応というか様子はどんな感じでしたか?
今、まだ入院中で息子は幼稚園が終わったら母が連れてきてくれます。
でもよそよそしいというか、遠慮している感じが物凄くしてしまって…
いきなり私や母の背中にくっついて静かに泣き出したり、母にもう帰りたい!と言ったり…
最後、姿が見えなくなるまで見送ってますがやっぱり泣きながら帰ってます。
私まで泣いたり、泣かないの〜と言うと余計泣くのがわかっているので何も言わず私も涙を堪えるのに必死です。
そんな姿を見てあぁ沢山我慢させてるんだな、と申し訳ない気持ちで一杯になります。
息子が希望して二人目が出来たわけでもないし、息子もお兄ちゃんになりたかったわけじゃない。
完全なる親のエゴですよね。
日曜日に退院しますがとりあえず息子と沢山沢山触れ合おうと思います。
- Rin☆(9歳, 12歳)

退会ユーザー
うちなんか、上の子9歳なのに、毎日母(私)に会いに来てましたよ(^^ゞ
生まれてすぐは赤ちゃんに表情はないし、長年一人っ子してきてすぐにおねえちゃんにはなれませんよね。
でも赤ちゃんのいる生活に慣れてきますよ。赤ちゃん返りはあるかもしれませんが、きっと下の子をかわいいって言ってくれる時が来ると思います(*^^*)

退会ユーザー
うちも泣きはしなかったですが、離れたの初めてだったせいかそんな感じでしたよ。上が1歳半の時です。パパが仕事終わって時間あるとき少しだけ連れてきてくれてました。
今じゃあ、喧嘩しながら仲良く遊んでますよ。^_^;
退院したら赤ちゃん放っておいてお兄ちゃん優先にしてあげてください。

みかん
うちも上が3歳差で、
3歳なってすぐに
お兄ちゃんになりました(^^)!
お兄ちゃん、赤ちゃん返りかな?
多分すぐ弟を可愛がってくれるかな?と思いますよ(^^)!
うちは、入院中、
毎日旦那が毎日長男を
連れてきてました。
赤ちゃん見て「赤ちゃんちっちゃいね(^^)!」と言いヨシヨシしたり全然普通でした。
うちは、兄弟増えても
上の子は全く変わらない感じでした( •ω•ฅ)
-
みかん
弟じゃなくて妹ちゃんでしたね(^^)
- 5月13日
コメント