※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーちん
子育て・グッズ

助手席にチャイルドシートをつけても大丈夫ですか?後ろに付け替えるべきでしょうか?

今日次女を連れて退院したのですが
旦那が迎えにきてくれてチャイルドシートを
助手席につけてきました。
とりあえずその時は乗せたんですが助手席ってありですか?

後ろの席には上の子のチャイルドシートがとりつけてあるから助手席のが2人とも見えるでしょって旦那は言ってました💦
知り合いの車屋さんにつけてもらったって言ってたし、調べたら違反では無いみたいですがなんか違和感とゆうかいいのか?って感じで💦

皆さんなら後ろに付け替えますか?

コメント

ままりえ

助手席ではなく後ろに付け替えてください!赤ちゃん守ってあげてください!

• れーちん

れーちん

やっぱりダメですよね!
    付け替えます!

• 1月20日
ねの

うちは2人目産まれたら、運転席の後ろに赤ちゃん用のチャイルドシート、その隣に息子のジュニアシートにする予定です!
やっぱり助手席は怖いです💦

もう、泣いても仕方ないから、子どもたちは後ろで頑張ってもらいます!笑

何かあったときの命には変えられないと思うので💦

旦那と話しましたが、逆に助手席で泣かれた方が、気になってわき見運転してしまいそうで、怖いなと思いました💦

• れーちん

れーちん

やっぱり助手席ダメですよね!
    今は運転席の後ろがジュニアシートなんですがそれも変えたほうがいいですかね?

• 1月20日
  • ねの

ねの

運転席の後ろが1番安全とよく聞くので、1番小さい下の子をそこにしようかなと、うちは考えていましたが、、、🤔

チャイルドシート 位置
    で検索してみると
    どこの位置がどうして1番安全と
    考えられるのかなど書かれたサイトがあるので
    旦那さんと読んでみてもいいと思いますよ!

• 1月20日
りん

助手席でも座席を1番後ろまで下げれば違反ではなかったと思いますが、交通事故は助手席が1番危険度高いです。あとはエアバック作動の関係であまりお勧めできませんね🤔
運転席後ろに下の子のチャイルドシート、助手席後ろに上の子のジュニアシートが理想的かなと思います!
上の子2歳で喋れる子なら隣の下の子の様子教えてくれるかもしれませんね😊