1歳4ヶ月の息子がつま先立ちやぐるぐる回る行動をすることが気になります。言葉は少なく、じっとしていられず動き回ることが多いです。上の子と違うため不安です。これが普通でしょうか。
1歳4ヶ月の息子
ほぼ毎日気づくとつま先立ちて歩いたりとか、、
その場でぐるぐるしたり
頭振ったり、四つん這いで頭ゴンゴン打ち付けたり
(↑これらは毎日ではなくたまに...)
が気になります😭
発言は
ぱぱ、カンカン、わんわん くらいしか言えません。
カートとかチャイルドシートは
大人しくしててくれますが
歩かせるとほんとにじっとしてられなくて
お会計のちょっとの間ですら
どこか行こうとしていつも腕を引っ張ってます...
この間上の子の七五三撮影で姉弟撮影したんですけど
それでもずっと動き回ってて
撮るのが本当に大変でした💦
ほんとに止まってくれなくて....
控室があるのに、控室の外に出たがって
誰もいなかったので控室の外で
自由に歩かせてもらいましたが
こんなにも落ち着きないものか?と。
こんなもんでしょうか??😭
あまりにも上の子と違うので不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

しめじ
つま先立ち歩き、グルグル、頭をうちつける……たしかに気になりますね。感覚の方に過敏や鈍麻がありそうです。自己刺激を入れているのかなと思います。
ただ、年齢的にも一時的な発達の過程の可能性も十分にありますので、不安であれば医療機関に相談するのがオススメです。

ママリっ子
上のお子さんは、女の子なんですね。
そんなもんじゃないでしょうか🤔
うちの子も、つま先歩き、その場でぐるぐる、扉の開閉とか、めちゃくちゃやってましたよ〜😊
つま先で歩いてて、体幹鍛えてるね、ダイエット中?とか言ってました(笑)
発語も同じくらいでしたよ😊
スーパーなんて、一緒に連れて行かなかったです(笑)
上のお子さんが女の子なら、違いをより感じるのかもですね。
保育園で、姉弟のお子さんがいるママ友にも、弟くんの方が帰りに走り回ったりしてるのをそのママさんが見て、眉間にしわ寄せて、『小さい頃の〇〇くん(うちの息子)みたい』と言われた事あります😇確かにお姉ちゃんの方は大人しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
上の子がほんっっっとに手のかからない子だったので🥲いつもぽけーーっとしてて、マイペース、運動音痴(笑)
みたいなほんとにおっとりさんで...(今でも)
頭打ちつけるのは2回くらい見て、
つまさき立ち歩きはここ最近やり出して、ぐるぐるも今までで2〜3回見たかなぁと言う感じです。頭を振るのはもう少しやってると思いますが....
本当に色々と気になることがありすぎて💦上の子と比べてすぎて、正直毎日毎日、何か特性があるのでは、、、と思ってしまいます😭- 7時間前
-
ママリっ子
ある意味、動き回るのが好きなのかな、と思います。
それこそ活発、というか。
上のお子さんがそんな感じなら、尚更、そう思っちゃうかもですね。うちは、それが第一子なので、特に思わなかったし、今も特性もなく遅れもなく育ってます。
運動も大好きですし、ひらがな・カタカナも読めます。書きもできるようになってきました。
上のお子さんはイヤイヤ期とかはどうでしたか??
うちは、1歳の頃は、手繋がない、帽子イヤ、上着着るのもイヤ、とかでとにかく手はかかった方だと思います。
同じ親から生まれても、一人一人違う人間ですし、だからおもしろい、と思います。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に活発!!!って感じです。
でもそう言えば思い出したんですけど、他の男の子ママに
「大変すぎるよー😭」と言うと、
「でもおとなしい方だよね?」と2人くらいに言われたことあります💦
上の子はイヤイヤ期、本当に一瞬だけ、床に寝そべってやだ!!!みたいな時あって、ついにきた!と思ったらすぐなくなって、、、いや!いや!みたいな本当によく見るイヤイヤみたいなのもなかったんです😭
だから下の子は凄そうだなぁ...と覚悟はしてますが🥲
おもしろい、と思えるくらいになればいいのに、どうしても気にしてしまう自分も嫌になります...- 6時間前
-
ママリっ子
脅すわけではないですが、
イヤイヤ期も大変でしたよ〜😇
上のお子さんが手がかからなくて、その物差しで下のお子さんも見てしまうと、大変かもですね。
これから先、何でもそうだと思います。その物差しは取っ払った方が、下の子にとってもいいと思います🥺- 5時間前

ママリ
頭振る、ぐるぐる します。
1歳ってむしろ動き回らないの?言うこと聞ける子いる?
歩かせたら自分の興味がある方向に走っていくのは普通では??
初めての場所とかワクワクして楽しいんじゃないですか??
-
はじめてのママリ🔰
上の子がほんとに手がかからなくて...
興味のある方向に行っても、呼べば止まるしすぐ来るし。手もしっかり繋ぐ。って感じでした💦マイペース、おっとり、ゆっくりさん、力もなくて、腕を引っ張ることもなかったし、本当に楽だったんだと思います....
そっちの方が変だと思うかもしれないですが、一人目がそれだったので
二人目でこんな感じであまりにも違すぎて不安になってると言う感じです😭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
グルグル、頭を打ちつける
は2〜3回見たかなぁくらいではあるのですが、、頭を振るのはそれ以上やってるかなと言う感じです😭
まだ1歳4ヶ月じゃ、様子見としか言われないですよねきっと💦
しめじ
そうですね…。年齢が低いほど様子見になりますよね😢
私の母が保育園の園長をしており、大学生の時にお手伝いに行っていました。つま先立ちの子はチラホラいて、グルグル回る子も少し見かけました。たま、頭を降ったり打ち付ける子は1人だけで、その子は療育に行ってました…。