※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン大福
ココロ・悩み

義母の誕生日でプレゼントを要求されて困っています。他の家族には何もしてくれず、高額プレゼントを要求されるのは辛いです。他の方はどうしていますか?

もうすぐ義母の誕生日です。
もちろんプレゼントはするつもりですが催促攻撃が始まりました(>_<)
「もうすぐ私の誕生日やで~今年も去年と同じくらいの金額で買ってくれるんやろ?」とか言われるとげんなり…。
去年は義母の昇進祝いもかねていたので結構奮発したんですが今年も同じレベルを要求されるとは思わず。
ちなみに主人や私の誕生日には何もしてくれません。
孫にも今までくれたのは西松屋のTシャツ1枚…しかもサイズ大きすぎるやつ(^^;
みなさんのお義母さんは自分の誕生日プレゼントを催促やリクエストしますか?
それがたとえ高額でも希望通りプレゼントしますか?

コメント

空色のーと

えぇー!厚かましすぎる(*_*)!!

去年はお祝い兼ねてだったので奮発しましたが、今年はいつも通りです❤️って笑顔で返さないと(笑)!!

私なら、それが当たり前と思われたら大変なので、自分の中の予算までですね💦

• プリン大福

プリン大福

厚かましいですよね!?
    今日の朝にLINEで催促されたのですが未だに既読スルーです(笑)
    人にはしないくせに自分の要求はしっかりしてくるのは前からなんですけどね…。
    自分の中の予算で良いですよね♪
    ありがとうございましたm(__)m

• 5月13日
叶愛MAMA♡

あつかましいですね(^_^;)
それありえませんよー。笑

• プリン大福

プリン大福

ありえないですよね…(^^;
    前から厚かましい義母ですがまさか去年と同じレベルを要求されるとは思ってなかったのでびっくりしました!
    コメントありがとうございましたm(__)m

• 5月13日
yu

気持ち程度にしか渡しません!
ずうずうしいと思ってしまいます(>_<)

• プリン大福

プリン大福

気持ち程度で良いですよね?
    去年はお祝いもかねてるから奮発したことを義母もわかってるはずだったのに…びっくりです(^^;

• 5月13日
たろちゃんママ

えーー!金額のことは言ったらダメでしょ!
と言うか、気持ちの問題だし高額のプレゼントって必要ないと思います!
うちはこの間誕生日におうちに招いて、うちの子のフォトアルバムプレゼントしました☆

• プリン大福

プリン大福

私も品物リクエストじゃなくてまさかの金額に触れてくるとは思いませんでしたー(;´д`)
    去年やり過ぎたのかなぁと思いますがそれを当たり前に思われても困りますよね(^^;
    フォトアルバム良いですね!
    プレゼントしてくれないけど孫は可愛いみたいなのでそれも候補にします♪

• 5月13日
はるちゃん

あつかましい…(笑)
私なら、気持ちが大事やしって割り切って安いものにします😄(笑)

• プリン大福

プリン大福

気持ちが大事ですよね!
    まぁここまで厚かましいとあんまり気持ちもないですが(笑)
    ハンカチとかも考えましたが安すぎるかな(^^;
    主人と相談します…。

• 5月13日
myma

催促なんてされたことありませんよー💦
しかも金額のことまで(^_^;)

お義母さんの話はスルーして、普通にほどほどでいいんじゃないですかね(^_^;)
今回良いもの渡すと、ずっと渡すことになるかもしれませんし、それ以上に期待されても困りますもんね(^_^;)

• プリン大福

プリン大福

催促なんてしないですよねー?
    去年はされなかったのですが奮発したがゆえに期待されてるんでしょうか…。
    今年も良いもの渡してしまったらもう逃げられなさそうな気がするので自分の中の予算でほどほどにします(>_<)

• 5月13日
ライオンママ

めっちゃ図々しいですね((( ゚д゚ ;)))
わたしなら
去年は昇進祝いも兼ねてたからって
旦那にゆーてもらいます笑

そんなん言われたら
やっっすいプレゼントしか
渡したくなくなりますよね!笑

• プリン大福

プリン大福

昇進祝いもかねてたって義母もわかってるはずなんですがね…(^^;
    でもこういうことを言ってくるってことは忘れてるのか。
    そうなんですよ!
    言われなければそれなりにしようと思ってましたがそんなん言われたら一気にやる気なくなりました(;´д`)
    前々から義母のことは好きではないので余計に(笑)

• 5月13日
A

そんなこと言われたら
あげる気すら無くなってしまいますね( ꒪⌓︎꒪)
物や金額をリクエストされても
その場は普通にスルーして
適当に違う物選んであげます笑
ちょっとした反抗😏
一緒に買いに行くとか言われたら
終わりますが💔

• プリン大福

プリン大福

去年は一緒に買いに行ったんですが…結構な金額のものを要求されました(>_<)
    だから今年はこっちでほどほどなものを選んで渡そうと思ってたんですがまさかの催促LINEが(笑)
    本当にあげる気すら無くなってしまいました(^^;
    未だにLINEは既読スルーしてますがたぶんそのうち電話がかかってくるでしょう(笑)

• 5月13日

催促だなんてして来ませんよ(笑)
実母に誕生日なにが欲しい〜⁇と聞いても欲しいものないなぁ、て言われるので( •∀︎•` )
毎年、思い付いた物を渡してます😄🍀

図々しいですね(´・ω・`;)

それに、去年と今年では昇進とかお子様がいるいないで生活も違いますし😥💔
毎年同等だなんて普通に無理だと思います💦

絶対に去年通りにしたら来年も再来年も同じようにしなくてはいけなくなるのでしなくて良いと思います>_<!

• プリン大福

プリン大福

そうなんです!
    去年はまだ妊娠中で育休前なので夏のボーナスもガッツリもらえましたしお祝いもあったから奮発したんですが…。
    今年は事情が全く違いますし(;´д`)
    実母は催促やリクエストなんてしてきたことないのでびっくりです!
    これからも同じようにと考えたらゾッとするので絶対にしません!

• 5月13日
としよめ

実の子に冗談混じりで言うことあっても、お嫁に言うなんて(;・ω・)ありえないです!!
私なら希望通りにはしません。
する必要はないと思いますね〜

• プリン大福

プリン大福

主人には言わず私に言ってくるんですよね~(>_<)
    希望通りになんてする必要ないですよね!
    こっちは何かと入り用なんじゃー!!って言いたくなります(笑)

• 5月13日
オレンジさるぼぼ

もう買ったことにして、今からやっすいの買いに行きますw
もしくは準備したことにして、子供のアルバムをプレゼントしますw

• プリン大福

プリン大福

やっすいハンカチと子どものフォトアルバムで良いですかね(*^^*)
    毎年のこと考えたらやりすぎちゃダメですよね~あぁ…去年やりすぎたかなぁ(笑)

• 5月13日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

ほかの方の返信見てると、カナリ奮発したみたいですね(^^)
    私の家族も、結婚した初めての主人の誕生日にはプレゼント贈ってくれましたが、翌年には昨年は初めての誕生日だったからねーこれからは2人でお祝いしなさいって言われましたよ♪
    主人も私もそれでいいと思っていたので、初めての誕生日だけでもって気持ちが嬉しかったねーって話しました(^^)

元々ご主人のお誕生日にも何もないなら、なくてもいいぐらいなんですけどねーぐらいの気持ちで♪
    お金は使う時は使う、財布をしめる時にはしめる!とうちでは子供にはそうするつもりでいるので、子供も教育して、姑も教育しなくちゃですね(^_^;)
    (うちは姑他界してますが)

• 5月13日
  • プリン大福

プリン大福

去年は奮発しすぎました…(;´д`)
    主人の誕生日には最初から何もないです!
    なのに自分は催促してくる図々しさ(^^;
    姑の教育…子どもの教育より厄介です(>_<)

• 5月13日

厚かましいwww
ちなみにいくらなんですか?

• プリン大福

プリン大福

去年は5万くらいです!
    義母が「これが欲しい~♪」と言ったものがそれくらいで…。
    確かにお祝いもかねてるから遠慮しないでくださいとは言ったけども!!
    普通そんなものリクエストしますか!?
    でも去年は良い嫁ぶってたんですよね~…買っちゃった(;´д`)

• 5月13日
ぷるるっとな

子育て中の夫婦に…息子に冗談でなら笑えますが嫁としては笑えませんよね😅
私側の親はお歳暮とかも「今は子育てで金が大変なんだから子供に使ってやってね」と言い、義母は特にほしいものがなく娘と会えればそれでいいという感じでこちらが食事に誘ってます。

希望通りにはしないで、それで不満もらしたら旦那さんに一喝してもらうべきかなと💦とりあえず、今回も希望を通したら続きますし、最悪、さらにもう少し金額上のがいいとか言いかねないような気がしますf(^_^;

• プリン大福

プリン大福

実母はぷるるっとなさんのお母様と同じです(*^^*)
    だからまさかそんなことを言う親がいるなんて…と思いました!
    去年とは事情が違いますし子どもも産まれたんだからその辺理解して欲しいです(^^;
    たぶん義母は不満をもらすと思います!
    主人は「俺がきつく言うたら泣くからめんどくさい」と逃げるので期待はしませんが何か言われたら一喝してもらうようにします!

• 5月13日
a(28)

お義父さんがしてきます。
子どもにしてくれたことは
ありません。
あえて言われたものでは
ないものをあげました。笑

• プリン大福

プリン大福

子どもにしてくれないのに自分のは催促してくる親って何なんでしょうね…(^^;
    去年は言われるがままでしたが今年はやっすいの渡そうと思います(笑)
    言われたものじゃないのを渡したらお義父さんの反応はどうでしたか?

• 5月13日
  • a(28)

a(28)

特に反応は
    見なかったです。笑
    しかも一番安いホールの
    ケーキでした、笑
    なにもしてくれないのに
    あげたい、気持ちは
    わきませんよ(T_T)

• 5月13日
  • プリン大福

プリン大福

私も義母の反応は見ないことにします(笑)
    ほんとそうなんですよね~何もしてくれないのに催促だけはしっかりするなんて何様だ!!

• 5月13日
ぽちゃママ☆

こんばんわ(*^^*)
うちとこは、実母がそのタイプです…。厚かましいんですよ、厚かましすぎて、イラっとすることがかなりあります。

前日の母の日も「お母さん、母の日コレにするわー」って高額な物を要求してきましたので、兄弟姉妹全員からプレゼントしましたが、そんな実母からプレゼントはもらったことがありません(笑)

あっ、しいて言えば私の誕生日に実母が好きな店の服屋(年配向け)で小さすぎて着れないサイズのコートを貰いました(笑)趣味じゃないやつ。

実母でもそんな人いますょ(笑)

• プリン大福

プリン大福

そういうの要求されるとほんとにやる気なくすんです…しかも高いやつ(笑)
    ぽちゃママ☆さんのお母様が義母と同じすぎて笑っちゃいました(^^;
    自分が母となった今、娘には厚かましいと思われないようにします…(;´д`)

• 5月16日
ゆんまま

なかなか実の親でも
そんな厚かましいこと言わないですよね。笑
去年と同じくらいの金額で買ってって。人をATMみたいに、、、。😅
うちの姑は特に催促はされないのでケーキとちょっとしたものしか準備しません。
形式だけという気持ち程度です。
みれいママ☆さんの予算でいいんじゃないですか?
さらに催促や要望を言われたら、ご主人にこう言われたと相談してみてもいいかと思います。
ご主人が稼いできたであろうお金からなわけですから、リクエストに応えてほしいと言われたら、そうせざる得ないかもしれません。