※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらうお
ココロ・悩み

息子が聴覚過敏なのか心配です。大人数での拍手で号泣し、ペットボトルの音も苦手。他の子は泣かない中、気になっています。

少し息子が、聴覚過敏?なのかな?と思う部分があります。
今日ちょっとしたパーティに初めて参加し、参加者200人くらいで、皆んな一斉に拍手したとき、急に号泣し始めました。この大人数だし、生まれて初めて生で聴くから驚いたのかな?と思いましたが、その後も何か拍手が起こる度に号泣でした。
日常では、大きいペットボトルを潰す音が嫌いです。
その他は、物音では起きませんし、掃除機とか消防車も大丈夫です。
ただ、周りにも赤ちゃん、幼児の子沢山居た中でこんなに泣いてるの息子だけだったので、気になってしまいました。私が音には敏感なので知らずにそれが伝わっててストレスなのかな、、とかも心配だったり、、、。
皆さんどんなですか?

コメント

すずちゃん

急に来る音にビックリしてるんだと思います。
うちの子もペットボトル潰す音に泣きますよ。掃除機は笑って追いかけてきます!

そこまで気にしなくて大丈夫だと思いました。

• しらうお

しらうお

そう言ってくださって、ホッとしました!♡ 大人でも急にペットボトル潰したりしたらびっくりしますもんね!

ありがとうございます😊

• 1月20日
👶🏻

うちはゴミ袋をカサカサする音が嫌いです!
嫌いな音なんだな〜としか思ってなかったです😱
逆に掃除機やドライヤーの音は心地良いみたいです!

• しらうお

しらうお

やっぱり、嫌いな音なだけなんですかね!
    無駄に検索して、心配になってしまいました😅

コメントありがとうございます😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません…🙇‍♀️
うちも子供が拍手や子供の笑い声などを嫌がりパニックになってしまうのですが、
しらうおさんのお子さんはその後どうですか😢?

• しらうお

しらうお

ママリ開いてなくて、凄く遅くなってしまいました💦すみません💦
    その後は、成長すると共にペットボトルとかは大丈夫になりました!でも人混みはまだやっぱり嫌そうで耳塞いだりします😅言葉も遅いみたいで単語がポツポツ程度ですが、表情も豊かで偏食も無いですし、もう少し様子みます!

• 11月2日