※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抜け毛がひどくて、産後5ヶ月以上経っても気になる。栄養不足かも?クシですぐに10本も抜けるし、お風呂でも抜ける。ストレスになっている。対策を教えてほしい。

年明けから抜け毛が酷いです...
産後5ヶ月以上経ってますが
産後の抜け毛なんでしょうか。

他に思い当たる点としては
ちょっと栄養不足?な気がするので
それのせいかな〜と思いました。
でもそれだけでこんなに抜けるのかな?
ってくらい抜けます。

髪にクシとおしただけで
パラパラ〜っと10本くらいは落ちてきます。
前はそんなことなかったです。
それから床に落ちてる髪の毛も
ここ最近本当に気になります。
フードのついたパーカーには
フードの中に髪の毛が数本抜け落ちてます。
髪をとかしてからお風呂に入っても
シャンプーで指に絡まるほど抜けます。
その後のコンディショナーでも抜けます。
こんだけ抜けたら落ち着くだろうと思っても
お風呂でてからのタオルドライで抜けます。
そしてドライヤーでも抜けます...
なので夜はゴムで髪をまとめて寝るのですが
朝ほどくときにもゴムにまとわりついてます。
もう毎日です。
でもハゲてるとかはなさそうです。

ストレスなに?と聞かれたら
この抜け毛が今一番ストレスです。
本当に自分の抜け毛みてイライラします。笑

なにか対策あれば教えいただきたいです。
こうするといいよ、
これ食べる、飲む、といいよなど。
よろしくお願い致します。。。

コメント

👶🏻

すごくわかります!
私は産後3ヶ月から抜け毛が始まりました!悩んでネットで調べると子が1歳くらいになるまでは抜け毛が続くと書いてあって諦めました(笑)
一応薬局とかで売っている抜け毛用のスプレーとかは時間あるときしてます!(説明書きの所に産後の抜け毛にもって書いてあるもの)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか自分の髪の毛にこんなにイラつく日々がくると思いませんでした😂やはり産後のホルモンバランスの関係ですかね。薬局行ってみてみます!ありがとうございます!!

• 1月20日
まぃゃん

私も産後から未だに抜け毛が酷いです💦💦
洗髪してる時もかなり抜けます😭
でも、仕方ないと言われました。
人によって産後のホルモンバランスの崩れ方は違うから、抜け毛の量や期間は違うものだと出産した病院の助産師さんに言われました。
ビタミンや、海藻類を摂るといい聞いて、なるべく摂るようにしてます。
お互い抜け毛は大変ですけど頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方なさそうですね...😭ほんとにすごい抜けるので、抜けた髪見るたびため息でます😂ビタミンや海藻類の摂取心がけてみます!ありがとうございます!

• 1月20日
ままま

生後5ヶ月であればちょうど産後の抜け期だったとおもいます。
わたしも第一子のあと抜け毛ひどくて、1日でお風呂の毛をキャッチする網?がいっぱいになることもありましたし、ドライヤーすれば床が悲惨でした。

その抜け期すぎると抜けたとこから毛がちゃんと生えてアホ毛がやばくなります。笑

• ままま

ままま

私はなるべく野菜ジュースを飲んでみたり、わかめスープを朝ごはんに取り入れてましたね。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月になってから本当にひどいので、産後の抜け毛が始まったんですねきっと😩同じく網がその日でいっぱいになります。抜け毛のあとはアホ毛😨考えてなかっです...。教えていただき、ありがとうございます!

• 1月20日
ぽにょmama*不育症疑惑

そのぐらいの時期一番やばかったです!お風呂入る度に排水溝が詰まってました!未だに一日何回掃除機かけても抜け毛すごいです!!!

でもやっとうぶ毛が生えてきて、いまアホ毛がピョンピョン出て厄介です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排水溝やばいです😩ハゲるんじゃないかと心配です😂ピーク時なのかなぁ、、、お返事ありがとうございます!

• 1月20日
あんみつ

日が経つ毎に少しずつ抜ける量は経ると思いますが、6ヶ月ごろがピークに抜けてたと思います!
授乳してる間は抜けると思うよ!とお世話になってる美容師さんに言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳してます🤱そしたらまだまだしばらくは抜けそうですね😩ありがとうございます!

• 1月20日

昨日、出産前最後の美容院に行ってきたのですが、美容師さんに「産後、びっくりするくらい抜けますよー。でも逆に今まで抜けてなかったのがまとめて抜けるだけなんで、心配しなくて大丈夫ですから」と教えてもらいました。
確かにここ最近、お風呂で髪の毛洗ってる時、排水口に溜まる抜け毛が少ない気がしてたので納得!!...と同時に産後が恐ろしくなりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!私も産後に抜けるのは知ってましたがここまでとは思いませんでした😂心配はいらなそうですね!でも抜け毛イライラします😂出産頑張って下さい☺️

• 1月20日
みー

産後はめっちゃ抜けます!
1人目の時も2人目の時もハゲるんちゃうかなってくらい抜けました😅
排水溝とかほんま大変でした💦
とりあえず1年ぐらいしたらおさまります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな抜けるんですね😩ほんとハゲる?って思いました。1年かぁ...😂落ちた毛の処理がもうめんどうで😩がんばります!ありがとうございます😊

• 1月20日