コメント
だいふく
老後2000万対策で
夫婦で1400万おりる保険に加入してます。
あとは退職金には手をつけないようにコツコツ暮らしてます😣
みけねこ
老後考えますよ^^;
主人の退職金もどの位貰えるか分かりませんし
老後に年金貰えなくなるんじゃないかと不安で個人年金をかけてます💧
-
さぼ
ほんと年金もらえなくなったら餓死しそうです😂笑
- 1月20日
-
みけねこ
餓死したくないので今から個人年金かけて老後に少しでもと思い備えてます(笑)
- 1月21日
うー
さぽさんがおいくつで旦那様がどのような職種か分からないのでなんとも言えません。
企業規模は関係ないと思います。大手や外資でもクビになったり精神的に参ったらそもそも続けられません。
心を健康に、働く本人が未来が明るいと思える仕事に従事し、懸命に働くのが一番です。
老後どのような生活をしたいか明確に決め、そのためにはいくら必要というのが出てくると思うので、そこを目指していけば不安はなくなると思います。
-
さぼ
アドバイスありがとうございます!すごく尊敬します泣 たしかに自分自信が元気に明るい未来にしないとですね✨
- 1月20日
ママリ
日本の退職金の額は年々下がってるので、あんまり期待しない方がいいと思います😅
退職金期待できないので、iDecoで運用して老後資金の準備してます!
あとはどれだけ長く働けるかですね。
-
さぼ
ℹ️Decoとはなんですか!?長く続けてもらいたいです💦
- 1月20日
-
ママリ
iDeCoは国が自分たちで老後の備えをしてね、と税金優遇を受けながら老後資金を準備できる制度ですよ!
基本的には投資信託になります。- 1月20日
退会ユーザー
そもそも退職金がない会社もあるので確認した方がいいと思いますよ。
-
さぼ
そうですよね!確認しないと!
- 1月20日
マーブルチョコ
うちの会社は組合からもらった冊子に退職金計算式とかかいてありましたよ(^^)
なので金額も計算できます
ただ1000万は出なかったと思います(´・ω・`)
長く勤めれば多くもらえる感じですがうちの会社は自分で資産運用して退職金増やす感じだと多くもらえるみたいなことを前に説明されましたが特にしてません
-
さぼ
多分、私の旦那も1000万出ません💦
- 1月20日
みかん
とりあえずイデコを20年ほど夫はやっていますね‼︎
-
さぼ
イデコとはなんですか!?
- 1月20日
mam
一人親方なので退職金はありません…対策していかないとなぁと思います!!
-
さぼ
対策大事ですよね!!
- 1月20日
退会ユーザー
会社にもよるかもですね💦
旦那も家族経営の小さな会社ですが、退職金は2000万はあるようです。
まあもうすでに前妻の時に前借りみたいな感じで貰ってるので、もう貰えないみたいですけど😂
実父も2000万はあったと実母が言ってました!
実父は、大手の子会社で仕事してました!
まだ系列の子会社にうつって、働いてますけどね!
けど、私が勤めてた会社は退職金なしの会社でした😂
もう辞めましたけど(笑)
金銭面での不安は付きませんが、毎月カツカツまで節約して、できる限り貯金してます👌
ある程度増えたら、投資もしようと思ってます🙌
-
さぼ
そうなんですね!2000万は素晴らしい泣 退職金がないのは辛いですよね💦私も節約頑張ってみます!
- 1月20日
さぼ
保険だと安心ですね☺️たしかにあまり手をつけないようにしたいですよね!