むむむ
何故そんなに怒りたくなるんでしょう?
旦那さんに分かってもらえないからでしょうか?
男性と女性では根本的に脳の作りが違うのでカッとなったらあたしは黙ります😂
そこから離れて考えるようにしてますよ!

Mai*ami
私は文字にすると冷静に話が出来ます。
LINEだったり紙だったり。
面と向かって話すのはもちろん大切でそれに越したことはないですが文字にする、それを見るという一呼吸置くことで感情的になり過ぎず、言いたいこともまとめやすいので…
また、紙やLINEなら話し合いが形として残るので言質を取りやすい。
話がごちゃごちゃになることも防げるので毎回じゃなくても、声を荒らげるとよくないって場面でだけでもやってみるのはどうでしょうか💭
人によっては気持ちなどを言葉にするのが苦手で上手く言葉を紡げず考えてるうちにポンポン話が進んでしまい相手からはただ黙り込んでいるように見える(私がこれです😅)場合や、言い返すと火に油を注ぐだけだから聞き手に回って相手が落ち着くのを待つ(または自分が折れて終わらせたいなど)のようなケースも考えられるので文面で話し合いをしてみるとご主人も思ってることを話してくれるかもしれません

ゆか
夫婦喧嘩を子供の目の前で見せると、暴力を振るっているよりも子供の脳が萎縮するという研究結果があります。それくらい子供にとってショックなことなんですよね。せめて「子供の目の前では喧嘩しない」を目標にしたらどうですかね!可愛いお子さんのために!
「一旦我慢する、子供寝たら思いっきりバトルする」と思ってその場をやり過ごすと結果的に少し時間をおいて冷静に話せるかもですね!

🌈
私は子供の前や近くにいる時に旦那にイライラしたらとりあえず無視したり空気の存在だと思って離れます。
絶対に子供の前では言い争い事をしないと決めてるので1度もしたことないです。
喧嘩は仕方ないことだとしてもお子さんの前では我慢することも必要かな、、と思います。
コメント