※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
サプリ・健康

2週間ほど前に病院行ってたまたま血圧を測った時上が130点したが80位の…

できるだけ早く回答お願いします。
2週間ほど前に病院行ってたまたま血圧を測った時上が130点したが80位の血圧でした。
先生からは病院に来たから高くなってるのかもしれないね、あなたの年齢だと上も下もあと10位下げたいねと言われ、できるなら毎日血圧を測ってみてと言われました。
そして自宅ように血圧計を買い計測し始めたのですが、大体朝も夜も上が111から117の間、したが75から83位の間を行ったり来たりしている感じでした。
そして最近、なんだか少し吐き気のようなものがあるな、疲れやすいなと思っていたのですが今日その症状はわりとはっきり出て、大好きなケーキも1つ食べられませんでした。
実家に行っていたので帰ってきてから血圧を測ると何度計っても上は140 前後したが90から98を行ったり来たりしていました。
気にしすぎなのかもしれませんが、上も下も普段より20から30高めに出ています。
そして一時的に下痢にもなり、それが落ち着いてからも血圧が高いままです。
今朝までの血圧はなんともなかったのですが、なぜこうなってしまったのでしょうか。
私の年齢は31歳ですが、今まで病院で測ってもこんなに高い血圧になった事はありません。
高血圧と騒ぐにはまだそれほど高くないのかもしれませんが、これって一体何だと思いますか?病院には早めに行った方が良いのでしょうか。
看護師さんや医療関係者の方、私と同じような経験をされた方などのお話聞けたら嬉しいです。

コメント

カナメ

血圧は何度も測るものじゃないですねー。(^◇^;)何回も測る方に限って高くなりがちで、またそれが気になりまた測る、高くなるの悪循環です。
基本的に安静時血圧、朝だけでいいですよ。
また、今回、あなたが高かったのは明らかに体調が悪い時に血圧を測ってるときです。体調悪いと血圧は上がるかまたはかなり下がっててめまいなどあるかなどですからいずれにしても、高かったのは仕方ないと思います。今回、その高い血圧にびっくりしてさらにまた何回も測れば高くなったりしてしまいます。
一時的に高かろうと心配ありません。
長い目で高血圧が、そうでないのか、毎日の経過になりますから。あまり測りすぎないことをお勧めします^^

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます。
    はじめてのことでびっくりしてしまい、つい何度も測ってしまいました。
    明日の朝もう一度測ってみて高ければ病院に行ってみようと思います。
    今私が漢方薬を処方してもらうためにお世話になっている病院の先生は脳神経外科が専門の先生なので、その漢方薬の影響なども含めて明日聞いてみようと思います。

• 1月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ちなみに今までは血圧が気になって何度か測ってみても正常数値だったので今日はおそらく体調が悪い時に測ったので何度も高い数値が出てしまったんだと思います。

• 1月19日
  • カナメ

カナメ

そうですね。
    さすがに血圧が180.190とかが持続して頭が痛かったり体調悪いなら話は別ですが、140くらいならとりあえず様子見て明日も持続してるようなら受診したらいいと思います。

• 1月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。そうしてみます。
    うちの母は今から15年前に脳梗塞やってたり、一昨年旦那の母が脳出血になったりそんな経験からついつい少し血圧が高いだけで敏感になってしまいました。
    それにしても嘔吐するほどのものでは無いのですが地味な吐き気と疲労感は一体何なんでしょうね。下痢も一時的なもので今はすっかり収まりました。

• 1月19日
  • カナメ

カナメ

吐き気はへたしたら頭の症状にもなりますが、くわえてめまいや手足の片方だけのしびれや麻痺など、注意したほうがいいですね。
    とりあえず現時点では原因もわかりませんが一時的に血圧が上がっても吐き気が起こる可能性もありますし、
    つづくようならまた脳外科を受診されてください。

• 1月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    時々めまいというかぐらぐらと言う感じで自分の体が動いていないのに揺れているような感じがあります。
    さっき何度か血圧を測ったせいなのか分かりませんが、左腕が重だるいです。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、漢方は血圧に影響ありましたか?

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

その後どうですか?
今の私と同じ、、、
頭痛がとれなくて🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    1年前なのでちゃんと覚えていないのですが、漢方薬の影響ではありませんでした。
    私は東北に住んでいて、冬になるとやはり気温が下がるので、部屋の中との温度差もあって血圧が高くなりがちとは言われました。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月17日