38wです。身体がしんどいのと、夫が休みの間に生まれてきて欲しくて、は…
38wです。身体がしんどいのと、夫が休みの間に生まれてきて欲しくて、はやく陣痛こないかな〜と思っていたのですが、
上の子のひとりっ子の時間がもう終わってしまう…とか、
入院期間中は数日間も離れなきゃいけない…と思うと、
寂しくて寂しくて仕方ないです。
2人目の子は、わたしと夫ふたりできちんと話した上でお互い望んで妊娠しました。
妊娠がわかった時も、とても嬉しかったです。
胎動も、前から今もずっと愛おしいです。
健康に元気に生まれてきてほしいと心から願っています。
はやく会いたい気持ちも嘘じゃありません。
でも、上の子がわたしのことをひとりじめできる期間が終わってしまうことや、
わたしたち大人の勝手なエゴで寂しい思いをさせてしまうことが上の子に対してとっても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんがわたしのお腹のなかにいることはほぼ毎日伝えていて、わたしのお腹を撫でて「あかちゃーん」と呼びかけてくれています。
でも、実際には何のこっちゃ理解してないと思うので、
赤ちゃんが生まれた後の生活に困惑するに違いないと思います。
以前Xで、「上の子にとって下の子の誕生は、旦那さんが突然不倫相手を家に招き入れて一緒に生活を始めるのと同じこと」というのを読んで、確かにそうだなと思いました。
夫と話して、赤ちゃんのお世話のメインは夫、わたしは上の子メインで育児を担当していくこと、
赤ちゃんとの初対面のしかたの最適解を調べたり何度もシミュレーションしたり、
みんなが赤ちゃん赤ちゃんとなってるときもわたしだけは上の子のことを見ていようと考えています。
でも、それでも申し訳ない気持ちが払拭できません。
このままでは赤ちゃんにも上の子にも悪いなと思い罪悪感でいっぱいです。
そんなこと言ってても、泣いても笑ってももう産むだけなんですが…
心の準備ができません🥲🥲
呟き失礼しました🙇
- ママリ(妊娠38週目, 2歳3ヶ月)
ち
同じくらいの月齢差で2人目を産むので色々な想いを抱えながら最後まで読ませて頂きました。
私も、親のエゴではあると思いますが年子か2歳差で2人目が欲しく、産後半年から妊活をしました。
産後生理が安定しなかったのもあり、だいぶ時間がかかった後の妊娠でしたが、旦那も私も本当に嬉しく思ってます。
ただ同時に上の子が私に存分に甘えられるのも、3人でお出かけすることも、そして今みたいに二人でだらだら過ごすことも残り少ないと思うと寂しくなります。
私自身息子のことが本当に大好きで、離れたくなくて、誰にも預けたことがないくらい溺愛してるので、余計入院生活大丈夫かな…とか、数分も離れたことないのに何日間も離れるなんて私が耐えられないな…とか、今から考えるだけで泣けてきます。
まあ、もうどうにもならないんですけどね😭
どうしようも無い気持ちですよね…
大共感です。。
コメント