妊娠38週の女性が、上の子に対する寂しさや申し訳なさを感じつつ、赤ちゃんを待ち望んでいる心情を語っています。育児の役割分担や上の子への配慮について考えていますが、罪悪感が拭えず心の準備ができていない状況です。
38wです。身体がしんどいのと、夫が休みの間に生まれてきて欲しくて、はやく陣痛こないかな〜と思っていたのですが、
上の子のひとりっ子の時間がもう終わってしまう…とか、
入院期間中は数日間も離れなきゃいけない…と思うと、
寂しくて寂しくて仕方ないです。
2人目の子は、わたしと夫ふたりできちんと話した上でお互い望んで妊娠しました。
妊娠がわかった時も、とても嬉しかったです。
胎動も、前から今もずっと愛おしいです。
健康に元気に生まれてきてほしいと心から願っています。
はやく会いたい気持ちも嘘じゃありません。
でも、上の子がわたしのことをひとりじめできる期間が終わってしまうことや、
わたしたち大人の勝手なエゴで寂しい思いをさせてしまうことが上の子に対してとっても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんがわたしのお腹のなかにいることはほぼ毎日伝えていて、わたしのお腹を撫でて「あかちゃーん」と呼びかけてくれています。
でも、実際には何のこっちゃ理解してないと思うので、
赤ちゃんが生まれた後の生活に困惑するに違いないと思います。
以前Xで、「上の子にとって下の子の誕生は、旦那さんが突然不倫相手を家に招き入れて一緒に生活を始めるのと同じこと」というのを読んで、確かにそうだなと思いました。
夫と話して、赤ちゃんのお世話のメインは夫、わたしは上の子メインで育児を担当していくこと、
赤ちゃんとの初対面のしかたの最適解を調べたり何度もシミュレーションしたり、
みんなが赤ちゃん赤ちゃんとなってるときもわたしだけは上の子のことを見ていようと考えています。
でも、それでも申し訳ない気持ちが払拭できません。
このままでは赤ちゃんにも上の子にも悪いなと思い罪悪感でいっぱいです。
そんなこと言ってても、泣いても笑ってももう産むだけなんですが…
心の準備ができません🥲🥲
呟き失礼しました🙇
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ち
同じくらいの月齢差で2人目を産むので色々な想いを抱えながら最後まで読ませて頂きました。
私も、親のエゴではあると思いますが年子か2歳差で2人目が欲しく、産後半年から妊活をしました。
産後生理が安定しなかったのもあり、だいぶ時間がかかった後の妊娠でしたが、旦那も私も本当に嬉しく思ってます。
ただ同時に上の子が私に存分に甘えられるのも、3人でお出かけすることも、そして今みたいに二人でだらだら過ごすことも残り少ないと思うと寂しくなります。
私自身息子のことが本当に大好きで、離れたくなくて、誰にも預けたことがないくらい溺愛してるので、余計入院生活大丈夫かな…とか、数分も離れたことないのに何日間も離れるなんて私が耐えられないな…とか、今から考えるだけで泣けてきます。
まあ、もうどうにもならないんですけどね😭
どうしようも無い気持ちですよね…
大共感です。。
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいの差で下の子生んでますが、やはり同じように申し訳ない気持ちで。。出産当日会いにきてくれた娘が、じゃママ一緒にかえろ!とウキウキしてたのに、しばらく入院することを伝えると途端にしょんぼりして、ぐっと涙をこらえておばあちゃんと一緒に帰っていった姿を今も思い出します😭
けれどその時実母には、そういう我慢も含めて経験だから、たくさんさせてあげることは間違いじゃないよと言われ少しほっとしたのを覚えてます。もちろん退院後は上の子ファーストで甘えさせてあげました。今では妹溺愛する良きお姉ちゃんになってくれてます。
きっとなるようになるのであまり気負わず、家族が増える喜びをみなさんで堪能してくださいね😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😢💞
当時の娘さんのようすを想像するだけで胸がグッとなりました🥲🫶🏻
確かに下の子は経験することのできない「ママをひとりじめできた期間があった」のは上の子だけの特権ですし、
その後下のきょうだいができるというのも上の子だけにしかできない経験ですもんね😭🌟
いっときは寂しい思いをさせてしまうかもしれないけど、この経験が上の子を強くするかもしれないと思うだけでもだいぶ心が楽になりました😿♡
そうですよね、なるようになりますよね!!!💖
今から不安になるのももったいないですよね。
下の子もちゃんと幸せにできるよう、家族みんなで迎えたいと思います。
ありがとうございます😭✨- 12月31日
えと
子供たちの年齢が似てて親近感です☺️
自分自身3歳差の妹がいるのですが、当時の事なんて覚えてないし寂しい思いした記憶もないので物心つく前後に兄妹ができてもそんなもんかなって思ってます。 ただ母に「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!」ってよく言われてすごくしんどかったのは今だに覚えているので、上の子だからって我慢させるようなことはしないように気をつけようと心に決めています😌
予定日が近づいて寝る前に娘を見ていると、ひとりっ子終わっちゃうなあ入院中面会出来ないの寂しいなあって同じように思っていますが申し訳なさはそこまでないです。
兄妹つくるも親のエゴ、つくらないも親のエゴです😌初めての複数育児、きっと上手くいかないことの方が多いと思いますがお互い2人の大事な宝物を守り大切に育てていきましょ〜☺️✨️
残りのマタニティライフ、どうか無理せず温かくしてお過ごしください🤍
-
ママリ
コメントありがとうございます🥹💞
上の子への声かけは大事ですよね…!
「お姉ちゃん/お兄ちゃんなんだから」は絶対に言わないようにしようってわたしも決めてます😭😭
不器用ながらに頑張ろうと思えました…ありがとうございます🥺!お互い頑張りましょうね!!❤️🔥💪🏻- 1月1日
アリス
大共感です。めちゃくちゃ、、分かります。娘だけのママなのが、娘だけのママじゃなくなる。入院の前日に一緒に寝る日は私は泣いてしまうんだろうな⋯そんな気分です。
ですが、ですが、、!
私自身三兄弟の末っ子で、上に兄と姉がいますが、まじで兄弟いて良かったと思います!やっぱり心強いです。もし何かあったら最終的に守ってくれるのは家族です。
マイナスばかりではないので
その気持を持ちながら出産に挑みたいと思います!笑
-
ママリ
共感していただいてありがとうございます😭
早く産みたいとか思ってるくせにいざお産がはじまってから入院生活のことを考えたら寂しすぎてまだ始まってもいないのに泣けます😭😭早すぎるけど…笑
わたしも上に兄が一人いますが兄の存在ってめちゃくちゃ大きくて🥺今でも仲良しですし…やっぱきょうだいっていいですよね🫶🏻💗
最初は不器用すぎてさみしい思いさせちゃうかもですが長い目で見たらプラスなことばかりですもんね!!!
そう思えたらなんだか心が軽くなった気がします🥹
わたしもポジティブな気持ちで出産に挑みたいと思います!笑
お互い頑張りましょうね♡♡- 1月1日
-
アリス
辛いのは今だけで、両親が死んでから何十年生きないといけない我が子を思ったら絶対にプラスしかならないですよ!!💕大分先の話やんけ!😂ですが!笑
お互い頑張りましょーーでも気持ちわかりますよーー🥲🥲🥲🥲- 1月1日
ママリ
こんな拙い文章を最後まで読んでいただいた上に、共感していただいてありがとうございます…😭💗
もう今からどうにもなることじゃないし
多分産んだ後の生活はなんとかなるんだろうなとも分かってるんですけど、
やっぱり不安になったり寂しくなったりしちゃいますよね( ; _ ; )
今後、下の子を可愛がることにすら罪悪感を覚えてしまうのではないかと思うと不安で不安で。。
でも、共感していただいて、わたしだけじゃないと思えただけですごく支えになりました😿🫰🏻!ありがとうございます…😭💞
だんだんと寒さが本格的になってきたのでお身体大切にされてくださいね☃️
ち
共感!!大共感です!!
残り少ない息子との時間の前半は悪阻でなかなか相手にしてあげれなかったので、これからもっと関わっていきたいと思ってます😌
寂しいけど、下の子に会えるのも楽しみだし、下の子に上の子がどう関わっていくかも楽しみだし、もう全部楽しみです!!
お互い元気な赤ちゃんが産まれますように👶🏻✨