明日退院する際、上の子を連れて迎えに来る実母に赤ちゃんを抱っこさせない方がいいでしょうか。上の子は我慢して頑張っているので、心を閉ざさないようにしたいとの悩みです。皆さんの意見を聞かせてください。
1月16日に出産、明日退院です。
入院中ママ友が面会に来てくれたのですが
2人育児の話とか上の子にはこう接すると
いいよとか色々アドバイスくれたんです👏
その中で上の子の前では下の子を抱っこ
してはダメ。入院中面会に上の子が来たら
上の子を抱きしめてあげて帰るまで絶対
赤ちゃんを抱っこしちゃだめと。
抱っこした姿を見せるか見せないかで
上の子が心を開くか閉ざすか決まるみたい
な言い方でなんだかそれがすごく私の中で
プレッシャー?😨となっていて
明日退院の際に実母が上の子を連れて
迎えに来てくれます。
その時にも私は赤ちゃんを一切抱っこ
しない方がいいのでしょうか😨😨
上の子は寂しいながらも実家で我慢
して頑張ってくれてます😭😭
母から上の子の様子を聞く度に
まだ1歳なのにすごく我慢して頑張ってる
なと涙が出ます😭😭
だから尚更、心を閉ざしてしまいたくない!
って気持ちが強くて😭😭
皆さんの意見を聞かせて下さい😭😭👏
- あーちゃん(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
( ˙o˙ )
ダメってことはないと思います…
でも、優先してあげることは大事なのかなと😊💦
赤ちゃん泣いてるから抱っこしてあげていい〜?とか、なんでも上の子に聞いてみるようにはしてました😂
機嫌よく遊んでる時は、安全な場所に寝かせて上の子と接する時間作るとか、そういったことでいいと思います💦
うちは3歳ながらの赤ちゃん返りもありましたが、上に書いたようなことを聞いたら「早く抱っこしてあげなきゃだめよ!泣いてるんだからもう!」と怒られました😂
ママリさん
確かにそう言いますよね。
うちの子も上の子は優先ではやっていますが、下の子を構わないわけにはいかないですし多少抱っこしたりは仕方のない事だと思います。
ただ大切な事は上の子との時間もしっかり持つ事だと思ってます。
-
あーちゃん
回答ありがとうございます😊
そうなんですね💦私は全然知らなかったです😅お恥ずかしい💦家といっても実家に里帰りですが家に帰ったら上の子優先でしっかり時間をとれるよう頑張ってみます!!!- 1月19日
4兄妹♥4A
毎回退院のときは実家に上の子たち居るので新生児抱っこして実家に入っていきます。
家に入ったら新生児は寝かせて、今までで抱っこできなかった分、上の子たちを抱きしめてます。満足したあと、新生児を子どもたちは見てニコニコしていました。
抱っこしてる姿を見せる見せないで上の子が心開くか閉ざすか決まるって初めて聞きました!
-
あーちゃん
そうなんですね😳👏私は上の子も一緒に病院へ来るのですが私が下の子抱っこして病院の前で写真を撮るなどは控えた方がいいのでしょうか😭?娘の時も退院時は抱っこして写真を撮っています。
帰ってからは赤ちゃんは寝かせて娘をたくさん抱きしめてあげようと思います💕- 1月19日
退会ユーザー
よく聞く話ですよね🤔
私たち夫婦の話し合いでは、入院中は私は娘の相手、主人が新生児のお世話、主人が抱っこして退院するというのは決めています🙆♀️
私が自宅にいないだけで不安になるだろうに、ママに会える短い間で赤ちゃん抱っこしている姿が目に焼き付いて不安にさせるのは避けたいと思っています😌
産後は私も自宅に戻りますし、上の子を巻き込み優先しながら下の子ももちろん抱っこするつもりです😂休日は私と娘の2人きりの時間を作るなどの工夫もするつもりです👍
ただ、やっぱり入院中は上の子の前ではできるだけ抱っこしないつもりではいます😊
-
あーちゃん
私も旦那が休めたら旦那が抱っこして退院が理想でした😭👏私も入院中は上の子の前で一度も抱っこも授乳もしてません💦ただ退院時は私が抱っこするしかないよな😳と考えたら娘は不安になるかなと心配で😭
私も家では上の子を優先しつつうまくできたらなと考えています😚😚- 1月19日
ママ
入院中も上の子の前で抱っこしたり授乳していましたが全然大丈夫でしたよ🙆♀️
変わらずママ大好き〜って言ってくれます😊
娘は赤ちゃんが気になって私も抱っこしたい、おっぱいあげたい笑という感じで私は見向きもされませんでした😅
上のお子さんの様子を見てママにべったりだったらお友だちの言う対応もありだと思いますが、うちみたいな様子だとあまり意味ないかもしれません💦
「弟を抱っこしないで、私を抱っこして!」と言う時はどんなに泣いていても上の子の気が済むまで抱っこして優先しています!
-
あーちゃん
そうなんですね!!娘はまだママも言わないです💦本当私にべったりで実家に遊びに行って私がお風呂に入ってるだけでも泣き出すような感じです😭😭でもそれが入院中は泣かずにじじばばと頑張ってるみたいで😭👏
なので尚更退院時に私が赤ちゃん抱っこしてたら娘は不安になるんでは😨でも私が抱っこするしかないよな😨のループです💦
家では上の子優先しつつうまいことできたらなと思います🥺- 1月19日
あーちゃん
なるほどなるほど!!抱っこしてあげていい〜?と上の子に聞いてあげるのいいですね!!私も退院後うまいこと上の子との時間を作れるよう頑張ってみます🥰✊
3歳ともなるとそんな風に言ってくれるんですね😂😂娘はまだ達者に喋れないですが楽しみです❤️