※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしたのか気になる。まだ首も完璧に座っていないし、3ヶ月半弱だから、転がっただけかもしれない。

【これは寝返り⁉️】

生後3ヶ月半弱の男の子です👶🏻

・うつ伏せで首を安定して上げれる、見たいものに合わせて首を動かせれる。
・縦抱きして傾けても、首がぐらつかない。
・仰向けにして手をゆっくり引っ張ると、頭はややついてくるが、完璧にはついてこない。
なので、8割がた首は座ってきたかと思います💪🏻✨

最近、仰向けにすると体を反って横向きになります。(添付写真の状態)
そこからまた仰向けにも戻れます。

ついさっき、息子がお腹がすいて起きてジタジタぐずっていたら、
コロンとうつ伏せになり、またコロンと仰向けに戻りました👀💨💨

ジタジタした勢いで転がっただけなのか、寝返りできたとみなしていいのか…🤔❓❓
すごい瞬間を見れて嬉しさもありつつ、モヤモヤ感もあります😅

まだ首も完璧に座っていないですし、3ヶ月半弱ですし、
やはり勢いで転がっただけでしょうか❓😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もはじめは夜中にギャン泣きしてる時に勢いで寝返りできた感じでした!
でもその日からちゃんとできるようになりましたよ☺️
首が完全に座る前の3ヶ月の時でした✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね❗️
    首座り前からできる子もいるのですね😊

その日からちゃんとできただなんて、赤ちゃん自身も「勢いでできてみたらコツ掴めちゃいました😉」みたいな感じなのですかね〜🥰
    可愛いですね💕

シャッターチャンスを逃してしまったので、これからジタジタしている時はカメラ構えておきます📷✨

• 1月19日
⿻⿻ ℝᶦᶜ৹꧑ᴬ⿻⿻

うちも、そうでした😁✌
寝返りは自分で手が抜けるようになってからですね!

• ママリ

ママリ

一緒なんですね❗️
    ジタジタの勢いからの寝返り習得は、意外とあるあるなのでしょうか🥰

なるほど👀
    手が抜けないと、寝返りできたとはならないのですね❗️

さっき一瞬だったのでちゃんと観察できませんでしたが、手は抜けていなかったはずなので、うちの子はあと一歩のようですね😆

• 1月19日
ママリ

娘も泣いてる!と思ったらこの体制で寝返りしましたよ!
3ヶ月入るちょっと前でした!
そこから覚えたのかコロコロ
周り出して夜中は窒息しないか気が気ではなかったです...
もしかしたら息子さんすること早いかもしれないですね😊
娘も6ヶ月になりましたが
ハイハイとうつ伏せから1人座りをもうします(笑)

• ママリ

ママリ

この体勢、横向きになりたいのかと思っていましたが、寝返り習得へのステップだったのですね❗️👀
    首座りのことについては色々調べていましたが、まさかもう寝返りしかけるなんて思っていなかったので、まだ勉強不足でした💦💦

3ヶ月前で寝返り⁉️
    もう1人座りまで⁉️
    早い子はすごいスピードで、どんどんステップアップしていくのですね😆💕

うちの子ももう首がほぼ座っているので早い方かなと思っていましたが、他の事も早くできていくかもなのですね💪🏻
    赤ちゃんはこれから先何ができていくのか、早めに予習するようにしておきます👍🏻👍🏻👍🏻

• 1月19日