これは私の理解がないのでしょうか。それとも私の忍耐力がないのでしょ…
これは私の理解がないのでしょうか。それとも私の忍耐力がないのでしょうか。
私の主人は医師です。
年収は3000万ほどあり、車は外車を3台所有しています。
しかし、口癖は金がない。金が使うな。金がかかるから子供はいらない、です。
お金に厳しい主人ですので、もちろん私もフルタイムで働いております。
理解ができないのはここから。
主人はいつも医者は大変だ。大変な思いをして今に至っているんだ。だから俺は殿様だ。という考えで、私がどんなに疲れていても飯はなんだ。あれ取ってこい。と命令してきます。
自分が病気をしたときは、大変なのは俺なんだから何を言っても許されるととんでもない暴言を吐いてきます。
子供がほしいと言うと、子供なんてエイリアンみたいで気持ち悪い。ただ金ががかかるだけで邪魔だと言われてしまいました。
家賃、食費などは主人が出してくれています。
私が払うのは携帯代、美容代、病院代のみでとても助かっていますし、感謝もしています。
恵まれた環境にいるのは十分分かっています。
しかし暴言をはかれすぎて精神的に参ってしまいました。
私はまだ我慢すべきなのでしょうか。
結婚は我慢だと聞きますが、ここで離婚を持ち出す私は忍耐力がなさすぎるのでしょうか。
主人は私に甘えてると言いますが、私は広い心を持ち受け入れ、耐えるべきなのでしょうか。
どなたかご教授ください(*_*)
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
私なら耐えられないかもしれないです😅
お金があるから暴言はいていいことにはなりません!
離婚するなら子どもがいないうちにした方が良さそうな気がします!
きっと年収は下がるかもしれませんが、もっと優しくて素敵な人がいますよ!笑

ペパ🔰
十分我慢されていると思います。高学歴の方に多いです、勉強できても心が未熟なんですよね。暴言はあなたの問題でなくて彼の問題です。洗脳にお気をつけください💦暴言はモラハラです。
私だったら大変ですが、暴力相談窓口に行って証拠を集めつつ、本人にもモラハラだと自覚を持たせて変わるか様子見⇒変わらなければ離婚を選びます。
子供の有無は価値観の違いですよね。
夫婦は対等であるべきとも思っています。思いやりなくしてやっていけないですよ。
暴力暴言相談センター、私も夫のことで相談したことがあります🌷私は洗脳されていて正してもらいました。夫も専門家の話を伝えると、俺モラハラなの?と少しづつ変わりつつあります。モラハラ(人格否定、無視、)は余裕ないときにたまに起こるくらいに減りました。かなり時間はかかりますが、、
-
はじめてのママリ🔰
本人がモラハラと気付いていないことがあるんですね!
専門家の話を伝えるとき、又は専門家のところへ相談に行くときなどは怒られませんでしたか?
どのように上手く伝えたのでしょうか。- 1月19日
-
ペパ🔰
そうなんですよ、気付いていない人もいるんです。
逆上されました、でもその一方で今までより私のこと少し怖がってました。
妻が何考えてるか分からないと。
私は夫連れて夫婦カウンセリングをしたいと前から話していて拒否されてたので、私だけでもいってきたよ。みたいな感じで話したと思います。
夫は離婚したくない(妻を奴隷に快適、また世間体を気にする人なので)、専門家からは離婚を勧められたので
こうして少しずつ対等な関係に近づけました。
あとは暴言が始まったら動画や録音など始めて正気になってもらいます。万一離婚時も証拠残しに◎です。
専門家は相手を変えるのは時間かかるし難しいのであなたが逃げる方が簡単、子供がいなかったことが幸い等といわれました。
期間決めて決断するとズルズル引きずらなくて良かったです!- 1月20日
-
ペパ🔰
前の投稿読ませていただきました。
うちの夫とそっくりです。
結婚するまで猫かぶり。
結婚したら物に当たり怖がらせてきたり、怒鳴ったり人格否定、着信拒否、給料明細も見せてもらえず生活費もらえませんでした。
親に連絡するのを止めるのも
そうやって、妻を自分流に手懐けるための戦略です。
自己愛性人格障害、あるいは発達障害です。
本人気付けないんですよね、なかなか。人に聞いて自分がおかしいかどうか疑いもしないので。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
関係を続けるなら、第三者を入れる。
入れないなら別れるしかなさそうですよね、、、
私も時間を決めて、判断してみようとおもいます。
とても参考になりました。
ありがとうございます。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて返信していました💦
ペパさんも大変でしたね😭
差し支えなければその後どうなったか教えて頂きたいです。
私の主人もおかしいよ?大丈夫?と言っても周りがみんな低レベルなんだ。とよく言って聞く耳を持ちません😅笑っちゃいますよねw- 1月20日
-
ペパ🔰
GA ありがとうございます。
今は生活費、おこずかい、給料明細も渡してくれますし、私が一番嫌いな物に当たる、声を荒げる等は無くなりました。好きなだけ新品で本を買う人でしたが、図書館や中古等を探して買うような節約も出きるようになりました。
4ヶ月に一度程軽い彼の八つ当り(機嫌悪く軽い無視、時折人格否定)はありますが、後に仕事で追い詰められて普段怒らない様なことで当たってしまった、申し訳ないと謝罪が出来ます。(以前はバカにバカと言って何か悪いと開き直り謝罪しない人でした)
私だけでは聞く耳もってもらえず、両親&義理親、彼の上司や友人、カウンセラーにも助言してもらい、ここまでこれました。
ママリさんの旦那様も改善あることを祈っています♥️- 1月20日

きなこもち
流石に酷いかなと😅
失礼ですが私からしたら、旦那さんの発言や考えの方が理解できなくてエイリアンだと思っちゃいます👽
結婚生活は支え合い、思いやりで成り立つと思うので
このままじゃまるで、王様と奴隷じゃないですか😱?
すでに精神的に参ってきてるなら、そのうち身体的にもガタがきそうです…
離婚するなら子供がいない今のうちがいいかと…
それにしても、そんな人がお医者さんとは少し怖いですね😅
-
はじめてのママリ🔰
私も彼はサイコパスか宇宙人だと思います、、、
本当に実名を公表できるなら公表したいぐらい、怖い医師ですよね😭😭- 1月19日

退会ユーザー
絶対耐えるとこ間違ってます!
モラハラですそれ🤦🏻♀️年収以外魅力ないです!3000万もあるのに働かされてるって環境普通じゃないです😱
お子さんいらっしゃらないんですよね?
3000万は惜しいですが早く離婚した方がいいと思います😵
-
はじめてのママリ🔰
子供はいません。
やっぱり別れていいレベルのモラハラですよね、、、
当事者になると自分が弱いのではないかと錯覚してしまって😃- 1月19日

退会ユーザー
耐えられないです…。
共働きだろうが、専業だろうが夫婦は対等です。
例えどんなに綺麗な家でも毎日贅沢三昧でも三千万の収入があったとしても、幸せに見えません💦
それなら困らない程度の収入があって可愛い子供と優しい旦那のいる生活である今の方が私はいいです。

のん
結婚は我慢。
んーそうですかね?
結婚は幸せ。
じゃないとやっていけません!
もっとあなたに合う素晴らしい男性を見つけてください!!

ななこ
我慢、できますか?
病気になっても忍耐がたりない。だからお前は駄目なんだ。とか言われそう…
この先お金には不自由はなさそうですが、、ずっとぞんざいな扱いされると頭おかしくなりそうですね。
離婚を切り出したら何かしそうで怖いですが😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、実際私が子宮外妊娠をしたときは家に放置され救急車は迷惑だからと怒られ、這いつくばって1人で手術を受けました。
愚痴みたいになってしまい申し訳ないです🙇♀️
離婚を切り出したこともあるのですが、生活費全部返せ、買ってやった服メルカリで全部売れ。金よこせ。と言われてしまい怖気付きました😭😭- 1月19日

はじめてのママリ🔰
いや、もうモラハラですよね完全に…。失礼ですが何故ご結婚なさったのでしょう?お付き合い段階ではまだ良い男性だったのでしょうか…?
職業柄は勿論のことそれだけ稼いできてくださってるのですから、確かに大変なのは理解できます。だからと言って奥様に暴言を吐いていい、という訳では断じてありません。お子様については入籍する前にいずれは欲しいなど話し合いなどはされていたのでしょうか?もしされていなかったのでしたら一度入籍前にされるべきだったと思いますし、入籍前から話し合いその時点でお子様を持つことに対して意見がすでに分かれていたのでしたら入籍は考えるべきだったのかなとも思います。子どもを持ちたいか持ちたくないかって夫婦の生活にとって大きく関わると思いますし、大切なことだと思いますので😣
とは言っても充分モラハラ、精神的暴力に当てはまりますので離婚を持ち出して私は当然だと思います!このままだと奥様が精神的に病んでしまいそうで…。全然甘えてなんかないですよ。夫婦生活によく聞く我慢の程度をとうに越えてると思います。
-
はじめてのママリ🔰
結婚する前は優しかったんですよね、、、
結婚したら身内だから甘えてもいいと思ってると本人は言っていますが😭
彼にとっても甘えは暴言や八つ当たりをして他人を下に見ることによって得る優越感なんでしょうね。
子供のことは結婚前から話していました。私は出張が多いので、仕事もセーブしたいと話し合って了解は得ていたのですが。
実の親とも家族とも縁を切れ。
そいつらに優しくしてあげたところで、親が自分達になにをしてくれるんだ。と怒られます。
彼との将来が全く見えず、結婚したのに家族というより道具です。
みなさんに耐えなくていいと言ってもらえて少し楽になりました😭- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど……。結婚するまでは猫被って、結婚したら素を全面に出してきた感じですね。甘え…?甘えるということは理不尽な命令や暴言を吐くことなのでしょうか?そんなことでしか甘えた実感や優越感を得られないなんて…酷すぎます。
お子様については申し訳ありませんでした。ちゃんと結婚前から話されていて、尚且つお仕事のことも話されて了承を得ていたんですね…。もう旦那さんが奥様とご結婚したいために、完全に自分を偽って騙していたようですね…。
家族と縁を切れ、なんて、奥様が唯一頼れる存在なのに酷いですね…。何をしてくれるって精神的に支えになってくれますし、それ以前に親ですから何かしてもらおうなんて見返りなんて求めてないですよね。夫なら妻の家族も大切にするのは当然のこと。
これはもう耐えなくていいと思います。こんなにたくさんの方から意見が、しかも皆さん耐えなくていい、離婚していいという方がほとんどで、奥様が少しでも自分のその気持ちはおかしくないんだ、私の甘えじゃないんだ。と勇気になれば幸いです。
暴言などは日記帳などに何を言われたか記載していたり(出来たら日付なども)、よければコソッとスマホの録音アプリでもいいので旦那様の暴言を録音しておくことをおすすめします。離婚の際、旦那さんが抵抗したときにきっと役立つはずです。
申し訳ないですが旦那さん、3000万の年収以外に魅力がないというか……。離婚するならお子様がいない内、と私も思います。旦那さんほど収入はないかもしれませんが、優しくて暴言吐かない男性は世にたくさんいます!そんな男性と温かいご家庭を、お子様を持ってどうか幸せになってほしいです。- 1月19日

退会ユーザー
何のために結婚してるのか分からなくなりそうですね!
結婚は確かに忍耐も必要ですが、それを我慢したところで幸せになれますか?幸せだと思いますか?
お金は確かに必要ですし、旦那さんの仕事は安定しているかもしれませんが、お金と結婚したわけじゃないですよね?
お金沢山あるからと言って幸せとは限りませんよ。
私は普通の暮らしが幸せだと思ってます。あなたの幸せは何ですか?どんな家庭を築きたいのですか?今幸せですか?

退会ユーザー
エイリアンwww
お前もエイリアンだったんだぜwww
家賃、食費くらい旦那が稼いでくるものだと思います。家事もしないですし、それくらい出すのが普通じゃないですか?それを甘えてると言える神経がわかりません🤚
恵まれた環境なのか…私は恵まれた環境ではないように感じました😔
確かに旦那さんの稼ぎはいいとは思いますが、あまり恩恵を受けれてないと思いますし、数々の暴言や子供を作る気ない発言等、総合して判断するとつらい環境なのでは…と思ってしまいました。すみません😔
お金がないと言いながら外車3台所有も、どうなのかなぁとは思いますし…
離婚するならお子さんがおられないうちが良いと思います😣

ゆぁ
結婚ってお互いに尊敬し尊重しあうことで成り立つものだと思います。だからこそ我慢もあれど続けていくことが出来るのですが、私は女性として、妻として主様のご主人を尊敬することは出来ないので、我慢してまで結婚生活を続ける意味はない気がします😅
稼ぎは少ないかもしれませんが、世の中にはもっと素敵な男性がたくさんいますよ✨

ママリ
医師、年収3千万の夫
というレッテルだけで主さんが満足できるなら、その他のことは我慢するしかないですが、
ご主人はそのレッテル以外、中身も何もない人ですよ❗️
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです😭
- 1月19日

mama
なんとなーく若いときの父に似てます。
父も同じく医者です。
医者ってプライド超高いし
自分の言うことは絶対に正しい!
って思ってるので
モラハラな人多いと思います。
おまけに昔は母に対して暴力とかも
ありました。あと浮気も。
子供ながらに私は
さっさと離婚すればいいのに
って思ってましたが母からしたら
私たち子供がいるので
かなり、いや、もうめちゃくちゃ
我慢したでしょうね!!
私なら耐えられない💦
今は父も年を取って丸くなったので
暴力はないし昔よりは仲は良いですが
プライドは高いままなので母と
口喧嘩することはたまにあります😅
母が我慢してくれたおかげ?で
私たち家族は不自由ない生活を
送れましたが夫婦喧嘩はほんとに
見たくないくらい酷かったです。
まぁどちらを選ぶかですよね💧
ちょっとモラハラありの旦那で
子供無しの裕福な生活を選ぶか
裕福な生活は捨てて
新たなパートナーを見つけるか。
文面見てる感じだと私なら
こんな自分大好き夫は無理です🙅🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
私の主人も暴力、浮気も日常茶飯事です、、、
お母様本当にすごい方ですね😢
涙がでます。- 1月19日

ぽいふる
お金だけ男ですねwww
子供がいない今なら新しく人生やり直すのもできますし、大丈夫です、もう充分頑張りましたし、もう頑張る必要は無いです。あともうちょっとだけ勇気をだして離婚へ進んでいいです。
その人といても主さんの笑顔が消える一方です!
私もモラ夫と離婚しましたがほんとに今が楽です。あんなにどんよりしてたのが毎日キラキラしてます。!!
-
はじめてのママリ🔰
昨晩物を投げられ、みなさんに相談し離婚をするつもりで今朝携帯を見たらとんでもない数の不倫証拠がでてきました。
もう限界だと、荷物を全てまとめ実家に帰った途端気が楽で😂
ぽいふるさんの仰っていることがよく分かります!今夜はよく眠れそうです♪- 1月20日

ママ
ご主人の言い方きついですよ、、我慢の限度を超えています😱
私の夫も、生活には余裕があるのにお金の使い方には厳しいですが、そこまで思いやりのない言い方はしません。。
どうしてご主人とご結婚されたのでしょうか?ご結婚前は優しかったのでしょうか?
ご主人ときちんとお話しされて、ご主人が心を入れ替えてくれると良いですね。
私の夫も付き合っている時は私を適当に扱っていて、酷いことを言われた時もありましたが、夫の弱っているときに助けてあげたら、心を入れ替えて結婚して、今は幸せに暮らしています。
このままもし運良く妊娠されても、やっぱり子育てに高い質を求めるとお金は際限なくかかるし、より大変だと思います、、、
あと妊娠、出産、育児はなるべく若いほうが良くて、ご主人がいつか子供が欲しいと思ったときでは遅いと思います。
ご主人も疲れてるのかもしれませんが、少し精神的に子供だな〜と思います。。私の夫も、私が「いつ子供ほしい?」とか聞いても「いつでもいい〜」って感じだったので、男性は呑気だなと思いますが。。
-
はじめてのママリ🔰
結婚前は優しかったんですよね、、、
あおさんのご主人が心を入れ替えてくれたのはあおさんの力と心の大きさですね🥺
私の主人は心が壊れてしまっているようなので、、、みなさんの意見を聞きもう我慢するのやめようかなと後押しされました。- 1月20日
-
ママ
お辛い中、お返事ありがとうございます。他の方へのコメントも拝見しました。
せっかく一度ご結婚されて、きっと愛情や愛着もあるだろうからこちらで相談されているのだろうと思いましたので、昨日は「心を入れ替えてくれると…」等と書きました。
でももう新しい人生へと向かわれる決意があるのであれば、応援いたします!
離婚調停は大変だと聞きますので、お辛いとは思いますが、証拠を集められて、丁寧にご準備なさってくださいね。
これからの人生が喜びに満ち溢れたものになることをお祈りしています。- 1月20日

まり
お金あっても使わせてもらえないならないのと同じなので、数年結婚生活したら財産半分もらってばいばいですね。

めぐみ🔰
お金がいくらあっても幸せじゃないと一緒にいても意味が無いと思います。

はるママ₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎
めっちゃ我慢してると思います!
でもあなたが壊れる前に離婚した方がいいのでは??と思います💦
子供が出来て父親がそのような状態では子供に悪影響ですし😖💦
医師と関わる仕事してるから医師の仕事の大変さとかもわかりますけど…それでも奥さんや子供を大事にしてる医師も居ますよ!
旦那さんのいつも医者は大変だから殿様理論は通用しませんよ😔
そして夫婦なのに俺は殿様って…めっちゃアホすぎて笑えます!
医師になれるくらいだから今までお勉強はさぞかしすごく頑張られきたけど…きちんと人間として大切な部分はある学ばれてないんですね!
暴言など録音し証拠を撮ってください!自分をきちんと守って大切にしてくださいね!

ちー
金持ちって、そういう人が多いんですかね?
旦那様は、恐らくモラハラありの方でしょうね。
忍耐が足りないと言うより、あえて耐えなくても良いと思います。
うちは旦那一家が、昔から株をやってて、義父が株で一代で財を築いた方らしく。。。確かに、子供が生まれてから、お祝い金だなんだと、節々に何かと頂いてます。。。義父自身も、年中ビジネスクラスとかで国内・海外問わず旅行も行ってますし。
旦那も今は株とゴルフに人生を捧げてる位の生活をしてます。年収で言うとどうなのか❔は私は不明です。。。
ただ、口を開けば俺に金があるから、お前達を食わしてやってる、発言をよくします。
うちは結婚直後から、私の金銭感覚に対して、ものすごく批判して来ました。
与えられたお金のなかでやりくりするとか、節約するとか、そーゆーサラリーマン的な考えは捨ててほしい、と、自分の頭でお金を作る発想に切り替えて欲しいと、何度か言われました。(要は私にも毎日日経新聞を読んで、自分の頭でお金を作ってくれ、と)
旦那が何度私に話しても一向に私が株投資に関心を持たないので、旦那が私名義でも株をやるようになりました。
旦那は昨年夏まで会社員をやってました。しかし、もともと両親の仕事を継ぐことは決まっていたし、自分がやりたいことをやりたい❗と決心して、辞めて、今は自営です。ただ別に毎日やる業務は特にないので、この半年はゴルフ三昧で、その生活は少なくともあと一年は続きそうです。
ただ、自営になってからは、会社員時代にも増して、お金に対してネチネチ文句を言うようになりました。
旦那としては、生活費も最低限にして、極力無駄な支出を抑えて、その分、投資をしたくて仕方がないみたいで。。。
自営になって、色々な請求が自分に来るようになって、何で俺だけこんな持ち出しが多いんだよ💢💢と、しばらくぼやいてました。。。
今の生活費は、親から役員報酬という形で毎月頂いてるみたいですが、先日、珍しく自分から子供を遊びに連れてった、と思ったら……
有料の遊び場で、お昼代、アトラクションの1日フリーパスを買うにも、これだけ掛かるんだ……と、しみじみいってました。。。
旦那は、旅行には何回かつれてってくれますが……
行けるのは自分が保有してる株主優待券を使える場所だけです。
私が昔から好きな場所があり、そこに行きたいと話しても、優待券が使えるならそこでもいい、使えないならお金が掛かるからイヤと拒否られました。
来月、子供の誕生日があり、子供が今ハマってるアンパンマンミュージアムに連れていきたい、と話しましたが……
遠いし、混むし、優待券が何も使えないとお金かかるし……と。その代わり、もう既に二回は行った、優待が使えるホテルに行こうよ、と言われてます……。
私は妊娠を機に仕事を辞めたので今は専業主婦ですが、旦那は俺が頭で金を作ってるから、お前達を不自由ない生活させてやってる、意識がすごい高いです。
なので、今までお金に関して何度か口論になったことがありますが、俺に盾を付くのは、自分で自立して稼いで、子供の世話も自分の生活も、全部自分で出来るようになってから言え❗と言われてますが、そうなったら完全に離婚します。
正直、家事も育児もほぼノータッチな男と、この先も一緒に生活していく自信はないですからね。。。
とても長くなりましたが、私は今、子供が居るから、子供がパパ大好きだから、少しは思い止まってる離婚です。
子供がいないなら、とっくに我慢せず、離婚を切り出してます。でも、いずれは離婚する予定です。
いくら旦那にお金があっても、心が幸せに感じなければ、それは幸せじゃないんですよ😢😢😢
逆に貧乏だとしても、家族が笑顔で過ごせるなら、それは幸せだと思います。

みんみん
医師で年収3000万は
とてもすごいと思いますが、
私だったら自分の幸せを
優先すると思います。
お金は確かに大切ですが、
自分の事を1番に考えてくれる
人と一緒になって、新たに
人生を歩んでいくって
考えもありだと思います。
お金なんていっぱいあった
ところで幸せなんてない、
普通の給料で、たまに贅沢を
家族全員で楽しむのが
1番の幸せなんだよって、
よく祖母が言っていました。

あーちゃん
年収たかくても自由にできてるわけじゃないし意味ないですね、、
収入低くても全部面倒みてくれる人もいますから
子供もほしいとのことなので
はやく離婚することをおすすめします。

退会ユーザー
恵まれた環境には思えませんよ
お金があっても使えないならないのと同じなので…金持ちほどケチだったりしますしそんな人と一緒にいる時間が勿体無いです。

ママ
子供がほしいなら、年齢もありますし、
私なら旦那に気持ちがないならば離婚します🤔
お金だけあっても、モラハラ的な事されて子供もエイリアンなんて事ゆう人とはこれから幸せになれる気がしません(;▽;)

なな
全然恵まれてるって思えなかったです、、、
3000万あるようでないのと一緒だし魅力ZERO…
モラハラだし…もう絶対離婚した方がいいです!
3000万いかなくても、優しくて大事にしてくれて幸せにしてくれる男性いっぱいいますよ💦

mako
聞く限り年収しか取り柄がないのに、だから奥さんは働かなくても奥さんも子供も俺が養うからね!という気概もないなら、もはや取り柄ゼロです💧
主さんがお子さんも欲しいなら、結婚観、家族観も合っていないし、結婚を続ける理由が見当たりません。
生活費返せとかおかしいですよ。主さんが掃除洗濯炊事など家事をやってるんですよね?そんなこというなら主婦の仕事を時給換算した額から主さん分の生活費を差っ引いて計算して、逆に請求してやりたいです。

ママリ
我が家はそんなに年収ありませんが
17年専業主婦させてもらいました。
最近パートを始めましたが
生活費や
支払いに当てたりしていませんよ☺️
年収があっても使えないようですし
正直全然恵まれた環境だと思えません
はじめてのママリさん
幸せですか?
1度の人生、この先ずっと一緒に居たい相手ですか?
むしろ何がどこがいいのか分からないです
大丈夫ですか?
笑顔で過ごせていますか?

みな
ご結婚してから豹変したんですか?😭
はじめてのママリ🔰
世の中の男性ほとんどが主人より優しいと思います😭
コメント本当にありがとうございました。勇気がでます