※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて相談です。寝る前だけで大丈夫でしょうか?食後の歯磨き方法や口を開けるのが嫌な対処法を教えてください。

あと一週間くらいしたら10ヶ月になるのですが、ようやく最近、下の前歯二本が生えてきました!!😄
このくらいの時から歯磨きはした方がいいと聞きますが、寝る前の一回だけで大丈夫なのでしょうか??
みなさん、ご飯やおやつの後にも磨いてますか??

そしてうちの子、口を開けるのをすごく嫌がります。
なにかいい方法あれば教えて下さい🙇‍♀️♡

コメント

ユメ

私の息子の場合は歯磨き慣れをしてもらう為に、おやつ後は歯磨きをくわえてもらってました!

他の食事後は遊び感覚で歯磨きシートで遊びながら、ちょこちょこっと拭いてました!
寝る前は、嫌がっても泣いてもしっかりとしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くわえてもらってる歯磨きって、輪っかになってる歯磨きですか??

• 1月18日
  • ユメ

ユメ

それです!

• 1月18日
  • ユメ

ユメ

私が寝る前にしてる歯磨きは赤ちゃん用の普通の長い棒の歯磨きですが、今では歯磨き遊び?のおかげで泣かずにニコニコして歯磨きさせてもらえてます!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きあそびで慣れさせるのいいですね!ニコニコで歯磨きさせてくれるの素晴らしい👏

• 1月18日
  • ユメ

ユメ

歯医者さんに以前相談した時は
    まだ9ヶ月頃など、歯の生え始めはよだれでじゅうぶんに汚れが落ちる時期でもあるから、神経質にならないで、まずは遊び感覚で歯磨きの感覚に慣れてもらうぐらいでいいですよ!と言ってましたので、あまり、神経質にならないで、遊び感覚でしてるとしっかりさせてもらえるようになるかも!です!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!!
    気長にしようと思います😊

• 1月18日