※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの歯磨きについて、朝夕と土日の歯磨き方法について悩んでいます。赤ちゃん用歯ブラシで自分で磨かせるか、大人が仕上げ磨きをすべきか悩んでいます。

1歳の歯磨きについて

1歳1ヶ月の子どもがおり、前歯の上下2本ずつの4本生えています。
平日の昼は保育園でしっかり歯磨きをしてもらっているのですが
朝夕と土日の歯磨きをどうしたら良いかなやんでます、、、
今は赤ちゃん用の歯ブラシを持たせて
自分で磨かせて?くわえさせて?います。

4本はえてたら
頭を押さえつけて大人が仕上げ磨きをしてあげたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

みーたん

赤ちゃん用歯ブラシを水で濡らしてやってまーす!
たまに嫌がるなら押さえつけてます🤣

みっきー

上の歯が生えてきたら仕上げ磨きをと歯科衛生士さんが言ってました😁

1歳なってすぐから、歯医者さんでフッ素いってますが、仕上げ磨きについて指導ありましたよ😊

慣れさせるためにも、やった方がいいと思います💡

暴れるので、がんじがらめですけどね!

うちも上下4本生えています。朝晩、最初に赤ちゃん用のを持たせて自分で磨かせて、その後仕上げ磨き用ので親が磨いています。

ままり

上下4本の時にはもう押さえて仕上げ磨きしてました☺️
いちご味の流さなくていい歯磨き粉にしたら押さえつけてもほぼ泣かなくなりました🙆‍♀️
それでも歯医者いってフッ素お願いしたら歯石がついてたそうなので、まだ行かれてなかったらそろそろ一度見せてみてもいいと思います☺️

mama0-0

虫歯治療のが可哀想なので、押さえつけて素早くやります!!

たーつー

皆さま回答ありがとうございます。
やはり仕上げ必要ですね!
これから毎日やります😊

新米ママ

ごめんねって思いながらも押さえつけます!虫歯になるよりはって😊