双子を一人でお風呂に入れる手順を教えてください。具体的な手順をアドバイスしてほしいです。
双子を一人でお風呂に入れる手順を教えて下さい😣
今まで主人がお風呂までに帰って来てくれてたので、主人が二人をそれぞれ入れて私が受けとる…という流れでした。
ですが、ここ最近忙しくなってきて昨日は0時すぎに帰ってきたため私と子供らはお風呂に入れませんでした😅
そこで、私一人で二人をお風呂に入れれるようになろう!と決心しました!笑
想像している手順は、
①浴槽にお湯をはらずに二人を裸の状態で入れる
②私全て洗い終わる
③一人ずつ洗う
④浴槽にお湯をはって暖まる
⑤一人ずつ拭いてオムツだけはかせる
⑥皆で出て保湿
という感じです。
こうすればいいよ!などありましたら是非アドバイスをお願いします🙇💓
- ツイン(生後4ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
kou
いいと思います!
浴槽には足首くらいまでは最初お湯入れてたら寒くないかなと😀
はじめてのママリ🔰
お子さん達、たっちはできますか?もしくはつかまり立ちが安定してますか?
それであれば、先にかけ湯してみんなであったまってしまうのもオススメですよ😊
私はいつもかけ湯してみんなで湯船であったまって、お湯抜きながら自分洗ってこどもを順に洗ってってしてます😊
お湯抜きながらなら子どもだけでもお湯そこまでないですし、先にあったまってるので子どもたちも冷えにくいですよ🙋♀️
慣れればお風呂入れ、1人でも全く問題ないですよ🤗私は赤ちゃんの施設で仕事してたので、つかまり立ちできるようになった子たちは一人で5人とかまとめて入れてました😌
上がった後の保湿や着替えがちょっとバタつくと思いますが、たっちできるならお風呂場の中で保湿までしちゃうのも楽チンです😉うちは子どもが小さいうちはポンプタイプの保湿剤をお風呂の中に置いていて、お風呂場の中で身体拭いてパンツ履かせて保湿までして出てきてました!
-
ツイン
コメントありがとうございます!
逆パターン!!!
思い付きませんでした😣
めっちゃ参考になります✨
二人とも歩けるので、試せそうです!
一人で五人入れるとかすごすぎます😵💦
お風呂のなかで全部済ませちゃうのもすごい!
今の季節だといいですね!😍- 1月18日
むちゅーる
双子ちゃんじゃないので、アドバイスとも言えないかもですが、、
浴槽にお湯をはらないで入れると今の時期寒いかなぁと思います😣
なので、浴槽に10センチくらいお湯をはってそこにお風呂で遊べるおもちゃを浮かべて、座って待っててもらった方が暖かいかなぁと💡
全員体洗い終わったら、お湯を増やして、みんなで温まってって感じの方が寒くなくていいかなぁと思いました☺️
-
ツイン
いえ、めっちゃ良いアドバイス嬉しいです!🙌
寒いという考えがありませんでした🤣笑
少しお湯をはろうと思います!- 1月18日
ママリン
うちはお湯は20センチくらい浅くはってて
先に子ども洗って浸からせてる間に
自分をササッと洗ってます。
髪の毛洗うときも目は開けたままだし
自分洗う時間3分くらいです🤣(笑)
お風呂の中と脱衣所でのおもちゃは
あった方がいいと思います☺️
一歳過ぎたら体もしっかりするし
お風呂楽になっていきますよ😭♡
-
ツイン
3分で自分を洗えるなんて達人すぎます!!!笑
プラスチックのオモチャ選別しておきます💪- 1月18日
ママ
うちは1歳すぎてからは、
①浴室暖房をつけ、部屋に着替えを用意し、浴槽にお湯を張る
②私が裸になる。バスマットを洗い場に敷いて双子を裸にしてバスマットに座らせる。
③私が体を洗う
④1人ずつ洗い、待たせてるほうはバスマットに。
⑤みんなで湯船で温まる
⑥とりあえずみんなバスタオルにくるまり、あたたかい部屋で保湿して服を着る
という感じでした。
-
ツイン
やはりそんな感じになりますよね!😆
バスマットは冷え防止ですか??- 1月18日
-
ママ
冷え防止と転んだときのために用意してました。
- 1月19日
-
ツイン
なるほど、ありがとうございます🙌💓
- 1月19日
退会ユーザー
双子ママです🙋♀️
1歳くらいの頃は、2人の部屋を4畳くらいの柵で囲っていて、その中に一切危険がない状態にしていので、1人は部屋で待機はせ、1人ずつ入れてました🛀🏻部屋に待機させてる間は、賛否両論あると思いますが、柵の外にタブレットを置き、YouTubeのキッズチャンネルを見せてました!因みに私は当時も今も、2人と一緒には入りません。お湯は、今も浅~く張って、おもちゃ入れてます!
あくまで我が家の例なので、参考程度にしてください!
-
ツイン
コメントありがとうございます!😍
うちも似たような感じで、リビングに大きい柵を置いているので、片方ずつ入れるときはそこに待機させる予定です🙌
二人まとめて入れないんですね💡
そう割りきるのもありですね…🤔- 1月18日
ツイン
良いと言っていただけて嬉しいです(´;ω;`)
確かにすっぽんぽんで待つのは今の季節寒いですね😅