※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
妊娠・出産

産院の心付けについて確認したいです。菓子折りでもNGでしょうか?皆さんはどうしましたか?確認が一番ですね。

切迫早産で入院している者です☺️
入院期間は6週から8週間ほどになりそうです。

すごく今の産院のスタッフさんは良い方ばかり。。。

病室に置いてあるファイルに『職員の心付けは一切ご遠慮致します』と書いてるのですが、お金じゃなくてもやっぱり菓子折りとかでもNGなんでしょうか??💦
退院する時に渡したいな、と思っていたのですが😭

確認するのが1番なんですかね( ; ; )
皆さんはどうされましたか??

コメント

もふもふ

心づけはお金だけじゃなく物もなので、そう買いてあるのであればNG…ですね。
私も昔切迫で2ヶ月入院したのですが、そこの病院はそういうの禁止じゃなかったので、切迫入院中に1回、両親に買ってきてもらって渡しました。
(ほんとは旦那がすべきなんだけど旦那がそういうの疎いので…)
あと出産した時姑が金券を先生に、ちょっと高級なお菓子を看護師さんたちに渡してましたね。
これはちょっといきすぎだなぁって思いましたが、姑が「こうやってしておくと、入院中赤ちゃんのお世話を誰よりもしっかりしてもらえるから!」と聞かないので…。

• ますみ

ますみ

コメントありがとうございます☺️✨

禁止と書かれていなければあれですが、遠慮しますと書いてあるからやっぱり渡さないほうがいいですよね💡

普段から感謝の気持ちをしっかりと伝えようとも思います🌸

• 1月18日

わたしも1ヶ月ちょっと入院したので退院時お菓子渡しました〜!
個人病院は受け取ってくれることあるけど大学病院や総合病院はダメなところ多いって聞きます。

もし確認しづらいなら断られるかもですが日持ちするようなお菓子買っておいて皆さんでって渡してみたらどうですか?
断られたら持って帰ってご家族で食べてもいいと思いますよ!

• ますみ

ますみ

禁止されているところでも、もらってくれる場所もあるって聞いたことがあったのですが、やっぱり渡さないほうがお互いに気まずくならなそうですかね💡

普段から感謝の気持ちをしっかりと伝えようと思います🌸

• 1月18日
はじめてのママリ

わざわざいらないって書いてあるって事は理由があってお断りしてる訳ですから、お渡ししない方が良いと思いますよ💦
こちらは好意だったとしても、決まりで受け取れないと断らせる方が気まずくないですか?

長いこと入院してると、優しい看護師さんに本当に感謝ですよね😢でも私も総合病院で心づけ禁止みたいなので、退院時にしっかりお礼を言って菓子折りなどは渡さない予定です!

• ますみ

ますみ

息子の出産の時には書いてなかったので、遠慮するという記載があるということは何かあったのかもしれませんよね💦

普段から感謝の気持ちをしっかりと伝えようと思います🌸

• 1月18日

友人が病院に勤めています。
断っているのに退院時に持ってこられて、結局お礼の手紙書いたりしなきゃで負担が増えると言っていました。

仕事だから、気にしないで欲しいと言ってましたよ。

• ますみ

ますみ

なるほど🤔
    そういったこともあるのですね💦仕事が増えてしまうのは逆気申し訳ないですね( ; ; )

普段から感謝の気持ちをしっかり伝えようと思います🌸

• 1月18日

私も総合病院に2ヶ月ほど切迫早産で入院しておりました。そういった記述はあったのか覚えてませんが、退院の時お世話になったお礼に菓子折りを持っていきましたが、一切受け取ってないんですと断られました。
確認すると確実ですよね😌
ちなみに別の個人病院は、受け取ってくださいました😃

入院辛いことあるかと思いますが、お身体大事にしてくださいね😊💕

• ますみ

ますみ

やっぱり記載されているということは理由があるから受け取っていないし、やめてね!って言われているのに渡すのはやっぱりだめですよね😭

ありがとうございます😊
    あと1ヶ月ほど入院だと思うのでがんばります🌸

• 1月18日