本当に無知で教えてください。🙇🏻♀️🙇🏻♀️1人目が8月から慣らし保育で、9…
本当に無知で教えてください。🙇🏻♀️🙇🏻♀️
1人目が8月から慣らし保育で、9月から通常保育園に通えることが決まっています。
それと同時に9月から仕事復帰する予定でした。
しかし今月妊娠していることがわかり、2人目を授かりました。安定期は9月末頃からになります。
質問① 妊娠していることを理由に仕事復帰を辞めても保育園は通えるのでしょうか?それとも仕事復帰を辞めてしまえば保育園の話も白紙になってしまうのでしょうか?
※1人目の時に切迫早産で1ヶ月自宅安静、3ヶ月入院を経験しており2人目も同様切迫早産の可能性があります。
シロッカー手術もすすめられています。
質問② このまま9月から仕事復帰を辞めると2人目の育休中手当はいくら貰えるんでしょうか?育休中の手当は0になってしまうのでしょうか?
明日電話で会社と市役所に話を聞きますが気になってしまって🙇🏻♀️😅
- 初心者まま🔰
ママリ
自治体にもよるので私のところの話をします!
①保育園に通う事由を就労で出してると思いますが、それを出産に変更しなければいけません。ですが出産で預けれるのは予定日の2ヶ月前~2ヶ月後の自治体が多いです!
しかも就労と出産では点数が違うため、他に落ちた方がいてそちらの点数が高ければ採点し直しもあるかもです!
少しでも復帰すれば就労としての採点が採用される自治体が多いのかなと思います!
私自身も申し込みの際は就労、入園後復帰して数ヶ月でまた産休に入り、継続して保育園利用してました!
コメント