※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー。
子育て・グッズ

1歳半の娘が歯磨きを嫌がり、暴れるので困っています。皆さんはどのようにしていますか?

1歳半の娘が歯磨きを嫌がり
暴れ回ります。
1歳検診の時は無理矢理でも押さえつけて
やらせて下さいと、保健師さんにいわれたのですが
皆さんはどのようにしていますか?

コメント

Rmama

1歳から嫌がってて押さえつけてますが、娘を大の字に寝かせてわたしが娘の腕の上に足を乗せてます!

• あー。

あー。

それをずっとやってたんですけど、最近抑えきれなくなってきて😭

• 1月18日
  • Rmama

Rmama

うちはとりあえず押さえつけても歌歌ったり褒めたりして笑顔でこなしてたら、数ヶ月で逃げようとするけどふざけてる感じで泣きはしなくなりました!

歯ブラシとか変えても元々爪切りとか押さえられるもの全部嫌いだったので無理でした💦

• 1月19日
3-613&7-113

歯ブラシ渡して受け取ったら褒める・咥えたら褒める・噛んだら褒める…て事細かに褒めて煽ててました。一歳の時に歯磨き嫌がるようになり試したところ、数日で歯磨き大好きになりました。あと、ご褒美スプレーもしてました(薬剤師から、タブレットタイプより虫歯になる成分が入ってないのでオススメと言われました)

• あー。

あー。

早速試してみたいと思います👍スプレーとかもあるんですね!

• 1月18日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

グッドアンサーありがとうございます。
    一時期抑え付けてましたが、泣き喚くので私の精神衛生上良くなくて😰

• 1月19日
まぁちゃん

息子も歯磨き嫌がります😭
ごく稀にご機嫌でさせてくれますが☺️
虫歯にさせたくないので、ギャン泣きしますが、私の両足で頭と両腕をガッチリホールドして、磨いてます😰

• あー。

あー。

やっぱ、そうするしかないですかね😭

• 1月18日
きりん

主人が居るときは頭上でYouTube見せてもらって磨いてました😂
1人の時は、ソファーに寝かして顔だけテレビに向けて口開けてもらったり、ご褒美タブレットで釣ったり!
1歳半検診で教わったのは、数を数えながら、毎日同じ順番で磨くようにするといいと👍
だから、ゆっくり10数えながら磨いてましたよ👍

あとは、少し小芝居しながらやったり、歯磨きの絵本見せてからやったり、仕上げの歯ブラシを光るやつにして特別感出したり…😆
いろいろ試して、長女は上のやり方(数えるのとテレビ見せながら)が一番効果ありました👍✨

• あー。

あー。

やってみます!👍
    ありがとうございます!

• 1月18日
Ayunn

歯磨き嫌がらない子ども居るんですか?うち、未だに嫌がってますよ。
股の間に頭で両手を足で固定し、かかとで子どもの両足を押さえて身動き取れなくします。
そして、歯茎に人差し指を入れて磨くと歯がよく見えるのと口を開けやすいですし、噛まれないです!

• あー。

あー。

なきますか?😭

• 1月18日
  • Ayunn

Ayunn

泣いたり泣かなかったりその時によりますが、泣くにしても泣き方がマシになりましたよ!
    私もこのやり方先輩ママに教えてもらいました。

• 1月19日
   こころ

医療系の仕事をしています。

娘さんはどうしていやなのか推測できますか?

歯ブラシの毛が固いのであればガーゼや柔らかい毛のものに替える。
大人が押さえつけてやると、前歯と唇の境目の筋が引っ張られていやなことがあります。
ごほうびにキシリトールタブレットをあげるのもいいですよ💡

うちの子達も少しいやがりますが、Eテレの歯磨き上手かな🎵の歌を歌ってあげたり、ムシバイキンきてイタイイタイするから磨こうね!とか声をかけると抵抗が少なくなります。

できればいやな原因を取り除いてあげるのがいいと思います🙆

• あー。

あー。

多分抑えられるのが嫌
    みたいででも抑えないと逃げるし危ないし😭

• 1月18日
みーこ。

歯科衛生士です。

上の方が仰っているように、前歯と唇の境目の筋は子どもがかなり嫌がるポイントです。

引っ張られるのもですが、
歯ブラシがそこに当たるとかたり痛いので嫌がってる事もあります。

もっと大きくなれば前歯から離れていくので気にならないですが、子どもの頃はほぼ歯と接触してます。

前歯を磨く時に、筋の部分を人差し指でカバーしながら磨くと痛くなくなるので大人しく磨かせてくれたりしますよ😃

• あー。

あー。

抑えてやっていいんですかね?😭
    筋に当たらないようにやってみます!

• 1月18日
  • みーこ。

みーこ。

他の方のレスで「抑えられるのが嫌そう」との事ですが、
    もちろんその場合もあるとは思います。

歯ブラシのブラシ感が嫌かもしれませんし、他の理由かもしれません。

ただ、
    何か嫌なことがある
    →暴れる
    →抑える

という順番だと思うので、抑えられるのが嫌な前に、他に嫌なことがあるはずだと思います。

もし自分では歯ブラシを口に入れられたりするのにお母さんがする時には嫌がるとなると、歯ブラシが口に入るのが嫌というわけではないですし…

だいたい他に考えられるのは「痛い」から嫌な場合が多いです。

• 1月18日