家族旅行の旅行代金は皆さんどうしてますか?うちは旦那は出してくれない…
家族旅行の旅行代金は皆さんどうしてますか?うちは旦那は出してくれないので気になって。
旦那は付き合ってる時から旅行代金(宿泊代、遊園地などの入場料)を負担してこなかったので、今度家族旅行を計画しているんですが、会計がまた私持ちになるのか、とふと疑問に思ってしまいます。
付き合っている時は最初のほうだけ旅行積み立てを2人で同額負担していてそこから支払いできていたのですが、自然と積み立てしなくなってしまいました。
当時は食事代や飲み代をいつもおごってくれる人だったので宿泊代を払わないことに対して強く言えないなと思って請求しなかったのが始まりで今まで来てしまいました。
というか俺の分いくら?とか聞いてくれたら嬉しいし楽でもあるんですけど甘いですよね😅
高速代やガソリン代は遠出だと割り勘してました。
それって私の負担多くない?と思いつつ、ずーっと言えずにきました。
旦那は色々な付き合いが多く出費が多くて正直貯金はほぼないことがわかっていたので💦
最近は一緒に買い物に行っても、服買ったり外食代など一切お財布も出してくれないです💦
生活費はもらってますが正直それだけだと毎月赤字ですが、旦那の気持ち的には家計にお金入れてるから買い物のときに俺は出さないって感じだと思います…
本当に皆さんは旅行代金どうしてるのでしょうか??
泊まりだと高くつきますよね😣
今のところ私の貯金から支払う感じで考えてます。
私が旅行行きたいと言いだしたので仕方ないですか?😅
お金のことしっかり話さなきゃいけないんですけど、どうも具体的な金額の話をしたらケチとか細かいやつって思われたくなくて怖いと思ってしまいます。
強く言うとそれ以降聞いてくれない性格なので難しいです。
長くなってしまいましたが節約や旅行計画などどういう風なのか気になるので教えてください☺️
- きママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
夫婦でお財布が同じで家計管理してるのでどっちかのお金とかではないです
mini
うちは夫のお金とか私のお金とかわけていないです😊夫が稼いだお金も家族のお金ですね。今は私が育休中で無収入です。なので支払いとかは全て夫の給与で賄っていますが、足りないときに遠慮する気持ちもないです😅夫が稼ぐ担当、私が育児と家事担当という役割分担だと思っているので😅
旅費は夫のカードで支払います😄私のクレカも使いますが、口座残高が減った時に夫の口座からお金を移さなきゃいけないのでその手間を省くためです🙂でも外食時とかはどちらも払いに行きますよ☺️結婚してから夫婦間で割り勘にするという考えがなかったです😱
今後の子供の費用とかはどうするんですか?割り勘ですか?
-
きママリ
家族のお金っていう考え方がすごく理想です!しっくりきました✨
私も育休中で手当支給が終わって、なんか分からないけどお金のことについては遠慮してしまうというか気が引けます💦
これからは外食時にどっちが払う?ってさらっと聞いたりするのいいかなと思いました😆
確かに夫婦間で割り勘て感覚は変でしたね💦
子供の積立や出費などはほぼ全部私が出していますがちゃんと話し合わないと続かなくなってくるのでこれを期に話してみます。
ありがとうございました😌✨- 1月18日
-
mini
今後学費とかまとまったお金が必要になる機会が出てくると思うので、その時に揉めないように話ができたら一番いいですよね😊
お互い個人のお金という感覚だと貯金がしにくくないですか?😭違ったら申し訳ないのですが、生活費を出した後のお金は全てお小遣いみたいな感覚にご主人がなっていたら貯金ゼロと言いますか.......😭- 1月18日
-
きママリ
本当にそうです!💦
お金で揉めたくなくて今まで我慢してきたのが、今回相談聞いてもらったら後々ものすごく揉めたりする日がくるんじゃないかと気づいたので早めに話し合う勇気を出します💦✨
私がケチで貯金しまくってきたのもあって自分のお金!って感覚が消せないのも原因かもしれないと今思いました😵
生活費と主人の口座払いになっている保険料などを引いたら残りはお小遣い化してると思います。
恥ずかしいですがそれもいくら残っていくら使ってるか知らずに来ているので通帳見せてもらいます😭- 1月18日
-
mini
うちも結婚の話が出た時点で私は600、夫は貯金ゼロで私の貯金が夫婦のものとなるのすごく嫌でした😂しかも夫は車や家電のローンがあり、私は結婚のために車を買わなきゃいけなくて😂とりあえず結婚資金として共同で同額貯金し、夫の浪費癖を辞めてもらいました。その後独身時代の貯金を共有することに抵抗がなくなりましたよ😄
もし話し合いをしてみて、ご主人が家族のお金という考え方に抵抗があるのなら共同貯金をするのいいと思いますよ😊そこから旅費や子供の資金を出すんです🙂- 1月18日
-
きママリ
お返事遅くなりすみません😖
新たに質問をだしたのですが、話し合いが無事にできていい感じに話がまとまった次の日に不審な高額の買い物の明細書をみつけてしまいました。
今まで信頼して通帳やカードを渡していたので裏切られた気持ちで、私が管理していなかったばっかりについに最悪の状況が😭
まだ主人には問いただせていません。
貯金額、私と似たような感じの夫婦差で共感しました✨
浪費癖治ると信じてしまったのが甘かったです😭
辛いです😭
こちらの解答ではご丁寧にほんとにありがとうございます✨- 2月4日
mai
うちも生活費もらってますが、
少ないので何かあれば追加でもらったり
外食や遊び、旅行とかは旦那持ちですよっ😳😳
高速代とか燃料代とか私出したことないですが
そんな少額すら気持ちよく払ってくれない男は
個人的にかなり苦手です🌀
くそ旦那ですがそこはちゃんとしてくれてます。
質問者はお仕事されてますか?
高確率で旦那さんは質問者に甘えてると思います。
その感じだとこれから行く旅行もおそらく
質問者様持ちかなと思います💦
というか家族なんだからケチとか
思われて良くないですか?
お子さんもいらっしゃるし、
旅費の負担は大きいので
細かいことじゃないと思います😭
私も何となく言いづらいことは
LINEで伝えたりしてます!!
男性はがんがん言われなきゃ
分からない気づかないことも多いので
どうにかしてでもまず根本的なところを
解決していったほうがいいですよ!!
-
きママリ
追加でもらえるのいいですね!今まで思いつきませんでした😵
お金のことしっかりしてくれる旦那さんは頼もしいですよね!
私は今は育休中で無収入です💦
独身の時にかなり貯金頑張ってきたので旦那もそれでお金あると思って甘えているかもしれません。
私たちにはやっぱり話し合いが足りなすぎなのでちゃんと話す機会を作って向き合えるよう早めに考えます。
はじめてのママリ🔰
主人のお給料は1度全部預かってその後、お小遣いを渡しているので旅行や外食、主人の洋服、私の洋服などは全て生活費からです💡
共働きですが、私のお給料はなるべく使わず主人のお給料でやりくりするようにしてます💡
これから先、夫婦で歩む時間が長いのですからお金の話はきっちりした方がいいですよ💦
-
きママリ
最初に全額預かる方法なんですね!しっかりしていらっしゃってすごいです✨
洋服代も生活費に含めるのは考えてなかったので新しいです✨
私も私のお給料はほとんど貯蓄に充てるつもりでやってきましたがたまにある旅行代はどうしたら効率いいか、気持ち面でもスッキリするかふと悩んでしまいました。
本当おっしゃる通り、まだ新婚の範囲内?なんでこの先長いことを考えて話し合って決めてみます。
に.
給料全額預かりからのお小遣い制なので実質全て旦那普段です🥺💸
お金のことって家族になっても強く言えないですよね…。
共働きのときはもっとキツく言えたのですが妊娠出産で養ってもらってる今は口出ししにくいです😭😭😭
-
きママリ
お小遣い制なんですね!
うちもその方がよかったかもしれません😵
そうなんです!お金って家族間でも難しくってあんまり強く言えずに来てしまって💦
私も共働きの時は自分に収入があるから少し余裕もあってなぁなぁに過ごしてきてしまいました。
質問のお礼と関係ないのですが、赤ちゃん生後すぐみたいなので寒い時期ですし身体大事にしてくださいね!
2か月くらい乗り切れば自分の身体も少し楽になってきましたよ✨
回答ありがとうございました😌✨- 1月18日
みみみ
夫婦でお財布は一緒(離婚のときも合計額を折半…だったような)ですし、
こどもいて、旦那の貯蓄が無いのは私としてはブチ切れ案件です。笑
そうなったら、手間ですけど、旦那のお小遣い口座を作ってカードも完全に管理します。
あと、旅行も連れて行きません。お留守番です。笑
-
きママリ
お財布一緒なんですね!
そうしてる方多いですね✨
旦那は少額ですが財形と満期金がある保険とか年金はしてるんですけど、それは何十年も先にしか使わない用で、急に高額な出費があったりしたらおろせるような貯蓄はたぶんゼロかなと思います💦
貯金できないって言ってたので💦
通帳とか回収してカードをこっちで管理するのいいかもしれません!給料は低くないはずなのに貯金できないのがなんでなのか一度お金の使い道を全部整理してみます✨
お留守番はかわいそうで笑っちゃいました😂
ありがとうございます😌✨- 1月18日
あーちゃん
必要なお金は全部くれます!!
もちろん旅行もごはんも
すべて払ってくれます
-
きママリ
わーそれは本当にすてきな🥺💕
私もそんなかっこいい旦那さんについて行きたいです💦
うちはお金出さないけどプライド激高いので真逆ですかね😵笑
はじめてのままり
毎月旅行積み立てをしてて、そこから出しています。
お互い働いていたときはお互い一万円ずつ、いまは専業なんで旦那のぶんだけです☺
-
きママリ
旅行積み立てしていらっしゃるんですね!それいいですよね!
私たちも付き合ってた時は一万円ずつしていて結構計画しやすかったです✨
再開しようかどうかの相談もしてみたいと思います!
ママリ
すみませんが、
全然家族らしくないですね。。
家族旅行だから、
家族の収入から出しましょう!毎月の生活費は旅費には回らないのでしたら、
ご主人と旅行に行きたいからってお金もらいましょう。
生活費以外のお金はご主人が自由に使っているのですか?
全然貯まってないと思いますよ〜!!
我が家は月のレジャー外食費6万円。
年間の旅費 120万円(毎年沖縄旅行に行きます)を2人の収入から計画してます(^^)
-
きママリ
厳しいお言葉にハッとしました。本当にそうだと思いました😢私が気を遣いすぎてしまう性格で義母にも気を遣いすぎって言われます😵
生活費以外のお金は財形、保険、年金、ガソリン代を引いたら微々たる金額しかなくて飲み代に回すので貯まってないみたいです💦
毎年沖縄旅行に行くって素敵です✨❤️
旦那は実は旅行に行きたい欲が私より全然ないので羨ましいです!
1年分の旅費として予算考えておくと旅行も決めやすくていいですね!参考になりました!
エリザベス
付き合ってる時は宿泊費と観光費は主人で、交通費とお土産代などは私としていました。
結婚して専業主婦になりましたが、365日貯金をしてそれを年1回の旅費に当ててます。
足りない分は主人が出してくれますし、言っちゃえば全部主人のお金ですね🤣
実際支障が出てるのならケチと言われようがハッキリさせないと、お金の問題はずーと付いてきますから😣
-
きママリ
そうなんですね!それはいいですね!
私は思い返すと旦那はお土産沢山買うのでそれをまた私が負担して、宿泊費も出してないのに!とイライラしたこともあってそれはきっちり請求した覚えがあります😂
毎日コツコツ貯金に回して頑張っているからこその旅行ですね!ご主人のお金だけどエリザベスさんのおかげで旅行楽しめてるのだと思います✨
赤字になったり私の負担多くない?と思っている時点で流さずにはっきりすべきでした。
本当に一生お金問題はありますもんね💦
なあ
夫の稼ぎも
私の稼ぎも家族のお金って
認識なのでどっちが出すとかもないです😵💦
来週旅行予定がありますが
二人の稼ぎの貯金で行き
現地でのお金は家計から
出すので
どっちのお金とかはないです。
-
きママリ
そうなんですね😌
私に家族のお金って認識が欠けてたなと分かりました💦
旅行もうすぐなんですね!
楽しんできてください✨
現地のお金は家計から捻出されてると思うと私が負担してるという謎の辛さも考えなくなりかなり良いですね😆
私も旦那と相談の上、認識をすり合わせていきたいと思います☺️
きママリ
お財布同じにしているんですね!
いいですね✨
うちは別々なので生活費以外はお互いのお金って意識がありました。
教えてくださってありがとうございます😌✨