育休から産休に移行し、保育園内定が取り消される可能性があるかどうか、また幼稚園への入園のタイミングについて悩んでいます。
育休復帰予定で、保育園の内定をもらっているところに妊娠が発覚し、育休を更に伸ばしそのまま産休に入る場合、保育園内定が決まっていても退園になるのでしょうか。
復帰したところで3ヶ月程しか働けないのでそれならそのまま続けて取っていいよ(取って欲しいということだと思います💦)というのが会社の意向です。
また上の子は年中クラスになるので保育園もしくは幼稚園どちらかに必ず通わせてあげたいです。
今回の保育園内定がもし取り消しになってしまった場合、三月くらいから入園申し込みが出来て四月から入園できる幼稚園はあるのでしょうか。
ずっと悩んでしまいます。教えていただけると幸いです。
- mama
コメント

ハルノヒ
3ヶ月だけでも復職できるなら、おそらく退園にはならず通えると思います。自治体によってルールは異なると思いますが、私が住んでいる市ですと赤ちゃんが産まれた年度末までは育休期間でも上の子の保育園は退園にならずに済みます。1番下の子を0歳4月で入園させて復職しなければ退園になるというルールです。でも3ヶ月という短い期間でも復職しなければ、内定は辞退しなければならないと思います。
今から4月入園できる幼稚園があるかどうかは、地域特性や幼稚園の空き次第です💦私の住んでいるところは、幼稚園ですら激戦区と言われるところなので厳しいですが…😅復職せずに連続してお休みを頂くとして保育園を諦めるならば、とりあえず通える範囲の幼稚園に片っ端から連絡してみるのがいいかと思います😣
mama
親切且つご丁寧に返信をくださりありがとうございます!
やはりそうですよね💦
復職するつもりでしたが少ししか働けないのであれば職場にも迷惑がかかるので復帰は伸ばすつもりでいます。
ダメ元で役所には話してみようとは思っています。
確かにそうですよね💦
わたしの住んでいる地区も激戦区です💦
年中なのに幼稚園に通えないのは可哀想で心配で💦
色々ありがとうございました!
もう少し主人と話し合い色々調べてみます!!