※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳から黄色い汁が出ていて、ただれたような感じがする場合、保湿が必要かもしれません。お風呂で洗っているけど、保湿が足りない可能性も。保健師に相談してみてください。

生後1ヵ月半の赤ちゃん育ててます。

最近、耳の裏側から黄色い汁が滲み出てる事があります。
服にも汁がついてて少し黄色くなっています。
耳の裏側を見てみると赤くなってて、少しただれたような感じです。

しばらく前から顔中に乳児湿疹もあり、それに関しては保健師さんが保湿をするといいと教えてくださいましたが、
この耳の裏のただれたような感じになっているのも保湿をしてあげた方がいいのでしょうか??

耳の裏はお風呂の時に結構しっかり目に洗ったりしてたので、ビックリしてます。

どなたか、分かりますか?

コメント

AMN

薬使いたくないなら保湿しかないって言いますよね😥
うちは耳全体がただれたので、病院で薬もらいました💡
1日で治りました笑
ステロイドになるので、ステロイドに抵抗あるようですとお勧めできませんが、私は痒かったりして娘が辛いなら早く治してあげようと思い塗り薬です💡
すっごい綺麗に治りますよ🙆‍♀️

• みーこ。

みーこ。

一度きれいに治ったらそこから再発とかはなかったですか?😃

ただ、この時期、病院で病気もらっても怖いなーと考えてたもので…
    でももう受診しようかと思います〜!

• 1月17日
  • みーこ。

みーこ。

連投すみません。
    ちなみに、病院とは何科にかかられましたか?
    小児科ですか?皮膚科ですか?

• 1月17日
  • AMN

AMN

私は小児科です💡
    すごく親切な先生なので、なんでも小児科で対応できますが、先生によるみたいですね😥
    皮膚科の方が風邪菌まだ平気かもしれないですが、設備が整ってないことの方が多いです😥
    両方電話してみた方がいいかもしれませんが、風邪うつらないように小児科なら個室とかあったりするので確認してみてください🙌

• 1月18日
  • AMN

AMN

連投すみません!
    汁が出る前に対応してるのでって感じです😥
    乳児発疹なので、正直対処療法しかないって先生と言ってたので😥

• 1月18日
  • みーこ。

みーこ。

詳しくありがとうございます!
    近くの小児科は予約優先制なので、もしかしたらまってる人数や待ち時間も少ないかもなので電話で様子を聞いた上で考えてみます!

やはり対症療法とかになってきますよね😣

ありがとうございますーー!

• 1月18日
A.mai

ありました🙌🏻!
耳から出てるのかと思って、中耳炎かと思いましたが、乳児湿疹のひどいくなったものと言われました💦
皮膚科で抗生物質を出してもらい、しばらく塗ると落ち着いてきました😊

• みーこ。

みーこ。

そうなんですよね!
    最初私も中耳炎かと思って(気を付けてただけに)焦りました!

でもただれてるのもかわいそうだし、授乳の時に当たるので私も気にするしで…これはこれで大変ですね😅

小児科が近くにあるので、受診しようかと…😔

• 1月17日
はっぴーたーん꒰๑•̮̮́౪•̮̮̀๑꒱

同じような感じで、黄色い汁が出ていて、それが固まりかさぶたのようになってました。
脂漏性湿疹で脂が出てると言われ気になるようならとステロイドの薬を出してもらい良くなりましたよー!

薬を使いたくない場合は石鹸で洗っているとだんだんよくなってくるそうです。
かさぶたのようにカピカピになってしまったところは、無理に剥がさず、お風呂の2、30分前にベビーオイルやオリーブオイルを塗ってふやかしてから洗うととれますよー!

• みーこ。

みーこ。

そっちか〰😫
    確かに、頭に脂漏性湿疹の鱗みたいなのができて、最近毎日頑張って洗ってたとこなんです😣
    頭の方はもうだいぶ綺麗にはなったのですが、まだ新たな汁が出て固まってを繰り返してて…イタチごっこやん😫って思ってたとこだったんです…。

薬を塗って治った後は再発みたいにはなってませんか?
    なって治ってもしばらくしたらまたできてきたりするんでしょうか…?😥

• 1月17日
  • はっぴーたーん꒰๑•̮̮́౪•̮̮̀๑꒱

頭にもあったなら脂漏性湿疹っぽいですよね〜💦

固まったところはお風呂で無理せず取れるだけとって、
    処方されたロコイドクリームを塗ったら
    2日後には黄色いカサカサだったのが、白っぽくなって
    さらに2日後には綺麗に取れて今のところ再発してないですよー!

• 1月17日
  • みーこ。

みーこ。

そうなんですね!
    どうせ脂の分泌が止まらなかったら続くんだろうし、薬塗って効果あるのかなーなんて思ってたので😅

ちなみに、小児科に行きましたか?皮膚科行きましたか?

• 1月17日
  • はっぴーたーん꒰๑•̮̮́౪•̮̮̀๑꒱

1ヶ月検診で聞いたので、小児科の先生でした!
    お医者さんは、小児科でも皮膚科でも大丈夫かと思いますが
    この時期インフルエンザがこわいので
    私だったら混んでても皮膚科にします!

• 1月18日
  • みーこ。

みーこ。

そうなんですよね😣
    病院で病気もらっても怖いなーと考えてたのでどうしようかと…

小児科はすぐ近くなのですが、皮膚科は徒歩20分はかかります。
    車も無いのでどっちを取るか…😅

• 1月18日